Каширка – открытие сезона (II)

Каширка - открытие сезона (II)

С целью спасти остатки тепла мы судорожно полезли в неопрен, на некоторое время это помогло. Тут со следующей электрички подвалил Борька, радостно размахивая бутылкой перцовки – за это мне захотелось его расцеловать, ибо печальные мысли о простудах и воспалениях легких уже стали закрадываться в голову. Из гор трубок и задубевших шкур вскоре вылупились на свет наши суда. Мой “Свирепец” красовался новой эмблемкой на носу – большой красной звездой, приобретя даже уже не пролетарский, а красноармейский вид.

Рядышком Леша строил свой каяк, заливая ТГФом из шприца боевую рану на лее – ее он получил на Скниге, в октябре. Сергей и Юра долго возились, консультируясь друг и друга и у Леши, но результат был хорош – пара новеньких, с иголочки, добрынинских каяков одинаковой расцветки: серебристая дека, оранжевое пузо и белые подкрои. Борька пользуясь своею богатырской силой и такой-то матерью собрал катран, с гордостью показывая нам старые раны, которые он на нем получил еще на Алазани. Борьку я отрекомендовал ранее с ним незнакомым каякерам, как человека старой, суровой закалки, ходящего только в ватниках, кирзачах и брезентухе, и рассекавшего по бурным водам еще когда мы все пешком под стол ходили. Так что они его поначалу побаивались, особенно когда он громогласно и нецензурно жаловался на злую жизнь – забыл взять непромокаемую куртку от дождя. И при этом дико гоготал. Однако скоро все поняли, что человек он свой в доску и все стало хорошо.

Собравшись раньше остальных, мы с Лешей оттащили каяки к реке, причем Леша соорудил из них несколько композиций и заснял. Потом под предлогом прикурить, он подобрался к соседскому костру, и там стал греться. Я подкрался следом и даже выклянчил кружечку горячего чаю – дождик уже намочил неопрен и жизнь становилась все хуже и хуже. Hаконец ребята собрались, я помог Борьке засунуть в переднее очко набитый гермушками Лешин рюкзак и мы отчалили. Hа берегу словоохотливый дядечка помог нам спихнуться, попутно рассказывая, как он сам рассекал на каяке когда-то… далее >>>

Т. Костин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…