Пахра

Пахра

На выходе из г. Подольска наткнулись на плотину. Еще издалека было видно, что “вода кончается” и был слышен характерный шум. За сливом были видны чьи-то головы и верхушки кустов. Хорошо, что слив оказался непроходим из-за мелководья, а то пришлось бы туда лезть с шестью бутылками пива между ног. Мой каяк для таких сливов еще слишком маленький, собственно, так же как и хозяин. Слив плотины представляет из себя полуметровую ступеньку с какими-то рельсами в основании, а за ней перекат с техногенным мусором.

Незадолго до нашего путешествия в Подмосковье и Москве бушевал ураган, он наломал над Пахрой мощные зеленые ветки, которые все-еще свисали над рекой, образуя свеобразные занавеси в лабиринте которых и надо было плыть. У самой воды на листья налип толстый слой мазута, который стимулировал более активную лавировку между ветвями. Так же к этому побуждал и тот факт, что я не сразу узнал Тему и его каяк после того, как он на мгновенье скрылся в кроне упавшего тополя. Однако внушив себе, что шахтеры по рекам не плавают, помог компаньону очистить себя и каяк от этой гадости, но что-то так и не очистилось. Вообще, что после такого урагана будет на “паводковых реках Подмосковья”, мне страшно представить.

С. Егоров

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…