Пахра

Пахра

На выходе из г. Подольска наткнулись на плотину. Еще издалека было видно, что “вода кончается” и был слышен характерный шум. За сливом были видны чьи-то головы и верхушки кустов. Хорошо, что слив оказался непроходим из-за мелководья, а то пришлось бы туда лезть с шестью бутылками пива между ног. Мой каяк для таких сливов еще слишком маленький, собственно, так же как и хозяин. Слив плотины представляет из себя полуметровую ступеньку с какими-то рельсами в основании, а за ней перекат с техногенным мусором.

Незадолго до нашего путешествия в Подмосковье и Москве бушевал ураган, он наломал над Пахрой мощные зеленые ветки, которые все-еще свисали над рекой, образуя свеобразные занавеси в лабиринте которых и надо было плыть. У самой воды на листья налип толстый слой мазута, который стимулировал более активную лавировку между ветвями. Так же к этому побуждал и тот факт, что я не сразу узнал Тему и его каяк после того, как он на мгновенье скрылся в кроне упавшего тополя. Однако внушив себе, что шахтеры по рекам не плавают, помог компаньону очистить себя и каяк от этой гадости, но что-то так и не очистилось. Вообще, что после такого урагана будет на “паводковых реках Подмосковья”, мне страшно представить.

С. Егоров

Льняная (II)

Вскоре пошли спать – мест полно, даром что общага. У нас – сортирные места. В соседнем отсеке, бл%дь, едет баба с двумя собаками, и всю ночь, до Бологого, кому-то медленно, с удовольствием повествует, какие они замечательные, как их кормят, как за ними ухаживать и т.п. Ну, %ля, думаю, с%ка, спать не дает, е%ал я твоих…

Льняная, 2000 г (дневник – II)

Еще обнеслись, а там и не заметили, как долетели до “Сталкера” – завода в Дерняках. Вода бьет почти под самый мост, вот и делайте выводы об ее уровне. Быстро обтащили всю индустриалку и понеслись дальше, навстречу своей судьбе. А судьба подстерегала нас ровно на месте ночевки прошлого похода. Тогда там стоял обносной завал. Теперь, то…

Волма – Колпинка (VII)

Большинство препятствий (в ПП) можно охарактеризовать II – III к.с. в техническом смысле, однако следует учитывать их специфику, связанную с повышенным риском для жизни, необходимостью четкой и слаженной работы всех членов группы и высоким физическим напряжением, характерным для спор тивных походов более высокой категорийности. Типичные для малых сплавных рек Валдая дополнительные препятствия на общем шиверисто-порожистом…