Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Нерская (день второй, начало сплава)

Нерская (день второй, начало сплава)

Нерская (день второй, начало сплава)

Утром проснулись не от того, что как следует выспались, а от того что как следует задубели. Несмотря на то, что вечером утеплились как следует это не помогло, так же как и трехслойный синтепоновый спальник-пентагон. У Сереги впечатления были схожие. Но несмотря на ночной дубняк природа одарила нас радостными солнечными бликами на тенте нашей палатки. Вылезши из палатки, увидели совершенно феерическую картину: заливчик, из которого накануне вечером брали воду, был покрыт слоем великолепного трехсантиметрового льда, так что пришлось приложить немало усилий, чтобы черпнуть воды для завтрака. Но эта неприятность была устранена, завтрак сварен и съеден, начали стапелить каяки.

Серега, видимо после долгих тренировок дома, собрал свой каяк как-то удивительно быстро, я же со своим промучался еще часа полтора. Но это не потому, что каяк фиговый, а потому что мне лень было его дома собрать и пометить самые проблемные средние трубки. В результате это испытание было благополучно пройдено путем воспоминаний про чертову бабушку, ядрицкую силу, и ссадин на четырех костяшках, одним словом “методом силовой сборки”. Часам к четырем вечера, загрузивши барахло в суда и кинув их на воду, стояли попивая пиво, вдруг увидели трех подозрительных субъектов, которые при ближайшем рассмотрении и последующем базаре оказались представителями одной торговой фирмы, занимающейся торговлей воднотуристским барахлом (не хочу делать рекламу, не скажу), которые занимались поиском места для слета и соревнований.

Окинувши нас с ног до головы и почему-то принявши Серегин каяк за полиэтилен, пригласили принять участие в соревнованиях на том же месте, но через выходные, попутно пообещав персонально для нас халявное пиво и теплый прием для наших КНК. Обещав подумать и выслушавши пожелания семи футов под килем отчалили вниз по течению. Лед на заливчике к этому времени совсем растаял и солнце светило (не значит грело) просто немилосердно. Сплав вплоть до самой стоянки не явил собой никаких приключений, за исключением того, что я чуть не кильнулся на каком-то колу, который чья-то заботливая рука забила в дно посередь реки, и попался один завальчик, который пришлось обносить, что для каяков особой проблемой не стало. Река очень сильно смахивает на Никодимку, кото- рая перед Кожей: такая же узкая и так же сильно вихляет и плюс ко всему еще и местами мелковата, присутствуют деревья в воде, но течение фиговое так что халява, в завалы не затягивает.

Часиков, наверное, в районе семи солнце куда-то делось и стало как-то подозри- тельно холодать, вследствии чего решили заняться поиском места для стоянки. В результате продолжительного совещания выбрали левый берег, который являл собой довольно отвесный спуск к воде (примерно метр) и на котором, о счастье, в изобилии росли дрова. Дров после стапеля оказалось настолько много, что их ломали и кидали в костер не вставая с насиженного места, в отличии кстати от противоположного берега, где с дровами была полная труба. Выгрузив шмотки из каяков и разгидрившись перед костром, потому как похолодало нехило, палатку поставили уже в стремительно надвигавшихся сумерках. Во время ужина, помятуя о заморозках в предыдущую ночь и глядя на надвигающиеся заморозки в ночь грядущую, слегка подогрелись еще и изнутри одной очень хорошей горькой настойкой. Результат был налицо – ночь показалась гораздо теплей предыдущей… далее >>>

А. Качуровский

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…