Каширка

Каширка

31 марта, мы открыли водный сезон. Хотелось бы опубликовать информацию, которая может оказаться полезной. Ходили по Каширке (от Шугарово до Колычево). Половодье не набрало еще полной силы. Практически вся поверхность земли покрыта снегом, даже на полях, хотя под ним много луж. Каширка в основном течет в своих берегах, выходя на пойму лишь изредка. Хотя уровень воды достаточно высокий и вода прибывает. В районе плотины и перед Колычево река еще не вскрылась. Точнее, сначала льда не было вовсе (только “свежий”, очень тонкий), а чем ниже, тем чаще он встречался.

Перед плотиной пруд полностью покрыт льдом. За плотиной льдины стали все чаще препятствовать движению и периодически приходилось перетаскивать лодку через них. В конце концов, не доходя до железнодорожного моста в Колычево, мы были вынуждены прервать путешествие из-за сплошного ледового “поля”, занимающего всю ширину реки и простирающегося вперед до конца обзора (100-200 м). Проезжая на электричке по мосту, мы увидели, что льда много и дальше. По дороге “туда” мы смотрели из окна поезда на Битцу и Северку и воды в обеих реках не так уж и много (для половодья). В целом можно констатировать, что если погода не изменится, то пик половодья еще впереди.

Д. Будяк, М. Нечаев

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…