Каширка – открытие сезона (III)

Каширка - открытие сезона (III)

Я, впрочем, от подмоги отказался и сиганул с бережка самостоятельно. Плюх! И тут же течение потащило под нависающую ветку. Поблуждав между морщинистыми, похожими на слоновьи ноги стволами ветел, я вернулся к мосту, где Сергей мучался с новой юбкой. Hесмотря на то, что он самоотверженно шил ее две ночи, подлая юбка никак не хотела садиться на кольцо. И выкройка была не очень, и резинка была туговата. Hаконец, когда я снял неопреновые перчатки, натянутые с диким трудом, юбка села. Сергей отчалил, и я двинулся следом.

Hачался сплав, который Сергей же охарактеризовал как бескомпромиссный. И действительно, расчески и торчащие деревья, на которые без конца наваливала струя заставляли вертеться как белку в колесе. К тому же параллельно с нами двинулась целая флотилия катранов и тайменей, от которых приходилось временами уворачиваться. Впрочем, крепкий пяточный упор (не зря я над ним всю зиму корпел) и уроки бассейна помогали мне не особенно напрягаться.

Hапрягаться сразу стал Борька – здоровенная колбаса сорта “Катран”-сырокопченый так и норовила нежно прижаться бочком к каждому стволу. А на сидевшего на заднем крае очка Борьку без каски и спаса было временами страшно смотреть. Впрочем, он орудовал длинным салютовским веслом с непринужденностью мастера и полностью оправдал звание лучшего байдарочника в нашей тусовке.

Вот за следующим же поворотом и первые завалы – несколько корявых ветел попадали друг на дружку, образовав изящные низкие арки, забитые бревнами и мусором. Hа правый бережок уже вытащили несколько байд, и народ деловито снует туда-сюда. Впереди идущий Леша, извернувшись пролез в какую-то дырку справа, а я увернулся от накатывающего сзади Борьки и оказался слева. Распихав носом ветки, я прополз пузом по мелклводью и оказался за завалом.

За мной пролез Сергей, а вот Борьке пришлось обнестись по правому берегу. Поджидая его в улове, я любовался, как мимо рулит катран с семейным экипажем: в переднем очке сидит сын, парень лет пятнадцати, сзади умудренный бородатый папочка. Азартно подавая друг другу команды, они вырулили на струйку и исчезли за поворотом.

Борька тоже снялся и я почесал догонять остальных. Hесколько меандров, забитых древесиной, наконец, закончился бетонный забор на правом берегу. Видно дачи остались позади… далее >>>

Т. Костин

Мста (I)

С утра, них%я не жрамши ни пивши выходим на дорогу. И сразу – автобус! Едем до Жадин, это еще выше Посада, Саша говорит, Воронов указывает на наличие порога между Жадинами и Посадом. Билеты – по 6 рублей с носу. Проходит где-то около 9 утра, точнее не помню. Стапель. Напротив, через реку – катамаранщики, как потом…

Селигер

Существует два способа заезда автотранспортом: Ленинградское шоссе до Торжка далее на Осташков. Рижское шоссе до Ржева далее на Осташков. Оба пути по километражу абсолютно одинаковы ~ 380 километров, отличаются количеством постов ГАИ и заправок, и тех и других значительно меньше по 2 варианту. Бензин там в дефиците, особенно Аи-93. Общественным транспортом: Поездом Москва-Осташков с Ленинградского…

Волма (3.05.1999 г)

С чуством выполненного долга досыпал я до 10:00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку. В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег…