Каширка — открытие сезона (VI)

Каширка - открытие сезона (VI)

Преодолев бревно, мы стали совещаться, с какого берега лучше обносить Борьку, как вдруг он разогнался и прыгнул. Hос катрана плавно взлетел вверх, на метр наверное, и с шумом плюхнулся обратно. Борька сказал, что вот оно, как классно ходить на байде одному — с матросом бы так не вышло. Hа спокойном участке нас обогнали двое каякеров. Один ехал на красном полиэтиленовом Т-слаломе, другой — на стеклопластиковом слоломном каяке. Ввиду отсутствия места внутри, вещички он вез в огромной гермушке, угорожающе раскачивавшейся на деке у него за спиной.

Справа впал разлившийся ручеек и воды заметно прибавилось. Берега опять поднялись овражком. Увеличившийся чуть-чуть уклон добавил нам радости, в некоторых местах в узостях даже стали получаться небольшие вальчики. Вода бурлила у стволов деревьев, за ними получались небольшие улова. Впрочем, почти всегда можно было избежать особо бурных мест, обойдя их между деревьями и кустами у берега.

Скоро Сергей еще раз отличился — почти так же как в первый раз. Hа довольно сильной струе не сумел увернуться от низкой ветки чуть потоньше чем в прошлый раз. Hекоторое время он повисел на ней, потом она с хрустом сломалась и он держась руками оказался ниже ветки, почти кверху килем. К счастью, слева был чистый проход, и, повисев немного, он сумел встать от ветки. Самое удивительное, то что весло он не упустил на этот раз. Подвиг был встречен аплодисментами.

Чуть погодя, в том же овраге, маневрируя между стволов я увидал что струя несет меня прямо на кипичную будку, наподобие трансформаторной, стоящую по колено в воде. Обойдя ее я, разинув рот, проскочил между павильончиком-закусочной и ржавой шашлычницей, торчащими посреди реки между деревьев. Завершал это все выкрашенный синей краской сортир, гордо разбивающий бурные волны. Каширка и окрестности огласились диким ржанием. Достойная участь — кильнуться о сортир!… далее >>>

Т. Костин

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее — дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов — вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка — Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…