Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Пахра (день второй, стапель, сплав)

Пахра (день второй, стапель, сплав)

Пахра (день второй, стапель, сплав)

Проснувшись поутру часов в восемь увидели светящее через палатку солнце мы решили не тратя время на завтрак стапелить каяки и сваливать по быстрому. Мой каяк в этот раз не сильно упирался и поэтому метод силовой сборки не пригодился, Серегин же каяк видимо постольку был новее моего собираться упорно не хотел, но в конце концов Серега его уговорил и пока гермили шмотки попутно попили вчерашнего чайка. Часам к одиннадцати появились местные грибники, они прошли мимо окинув нас прелюбопытным взглядом. Минут через пятнадцать прошли еще пару человек и мы поняли, что если мы не сплывем немедленно, то станем местными достопримечательностями, поэтому мелкими перебежками преодолев открытое пространство, оказавшееся в результате какими-то огородами бросили каяки на воду и сплыли.

Плыли не спеша, помятуя о подозрительном шуме непонятного препятствия (была только карта, лоции не было), через десять минут сплава после впадения притока по которому плыли (приток оказался по карте речкой Мочей) в Пахру увидели, что шумит мост сделанный из труб, лежащих вдоль по течению реки. Вылезли просмотреть на левый берег: “А что же собственно там шумит?”, выяснилсь что вода льется из этих самых труб и посему так шумит, ну а поскольку воды было маловато, то преодолевать это препятствие мы не посчитали возможным, и обнесли каяки по левому берегу.

Через какое-то время река вошла в плотную череду деревень, плавно перетекающую в город Подольск. На всем протяжении до города Подольска встретили парочку перекатов не представляющих из себя ничего серьезного, но малость веселья добавило. Плюс ко всему через каждые метров стостопятьдесят каяк исправно садился на песчаные отмели, поэтому приходилось вылезать из каяка и проводить до глубокого места, поэтому любителям “Тайменей” и “Салютов” там придется не весело. Но потом мы поняли, где искать глубину. Метод до безобразия прост: надо плыть там, где местные мужики ловят рыбу, хотя мы как истинные рыболовы старались их поначалу обплывать. Видимо в тот день клевало не сильно здорово, поэтому мы в свой адрес не услышали ни одного нехорошего слова.

Кстати проплывая по городу Подольску мы не могли не воспользоваться чьей-то здравой идеей поставить практически на берегу (всего метров 5-6 от воды) чудную пивную палатку (типа летней кафешки), поскребя по сусекам незагермленных рюкзаков надыбали мелочи на шесть бутылок пива и здоровенную бутыль газировки, впоследствии, мы поняли, что это решение было правильным и ниже скажу почему. Примета этого заведения проста: два моста через реку один пешеходный другой вроде автомобильный, недоплывая до первого моста метров тридцать на правом берегу, на небольшом обрывчике оно и есть, короче с воды видать.

Проплыв мост через железку увидели явление экологического бедствия народу: по воде плыли немерянные радужные пятна, вдоль берегов и на листьях ив в воде были явственные пятна мазута, а воздух одуряюще пьянил запахом салярки. Проплыв метров еще примерно пять-десят у местного народонаселения выяснили что это действительно дизельное топливо, вылившееся во время урагана в предыдущие выходные откуда-то в Подольске. Поэтому наши настоятельные рекомендации таковы: воду из реки ниже Подольска пить не рекомендуется даже в кипяченом виде, в виду ее исключительной мутности и агрессивности (шкура у моего каяка хоть и осталась цела, но была сильно изгваздана мазутом, а вода после попадания в глаза немилосердно щипала)… далее >>>

А. Качуровский

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…