Каширка – открытие сезона (VI)

Каширка - открытие сезона (VI)

Преодолев бревно, мы стали совещаться, с какого берега лучше обносить Борьку, как вдруг он разогнался и прыгнул. Hос катрана плавно взлетел вверх, на метр наверное, и с шумом плюхнулся обратно. Борька сказал, что вот оно, как классно ходить на байде одному – с матросом бы так не вышло. Hа спокойном участке нас обогнали двое каякеров. Один ехал на красном полиэтиленовом Т-слаломе, другой – на стеклопластиковом слоломном каяке. Ввиду отсутствия места внутри, вещички он вез в огромной гермушке, угорожающе раскачивавшейся на деке у него за спиной.

Справа впал разлившийся ручеек и воды заметно прибавилось. Берега опять поднялись овражком. Увеличившийся чуть-чуть уклон добавил нам радости, в некоторых местах в узостях даже стали получаться небольшие вальчики. Вода бурлила у стволов деревьев, за ними получались небольшие улова. Впрочем, почти всегда можно было избежать особо бурных мест, обойдя их между деревьями и кустами у берега.

Скоро Сергей еще раз отличился – почти так же как в первый раз. Hа довольно сильной струе не сумел увернуться от низкой ветки чуть потоньше чем в прошлый раз. Hекоторое время он повисел на ней, потом она с хрустом сломалась и он держась руками оказался ниже ветки, почти кверху килем. К счастью, слева был чистый проход, и, повисев немного, он сумел встать от ветки. Самое удивительное, то что весло он не упустил на этот раз. Подвиг был встречен аплодисментами.

Чуть погодя, в том же овраге, маневрируя между стволов я увидал что струя несет меня прямо на кипичную будку, наподобие трансформаторной, стоящую по колено в воде. Обойдя ее я, разинув рот, проскочил между павильончиком-закусочной и ржавой шашлычницей, торчащими посреди реки между деревьев. Завершал это все выкрашенный синей краской сортир, гордо разбивающий бурные волны. Каширка и окрестности огласились диким ржанием. Достойная участь – кильнуться о сортир!… далее >>>

Т. Костин

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы – Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…