Каширка – открытие сезона (VI)

Каширка - открытие сезона (VI)

Преодолев бревно, мы стали совещаться, с какого берега лучше обносить Борьку, как вдруг он разогнался и прыгнул. Hос катрана плавно взлетел вверх, на метр наверное, и с шумом плюхнулся обратно. Борька сказал, что вот оно, как классно ходить на байде одному – с матросом бы так не вышло. Hа спокойном участке нас обогнали двое каякеров. Один ехал на красном полиэтиленовом Т-слаломе, другой – на стеклопластиковом слоломном каяке. Ввиду отсутствия места внутри, вещички он вез в огромной гермушке, угорожающе раскачивавшейся на деке у него за спиной.

Справа впал разлившийся ручеек и воды заметно прибавилось. Берега опять поднялись овражком. Увеличившийся чуть-чуть уклон добавил нам радости, в некоторых местах в узостях даже стали получаться небольшие вальчики. Вода бурлила у стволов деревьев, за ними получались небольшие улова. Впрочем, почти всегда можно было избежать особо бурных мест, обойдя их между деревьями и кустами у берега.

Скоро Сергей еще раз отличился – почти так же как в первый раз. Hа довольно сильной струе не сумел увернуться от низкой ветки чуть потоньше чем в прошлый раз. Hекоторое время он повисел на ней, потом она с хрустом сломалась и он держась руками оказался ниже ветки, почти кверху килем. К счастью, слева был чистый проход, и, повисев немного, он сумел встать от ветки. Самое удивительное, то что весло он не упустил на этот раз. Подвиг был встречен аплодисментами.

Чуть погодя, в том же овраге, маневрируя между стволов я увидал что струя несет меня прямо на кипичную будку, наподобие трансформаторной, стоящую по колено в воде. Обойдя ее я, разинув рот, проскочил между павильончиком-закусочной и ржавой шашлычницей, торчащими посреди реки между деревьев. Завершал это все выкрашенный синей краской сортир, гордо разбивающий бурные волны. Каширка и окрестности огласились диким ржанием. Достойная участь – кильнуться о сортир!… далее >>>

Т. Костин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…