Каширка – открытие сезона (VIII)

Каширка - открытие сезона (VIII)

А электричка идет в восемь часов. Появилась надежда, что наши друзья успеют таки выбраться в цивилизацию. У меня впрочем появились и другие мысли – пораженческие. Как мне ни стыдно это признать, перед моим внутренним взором все чаще возникал примерзший к земле, стоящий колом неопреновый комбинезон, тапочки, которыми можно колоть орехи и хмурое-прехмурое утро. Тем более что прогноз на завтра не был особенно благоприятным. Тут выяснилось, что кошмарное видение утреннего неопрена преследует не меня одного, Леша тоже заколебался. Борька в сухой гидре по этому поводу не переживал и пока был полон сил и бодр. Договорившись, что мы встанем после железнодорожного моста и подумаем, мы поволокли лодки по заснеженному берегу водохранилища. Метров через триста мы вышли на разбитую грязную дорогу, идущую к мосту-плотине. Прямо за мостом, на самом берегу реки лежали несколько плавсредств, а под ветлой горел костер. Опередившие нас братья-водники заканчивали обед.

В животах немедленно заурчало, ноги, ослабленные недостатком жиров, углеводов и белков, подкосились. Подкосились настолько, что с заснеженного откоса мы сойти вниз не смогли, а съехали в каяках. Преняв эстафету, мы натащили дровишек, обвешали костер канами и с неизьяснимым наслаждением стали греть задницы. Мокрый неопрен исходил паром, благословенное тепло давало нам надежду на то, что не все еще в этом мире так плохо. Прямо под ногами, в двадцати сантиметрах от костра шустро журчал ручей, в который все оступались, отвоевывая место, чтоб погреть задницу, позади лежал метровый слой снега, сверху временами что-то капало, но все были счастливы.

Горячий супчик добавил нам энтузиазма, а когда Борька вынул бутыль перцовки продолжительные апплодисменты перешли в бурные и несмолкающие овации. Бах! Стопочка ухнула внутрь и там стало так тепло-тепло. Слегка заплетающимися языками мы поздравили друг-друга с открытием сезона и закусили… далее >>>

Т. Костин

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы – Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…