Каширка – открытие сезона (VIII)

Каширка - открытие сезона (VIII)

А электричка идет в восемь часов. Появилась надежда, что наши друзья успеют таки выбраться в цивилизацию. У меня впрочем появились и другие мысли – пораженческие. Как мне ни стыдно это признать, перед моим внутренним взором все чаще возникал примерзший к земле, стоящий колом неопреновый комбинезон, тапочки, которыми можно колоть орехи и хмурое-прехмурое утро. Тем более что прогноз на завтра не был особенно благоприятным. Тут выяснилось, что кошмарное видение утреннего неопрена преследует не меня одного, Леша тоже заколебался. Борька в сухой гидре по этому поводу не переживал и пока был полон сил и бодр. Договорившись, что мы встанем после железнодорожного моста и подумаем, мы поволокли лодки по заснеженному берегу водохранилища. Метров через триста мы вышли на разбитую грязную дорогу, идущую к мосту-плотине. Прямо за мостом, на самом берегу реки лежали несколько плавсредств, а под ветлой горел костер. Опередившие нас братья-водники заканчивали обед.

В животах немедленно заурчало, ноги, ослабленные недостатком жиров, углеводов и белков, подкосились. Подкосились настолько, что с заснеженного откоса мы сойти вниз не смогли, а съехали в каяках. Преняв эстафету, мы натащили дровишек, обвешали костер канами и с неизьяснимым наслаждением стали греть задницы. Мокрый неопрен исходил паром, благословенное тепло давало нам надежду на то, что не все еще в этом мире так плохо. Прямо под ногами, в двадцати сантиметрах от костра шустро журчал ручей, в который все оступались, отвоевывая место, чтоб погреть задницу, позади лежал метровый слой снега, сверху временами что-то капало, но все были счастливы.

Горячий супчик добавил нам энтузиазма, а когда Борька вынул бутыль перцовки продолжительные апплодисменты перешли в бурные и несмолкающие овации. Бах! Стопочка ухнула внутрь и там стало так тепло-тепло. Слегка заплетающимися языками мы поздравили друг-друга с открытием сезона и закусили… далее >>>

Т. Костин

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…