Каширка – открытие сезона (VIII)

Каширка - открытие сезона (VIII)

А электричка идет в восемь часов. Появилась надежда, что наши друзья успеют таки выбраться в цивилизацию. У меня впрочем появились и другие мысли – пораженческие. Как мне ни стыдно это признать, перед моим внутренним взором все чаще возникал примерзший к земле, стоящий колом неопреновый комбинезон, тапочки, которыми можно колоть орехи и хмурое-прехмурое утро. Тем более что прогноз на завтра не был особенно благоприятным. Тут выяснилось, что кошмарное видение утреннего неопрена преследует не меня одного, Леша тоже заколебался. Борька в сухой гидре по этому поводу не переживал и пока был полон сил и бодр. Договорившись, что мы встанем после железнодорожного моста и подумаем, мы поволокли лодки по заснеженному берегу водохранилища. Метров через триста мы вышли на разбитую грязную дорогу, идущую к мосту-плотине. Прямо за мостом, на самом берегу реки лежали несколько плавсредств, а под ветлой горел костер. Опередившие нас братья-водники заканчивали обед.

В животах немедленно заурчало, ноги, ослабленные недостатком жиров, углеводов и белков, подкосились. Подкосились настолько, что с заснеженного откоса мы сойти вниз не смогли, а съехали в каяках. Преняв эстафету, мы натащили дровишек, обвешали костер канами и с неизьяснимым наслаждением стали греть задницы. Мокрый неопрен исходил паром, благословенное тепло давало нам надежду на то, что не все еще в этом мире так плохо. Прямо под ногами, в двадцати сантиметрах от костра шустро журчал ручей, в который все оступались, отвоевывая место, чтоб погреть задницу, позади лежал метровый слой снега, сверху временами что-то капало, но все были счастливы.

Горячий супчик добавил нам энтузиазма, а когда Борька вынул бутыль перцовки продолжительные апплодисменты перешли в бурные и несмолкающие овации. Бах! Стопочка ухнула внутрь и там стало так тепло-тепло. Слегка заплетающимися языками мы поздравили друг-друга с открытием сезона и закусили… далее >>>

Т. Костин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…