Пахра

Пахра

На выходе из г. Подольска наткнулись на плотину. Еще издалека было видно, что “вода кончается” и был слышен характерный шум. За сливом были видны чьи-то головы и верхушки кустов. Хорошо, что слив оказался непроходим из-за мелководья, а то пришлось бы туда лезть с шестью бутылками пива между ног. Мой каяк для таких сливов еще слишком маленький, собственно, так же как и хозяин. Слив плотины представляет из себя полуметровую ступеньку с какими-то рельсами в основании, а за ней перекат с техногенным мусором.

Незадолго до нашего путешествия в Подмосковье и Москве бушевал ураган, он наломал над Пахрой мощные зеленые ветки, которые все-еще свисали над рекой, образуя свеобразные занавеси в лабиринте которых и надо было плыть. У самой воды на листья налип толстый слой мазута, который стимулировал более активную лавировку между ветвями. Так же к этому побуждал и тот факт, что я не сразу узнал Тему и его каяк после того, как он на мгновенье скрылся в кроне упавшего тополя. Однако внушив себе, что шахтеры по рекам не плавают, помог компаньону очистить себя и каяк от этой гадости, но что-то так и не очистилось. Вообще, что после такого урагана будет на “паводковых реках Подмосковья”, мне страшно представить.

С. Егоров

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…