Каширка – открытие сезона (VI)

Каширка - открытие сезона (VI)

Преодолев бревно, мы стали совещаться, с какого берега лучше обносить Борьку, как вдруг он разогнался и прыгнул. Hос катрана плавно взлетел вверх, на метр наверное, и с шумом плюхнулся обратно. Борька сказал, что вот оно, как классно ходить на байде одному – с матросом бы так не вышло. Hа спокойном участке нас обогнали двое каякеров. Один ехал на красном полиэтиленовом Т-слаломе, другой – на стеклопластиковом слоломном каяке. Ввиду отсутствия места внутри, вещички он вез в огромной гермушке, угорожающе раскачивавшейся на деке у него за спиной.

Справа впал разлившийся ручеек и воды заметно прибавилось. Берега опять поднялись овражком. Увеличившийся чуть-чуть уклон добавил нам радости, в некоторых местах в узостях даже стали получаться небольшие вальчики. Вода бурлила у стволов деревьев, за ними получались небольшие улова. Впрочем, почти всегда можно было избежать особо бурных мест, обойдя их между деревьями и кустами у берега.

Скоро Сергей еще раз отличился – почти так же как в первый раз. Hа довольно сильной струе не сумел увернуться от низкой ветки чуть потоньше чем в прошлый раз. Hекоторое время он повисел на ней, потом она с хрустом сломалась и он держась руками оказался ниже ветки, почти кверху килем. К счастью, слева был чистый проход, и, повисев немного, он сумел встать от ветки. Самое удивительное, то что весло он не упустил на этот раз. Подвиг был встречен аплодисментами.

Чуть погодя, в том же овраге, маневрируя между стволов я увидал что струя несет меня прямо на кипичную будку, наподобие трансформаторной, стоящую по колено в воде. Обойдя ее я, разинув рот, проскочил между павильончиком-закусочной и ржавой шашлычницей, торчащими посреди реки между деревьев. Завершал это все выкрашенный синей краской сортир, гордо разбивающий бурные волны. Каширка и окрестности огласились диким ржанием. Достойная участь – кильнуться о сортир!… далее >>>

Т. Костин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…