Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Пахра (день второй, стапель, сплав)

Пахра (день второй, стапель, сплав)

Пахра (день второй, стапель, сплав)

Проснувшись поутру часов в восемь увидели светящее через палатку солнце мы решили не тратя время на завтрак стапелить каяки и сваливать по быстрому. Мой каяк в этот раз не сильно упирался и поэтому метод силовой сборки не пригодился, Серегин же каяк видимо постольку был новее моего собираться упорно не хотел, но в конце концов Серега его уговорил и пока гермили шмотки попутно попили вчерашнего чайка. Часам к одиннадцати появились местные грибники, они прошли мимо окинув нас прелюбопытным взглядом. Минут через пятнадцать прошли еще пару человек и мы поняли, что если мы не сплывем немедленно, то станем местными достопримечательностями, поэтому мелкими перебежками преодолев открытое пространство, оказавшееся в результате какими-то огородами бросили каяки на воду и сплыли.

Плыли не спеша, помятуя о подозрительном шуме непонятного препятствия (была только карта, лоции не было), через десять минут сплава после впадения притока по которому плыли (приток оказался по карте речкой Мочей) в Пахру увидели, что шумит мост сделанный из труб, лежащих вдоль по течению реки. Вылезли просмотреть на левый берег: “А что же собственно там шумит?”, выяснилсь что вода льется из этих самых труб и посему так шумит, ну а поскольку воды было маловато, то преодолевать это препятствие мы не посчитали возможным, и обнесли каяки по левому берегу.

Через какое-то время река вошла в плотную череду деревень, плавно перетекающую в город Подольск. На всем протяжении до города Подольска встретили парочку перекатов не представляющих из себя ничего серьезного, но малость веселья добавило. Плюс ко всему через каждые метров стостопятьдесят каяк исправно садился на песчаные отмели, поэтому приходилось вылезать из каяка и проводить до глубокого места, поэтому любителям “Тайменей” и “Салютов” там придется не весело. Но потом мы поняли, где искать глубину. Метод до безобразия прост: надо плыть там, где местные мужики ловят рыбу, хотя мы как истинные рыболовы старались их поначалу обплывать. Видимо в тот день клевало не сильно здорово, поэтому мы в свой адрес не услышали ни одного нехорошего слова.

Кстати проплывая по городу Подольску мы не могли не воспользоваться чьей-то здравой идеей поставить практически на берегу (всего метров 5-6 от воды) чудную пивную палатку (типа летней кафешки), поскребя по сусекам незагермленных рюкзаков надыбали мелочи на шесть бутылок пива и здоровенную бутыль газировки, впоследствии, мы поняли, что это решение было правильным и ниже скажу почему. Примета этого заведения проста: два моста через реку один пешеходный другой вроде автомобильный, недоплывая до первого моста метров тридцать на правом берегу, на небольшом обрывчике оно и есть, короче с воды видать.

Проплыв мост через железку увидели явление экологического бедствия народу: по воде плыли немерянные радужные пятна, вдоль берегов и на листьях ив в воде были явственные пятна мазута, а воздух одуряюще пьянил запахом салярки. Проплыв метров еще примерно пять-десят у местного народонаселения выяснили что это действительно дизельное топливо, вылившееся во время урагана в предыдущие выходные откуда-то в Подольске. Поэтому наши настоятельные рекомендации таковы: воду из реки ниже Подольска пить не рекомендуется даже в кипяченом виде, в виду ее исключительной мутности и агрессивности (шкура у моего каяка хоть и осталась цела, но была сильно изгваздана мазутом, а вода после попадания в глаза немилосердно щипала)… далее >>>

А. Качуровский

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…