Каширка

Каширка

31 марта, мы открыли водный сезон. Хотелось бы опубликовать информацию, которая может оказаться полезной. Ходили по Каширке (от Шугарово до Колычево). Половодье не набрало еще полной силы. Практически вся поверхность земли покрыта снегом, даже на полях, хотя под ним много луж. Каширка в основном течет в своих берегах, выходя на пойму лишь изредка. Хотя уровень воды достаточно высокий и вода прибывает. В районе плотины и перед Колычево река еще не вскрылась. Точнее, сначала льда не было вовсе (только “свежий”, очень тонкий), а чем ниже, тем чаще он встречался.

Перед плотиной пруд полностью покрыт льдом. За плотиной льдины стали все чаще препятствовать движению и периодически приходилось перетаскивать лодку через них. В конце концов, не доходя до железнодорожного моста в Колычево, мы были вынуждены прервать путешествие из-за сплошного ледового “поля”, занимающего всю ширину реки и простирающегося вперед до конца обзора (100-200 м). Проезжая на электричке по мосту, мы увидели, что льда много и дальше. По дороге “туда” мы смотрели из окна поезда на Битцу и Северку и воды в обеих реках не так уж и много (для половодья). В целом можно констатировать, что если погода не изменится, то пик половодья еще впереди.

Д. Будяк, М. Нечаев

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…