Пахра (день первый, заброска)

Пахра (день первый, заброска)

Маршрут: г. Москва – ст. Подольск – с. Дубровицы – ст. Ленинская – г. Москва. Время прохождения (приблизительное): начало июля. Число участников: 2 чел.(Артем Качуровский + Сергей Егоров) Суда: 2 каяка.

Идея сходить на Пахру возникла так же неожиданно как и известие о том, что Серега Егоров купил каяк, короче говоря звонит мне как-то поздним летним вечерком выше поименованный товарищ и сообщает с дрожью в голосе, что завтра с утра он едет покупать каяк (причем новый) и не отходя от кассы предлагает его где нибудь испытать, причем не просто так, а в боевых условиях с шиверами, перекатами и прочими радостями жизни. В конце-концов сошлись на мысли, что я иду думать куда бы нам сходить, а Серега едет покупать каяк. Аккурат на следующее утро часиков в десять я был разбужен радостным телефонным звонком от Сереги в котором он мне и доложил о приобретении давно желанного сплавсредства, я же покопавшись в воспоминаниях детства вспомнил, что от города-героя Подольска течет чудная речка под названием Пахра. Воспоминания так же говорили о том, что на этой речке лет десять назад имели место быть даже какие-то перекаты, и идется она один день не напрягаясь, короче порешили, что в ближние выходные идем на Пахру.

Переговоры о времени встречи длились долго и тяжело, тем паче выяснилось что в субботу с утра Сереге предстоит ехать на хозработы на дачу и откосить от этого мероприятия нет никакой мазы. Короче, сошлись на том, что вернувшись с дачи часика в два дня Серега возвестит меня о своем прибытии телефонным звонком, но голос у него был настолько неуверенным, что я даже не стал собирать рюкзак. Проведя полсубботы в напрасном для себя ожидании я уже было отча- ялся услышать трель телефонного звонка, но часиков в шесть вечера я таки услышал Серегин голос, который сообщил, что он хотя и вернулся, но квартиру покинуть не в силах, так как надо ждать каких-то родственников, которые ушли без ключей. Я уже начал верить в успех этого предприятия и даже достал с балкона рюкзак, но тут позвонил Серега и доложил, что у него нет одного сверхнужного аксессуара под названием каячное весло подходящей длинны. Созвонившись с одним приятелем и взяв у него весло, это препятствие было благополучно преодолено. В результате потеряли еще пару часов. Заключительный звонок был сделан уже часов в восемь вечера, но посомневавшись (про себя каждый) все же решили встретится в девять часов вечера на Курской. В девять я конечно не успел (в рюкзак надо было барахло покидать), а к половине десятого аккурат успел. Результатом стал Серега, который уже собрался развернуться на сто восемьедсят градусов в сторону дома, но мое прибытие победило это противоестественное желание.

В двадцать минут одиннадцатого (!!!) (не подумайте что утра) загрузились в электричку до Подольска. Севши удобно в электричку и попивая пиво поняли, что застапелиться сегодня и сплыть из черты города Подольска вряд ли удасться в виду наступления темноты, возник альтернативный план. План заключался в том, что бы доехать от Подольска до деревни Дубровицы на автобусе и там пройдя пяток километров пехом встать на притоке Пахры (а может и на самой Пахре я точно не знаю). Этот план несмотря на сложность исполнения гарантировал удлиннение водной части и спокойную от местных ночевку с дровами. Приехав в Подольск в двадцать минут двенадцатого были жестоко огорчены тем что последний автобус ушел десять минут назад (в 23.10, до этого интервал примерно в час). Положение спасли местные таксисты, которые за сорок рэ на двоих плюс рюкзаки согласились довезти нас до Дубровиц. Но в процессе поездки вспомнив, что идти пехом километров пять добавили водиле еще чирик с тем чтобы довез прямо до притока Пахры. Но водила оказался не из местных поэтому вместо того чтобы ехать прямо он свернул направо (это я уже потом понял), но всетаки до моста через что-то типа речки довез. Немало обрадованные тем обстоятельством, что речка была под нами (и от нее, о чудо, слышался приличный шум, как от неплохого порога), а вокруг были леса и поля без всяких признаков деревни мы приступили к поискам места для ночевки.

Первое разочарование (а затем и все остальные) подстерегало нас чуть дальше по дороге – немерянных размеров (судя по лаю собак) деревня, причем судя по радостным огням в окнах прилично обжитая. Приключений на свою голову искать не хотелось, поэтому решили перейти мост в обратном направлении и встать там. Но и на противоположном берегу мы обнаружили для начала чью-то цветущую картошку за забором из колючей проволоки, а затем и какие-то строения, именуемые домами местных жителей. По молчаливому согласию решили так же избежать ночевки в этом месте. Перешли мост опять и решили придерживаясь притока (через луговину видны были ивы) подняться по нему чуть вверх по течению, тем паче, что по верху, не доходя до деревни проходило что-то типа леса, но отстоящий далековато от реки. В конце-концов решили что два полузабитых каяка и 50 метров до реки для двух здоровых мужиков не есть преграда, а стоянка в лесу с дровами это есть здорово.

Но и тут нас ждала засада, пройдя метров сто по лесу вновь услышали собачий лай, а затем и простирающуюся до горизонта деревню. Решение было принято быстро – просто зашли в лесок метров на тридцать и решили ставить палатку, тем паче, что начинался дождь и мы подумали, что местные водку будут пить по домам и к нам в гости не наведаются. Пока ставили палатку пошел проливной дождь, но это обстоятельство только подхлеснуло наше желание разжечь костер и каким-нибудь образом отужинать. В результате чего я отправился за дровами (при отсутствии наличия фонаря), а Серега с канчиком за водой. Через полчаса я таки нашел дров, хоть и сырых, но слава плексу, скоро превратившихся в подобие костра для приготовления ужина. Еще через полчаса подошел вымокший Серега с каном, но без воды и доложил что к притоку он не дошел ввиду болота внизу и отсутствия у него сапог, пришлось ему идти к мосту по темноте без фонаря и под дождем. Результат не замедлил сказаться – через пятнадцать минут кан был водружен на костер. Еще минут через двадцать мы потребляли горячую лапшу быстрого приготовления, запивая ее горячим чайком. Через какое-то время решили что стапелиться лучше по свету и может быть без дождя и в час ночи завалились спать… далее >>>

А. Качуровский

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…