Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – впечатления и рекомендации

Скнига (Средний и Нижний участок) – впечатления и рекомендации

Скнига (Средний и Нижний участок) - впечатления и рекомендации

Кайф. Очень красивая и приятная река. Не думал, что осенью в подмосковье можно найти такое! Ловать, на которой я был за месяц до того и рядом не стояла. Да и спорт есть – река ошибок не прощает. Зазевался – скребись по мели. И веток, на которых можно кильнуться, хватает. На удивление мало видно техногенного мусора. К тому же простая заброска и выброска. Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить зиму? Весной река скорее разочаровала. Существенно проще Вашаны. Впрочем, новичков поучила на славу.

Думается, пройденный нами весной участок оптимален для двухдневного похода. Можно заброситься и выше, но тогда есть риск не уложиться в 2 дня, а лесов до Дворяниново нет. Нижний участок весной приятно и не стремно будет идти на Таймене, на остальном неинтересно. По непаводковой воде река проходима скорее для Ласточек и каяков, может быть КНБ и только на участке от моста Е95. Тайменю придется проводить многие из препятствий, да и жалко мне его шкуру. Кроме того, потраченное нами время экипажам Тайменей придется умножить где-то на 1,5. В не слишком высокую воду маршрут удобен для походов с начинающими, поскольку практически безопасен. А серьезному отношению к себе река научит сама. Касаемо экипировки – обязателен спасжилет (желательно небольшого объема, чтобы под бревна лазать/нырять). В паводок обязательна каска, желателен гидрокостюм. Лодки должны иметь обвязку, а экипажи – обладать опытом страховки с воды.

Д. Шварц

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…