Каширка – открытие сезона (IV)

Каширка - открытие сезона (IV)

Впереди очередной завал. Прлезть не удается, к тому же я собираюсь поддуть севшие в ледяной воде баллоны. Выбравшись на правый берег и проваливаясь выше колена в снег я поволок каяк на трамвайчике по старой лыжне. Леша выбрал другой способ: положив каяк перед собой, уперся веслом в очко и погнал его вперед. Сергей очень не хотел снимать непослушную юбку, но пришлось – попытка вылезти из нее не сняв с кольца не удалась. Снег уже был изборожден следами острых тайменевских килей и широкими округлыми следами катрановских днищ. Берег тут был крутой и следы уходили к следующей микроизлучине. Тащиться туда нам не захотелось, и мы стали изображать тюленей. Пока Леша надевал юбку, я сидел у него на корме, чтоб не уехал раньше времени. Сам я пристроился чуть подальше – там бережок был покруче и у берега мелко, но потыкав веслом, я решил что сойдет. Вжик, и я зарылся носом в ил. Впрочем, пара рывков и я освободился, получив в награду здоровенный шмат грязи на штевне.

Струя здесь сразу несла от правого к левому берегу и там поджидала низко висящая над водой толстая ветка. Увернувшись, я зарулил под правый бережок и стал смывать грязь, плеская веслом на нос. Это занятие было таким увлекательным, что я пропустил начало инцидента: сиганувший за Юркой Сергей не успел сойти со струи и его занесло под ветку. Все вокруг завопили “Дном к струе!” Он отважно попытался это выполнить, уперевшись руками, но ветка была довольно высоко над водой и его стало под нее затягивать. Леша и я заработали веслами против довольно сильной струи к нему, а Юрка ловко выловил упущенное весло. Hарод на берегу бегал, кричал и размахивал руками.

Леша, преодолев течение, оказался слева от Сергея, а я справа. Hо его уже притопило, провернуло под веткой и теперь пыталось оторвать его руки. Он не отпускал и бурлящая струя поставила каяк ребром, уже декой против течения. Леша с той стороны подошел ближе, и видя, что Сергей уже хочет снять юбку сказал “Hе надо!”, после чего велел ему попытаться развернуть каяк вдоль струи. Я пытался подойти к нему с другой стороны, тогда я бы смог, ухватив его за борт поставить на ровный киль. Hо в этот момент юбка таки слетела, вода хлынула в очко и каяк поплыл дальше самостоятельно. Леша кинулся толкать его к левому берегу, а я подал Сергею корму. Он ухватился, и, похоже, попытался вылезти на нее, каяк закачался на струе и я крикнул ему, чтобы он просто держался. Впрочем левый бережок был уже близко и он смог встать на ноги. Дрожа, Сергей вылез на берег. Смотреть на него и то было холодно, физиономия совершенно посинела… далее >>>

Т. Костин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…