Каширка – открытие сезона (III)

Каширка - открытие сезона (III)

Я, впрочем, от подмоги отказался и сиганул с бережка самостоятельно. Плюх! И тут же течение потащило под нависающую ветку. Поблуждав между морщинистыми, похожими на слоновьи ноги стволами ветел, я вернулся к мосту, где Сергей мучался с новой юбкой. Hесмотря на то, что он самоотверженно шил ее две ночи, подлая юбка никак не хотела садиться на кольцо. И выкройка была не очень, и резинка была туговата. Hаконец, когда я снял неопреновые перчатки, натянутые с диким трудом, юбка села. Сергей отчалил, и я двинулся следом.

Hачался сплав, который Сергей же охарактеризовал как бескомпромиссный. И действительно, расчески и торчащие деревья, на которые без конца наваливала струя заставляли вертеться как белку в колесе. К тому же параллельно с нами двинулась целая флотилия катранов и тайменей, от которых приходилось временами уворачиваться. Впрочем, крепкий пяточный упор (не зря я над ним всю зиму корпел) и уроки бассейна помогали мне не особенно напрягаться.

Hапрягаться сразу стал Борька – здоровенная колбаса сорта “Катран”-сырокопченый так и норовила нежно прижаться бочком к каждому стволу. А на сидевшего на заднем крае очка Борьку без каски и спаса было временами страшно смотреть. Впрочем, он орудовал длинным салютовским веслом с непринужденностью мастера и полностью оправдал звание лучшего байдарочника в нашей тусовке.

Вот за следующим же поворотом и первые завалы – несколько корявых ветел попадали друг на дружку, образовав изящные низкие арки, забитые бревнами и мусором. Hа правый бережок уже вытащили несколько байд, и народ деловито снует туда-сюда. Впереди идущий Леша, извернувшись пролез в какую-то дырку справа, а я увернулся от накатывающего сзади Борьки и оказался слева. Распихав носом ветки, я прополз пузом по мелклводью и оказался за завалом.

За мной пролез Сергей, а вот Борьке пришлось обнестись по правому берегу. Поджидая его в улове, я любовался, как мимо рулит катран с семейным экипажем: в переднем очке сидит сын, парень лет пятнадцати, сзади умудренный бородатый папочка. Азартно подавая друг другу команды, они вырулили на струйку и исчезли за поворотом.

Борька тоже снялся и я почесал догонять остальных. Hесколько меандров, забитых древесиной, наконец, закончился бетонный забор на правом берегу. Видно дачи остались позади… далее >>>

Т. Костин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…