Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – впечатления и рекомендации

Скнига (Средний и Нижний участок) – впечатления и рекомендации

Скнига (Средний и Нижний участок) - впечатления и рекомендации

Кайф. Очень красивая и приятная река. Не думал, что осенью в подмосковье можно найти такое! Ловать, на которой я был за месяц до того и рядом не стояла. Да и спорт есть – река ошибок не прощает. Зазевался – скребись по мели. И веток, на которых можно кильнуться, хватает. На удивление мало видно техногенного мусора. К тому же простая заброска и выброска. Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить зиму? Весной река скорее разочаровала. Существенно проще Вашаны. Впрочем, новичков поучила на славу.

Думается, пройденный нами весной участок оптимален для двухдневного похода. Можно заброситься и выше, но тогда есть риск не уложиться в 2 дня, а лесов до Дворяниново нет. Нижний участок весной приятно и не стремно будет идти на Таймене, на остальном неинтересно. По непаводковой воде река проходима скорее для Ласточек и каяков, может быть КНБ и только на участке от моста Е95. Тайменю придется проводить многие из препятствий, да и жалко мне его шкуру. Кроме того, потраченное нами время экипажам Тайменей придется умножить где-то на 1,5. В не слишком высокую воду маршрут удобен для походов с начинающими, поскольку практически безопасен. А серьезному отношению к себе река научит сама. Касаемо экипировки – обязателен спасжилет (желательно небольшого объема, чтобы под бревна лазать/нырять). В паводок обязательна каска, желателен гидрокостюм. Лодки должны иметь обвязку, а экипажи – обладать опытом страховки с воды.

Д. Шварц

Льняная (III)

Теперь – о самой речке. Сразу, за первым же поворотом, стало ясно, что противник сильнее. Это как футбольный матч – сборная 57 школы – сборная мира. Объективно мы должны были киляться, но дух своеобразного спортивного интереса заставлял собраться с силами, не расслабляться, не пропускать ни одного гола в свои ворота как можно дольше! А еще…

Хоринка

Воды на ней маловато, много завалов, на ключевом участке – чуть ли не каждые 300-500 метров. Тайменям там будет _очень_ тяжело, а я там был на каяке, и мне было в кайф, хотя ни на одной реке я так не боялся, как на ней. Острых ощущений хватило надолго. Там километров 10 быстротока, иногда с веселыми…

Волма (1.05.1999 г)

Участники: Каритич Алексей (автор), Ушенин Алексей. Судно: Кат-2 “Тритон”. Маршрут: Москва – Окуловка – Мал.Боротно – р.Волма – р.Мста – Кленино – Мал.Вишера – Москва. Уезжали на поезде Адлер – Санкт-Петербург с Курского вокзала. Билетов на поезда отправляющиеся из Москвы купить не удалось, по этому приехали заранее, чтобы занять нормальные места. Поезд прибыл за 40…