Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Нерская (день третий, сплав, выброска)

Нерская (день третий, сплав, выброска)

Нерская (день третий, сплав, выброска)

Проснувшись поутру увидел полное отсутствие второй половины группы в палатке и решил вылезти из палатки вслед за Серегой, тем паче что вторая половина группы оказывается уже как полчаса занималась порубкой дров для завтрака. Продрав заспанные глаза я увидел зрелище еще более феерическое нежели предыдущим утром: каяки серебрились инеем под лучами восходящего солнца, плюс ко всему внутри Серегиного каяка намерзла приличная корочка льда сантиметра эдак в два, мой каяк исключением не стал, но так как воду я вылил сразу по приплытии то льда было поменьше. Отдельный рассказ можно было бы написать по поводу моей и Серегиной мокрых (в смысле неопреновых) гидр, носков и перчаток, но ограничусь парой строк. Будучи наслышанным всяких баек о мокрой гидре которую накануне намочили в воде и оставили на морозе появился реальный шанс эти байки проверить.

Вот что показал эксперимент в полевых условиях: гидра сохраняет ту форму в которой ее оставил заботливый владелец (за счет замерзания воды разумеется) и покрывается тонким слоем инея, так что одеть ее с утра не получив моральных, а главное физических страданий невозможно, потому как нашими гидроносками можно было не только орехи колоть, но и использовать в качестве бумеран- гов. Но туристы люди мудрые и кан кипятка всегда спасает положение, что мы и сделали, правда я не вывернул гидру наизнанку поэтому кипятка потребовалось побольше. Приведу нашу норму расхода: на приведение самого гидрокостюма (без верха), носков и перчаток в то положение когда их в кайф одеть я вылил приблизительно литра четыре кипятка.

Покончив с завтраком, во время которого наши каяки прогревались на скупом осеннем солнышке, и что характерно полностью оттаяли, начали сборы в путь. Тут то и выяснилось основное преимущество моего каяка перед Серегиным: в него влезает абсолютно все барахло в том числе и общественное типа палатки, топора, общественного тента, канов и прочего, осталась даже куча свободного места для себя любимого и для ружья, которого у меня нет, но карман для коего предусмотрен (пока этот карман никак не задействован). Минут пятнадцать погрелся у костра, попутно поджидая Серегу, который не заставил себя долго ждать. Донеся каяки до кромки воды поняли, что начинается тот цирк, которого мы оба ждали: посадка в каяк с обрывистого бережка. Серега долго хотел прыгнуть прямо с берега (примерно 1 м.), но я его отговорил, и арена цирка была предоставлена мне.

Я не мудрствуя лукаво спихнул каяк на воду залез по колено в воду и сделал первую попытку влезть в каяк, поставивши в него одну ногу и неуспев поставить в него вторую, каяк начал начал резво отчаливать вправо, а так как берег был слева и его притяжение оказалось сильнее то меня и качнуло в сторону берега. Этого оказалось достаточно для падения в воду и попутного черпания бортом воды. Серега, поугорав минуты две, помог вылить воду из судна и я приступил к попытке номер два. Попытка номер два оказалась несколько успешнее попытки номер один: я влез в каяк целиком, но каким-то макаром не распрямил согнутую в колене правую ногу и начал делать этот рисковый трюк. Каяк не замедлил среагировать на это любительство и предательски кильнулся через правый борт. Уйти с головой под воду я конечно не успел, но волосы частично замочил. Сам-то ничего поскольку в гидре, а волосам было довольно прохладно.

Изловил каяк, зачалил его к берегу, еще минут пять стоя по колено в воде послушал Серегин гомерический смех, после чего Серега помог мне отлить воду из каяка и я приступил к третьей попытке, предварительно проанализировав предстоящие две. Перед тем как в третий раз сесть в каяк я подспустил свой спасжилет, который мешал мне согнуть поясничный отдел позвоночника в нужном направлении и сделал третью попытку нормально отплыть. Это движение организма, отчаявшегося победить стихию блестяще удалось и я поддув спасжилет удобно устроился в партере воспринимать свою часть шоу. Но Серега поохав для приличия шоу так и не продемонстрировал и пришлось плыть без представления. Была правда попытка с его стороны устроить шоу во время обноса кокого-то завала путем съезда с небольшой горочки в воду на каяке спиной вперед, но не смотря на все усилия его и мои веселухи не получилось.

Через какое-то время река вышла в сплошные поля с редким леском кое-где (мне позже сказали, что это болота) и плыть стало как-то не слишком интересно. Положение спасло появление в виду села Xотеичи, до которого лопатили еще минут сорок с момента его появления. Доплыв до Xотеичей в три часа пополудни решили, что заниматься академической греблей до пос. имени Цюрюпы большого смысла и времени нет и решили свалить до дому в поименованном населенном пункте. Сходивши в разведку мы поняли, что трасса довольно оживленная и автобусы по меньшей мере раз в три часа ходят. Кстати если кто хочет свалить в Xотеичах место для антистапеля мы нашли неплохое, надо вылезать на берег в том месте, где деревня ближе всего подходит к реке, не доплывая до церкви. Потому как там приятный лужок для просушки и до остановки не далеко, но до деревни идти не по суху, так что сапоги не помешают или гидроноски.

Выяснив что автобус до Шевлягино (там я понял есть железка) уходит через три часа мы неспешно просушились и собрались, а я даже сподобился искупаться, причем без гидрокостюма, хватило меня примерно секунд на пятнадцать. Разница по сравнению с гидрокостюмом просто немерянная. Теперь совсем не понимаю как я без гидры пережил три киля на Щегринке в прошлом мае. В районе половины шестого мы прибыли на местную остановку и попивая пиво (магазин в воскресенье был открыт и не один) уселись ждать автобуса. Местные с которыми я беседовал находясь в разведке доложили мне не всю информацию о существующем положении с автобусами, посему предлагаем полные результаты опроса народонаселения с. Xотеичи. Автобусы в Шевлягино действительно ходят как и было обещано (это как бы вниз по течению реки) в районе 15.00 и 18.00 (точнее ни кто не раскололся), а обратно этот же самый автобус идет где-то через полчаса в Куровускую, но есть еще варианты для любителей экзотики доехать до Шатуры или до Егорьевска на проходящих время от времени автобусах, а там на электричке до дому.

Но мы выбрали способ лучше: хлебнув пива и послушав местных, затормозили автобус до Москвы. Что характерно: эти автобусы идут из Шатуры и Егорьевска и еще откуда-то примерно в полчаса раз (местные сказали), мы видели штуки четыре за полчаса, но тормознул только один, видимо в ввиду наплыва жителей Подмосковья в город-герой. Ехали правда всю дорогу, то стоя, то сидя на ступеньках, и из-за пробок на дороге вместо полутора часов ехали часа два, но по скорости и цене (10 руб. на чело- века с рюкзаком) посчитали это приемлемым. Автобус приходит кстати прямо к метро “Выхино”, что для меня было весьма неплохо.

Перед тем как распрощаться с Серегой, решили, что надо бы на каяках сходить на речку более достойную нежели Пахра или Нерская, так что на майские, я думаю, Валдай нас уже ждет. Тем не менее проведеными выходными, а главное речкой остались довольны что я, что Серега.

А. Качуровский

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…