Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) - описание по высокой воде

Участок от моста в Дворяниново до жд моста. Река делится на два участка: – от Дворяниново до ~ 1,5 км ниже моста Е95. Высокая скорость течения, много интересных заломов и прижимов. По сложности напоминает Большую Сестру, хотя Скнига попросторней и позавалистей (~15 обносов на участке). Конец участка – стоянка в еловых посадках на высокой полочке напротив дачных участков – первая после моста. Прохождение заняло 7 ходовых часов, включая ликвидацию последствий 10 килей. Моя оценка для каяка в быстром темпе – 3-4 часа. – до устья.

Река чрезвычайно просторна, течение быстрое, иногда валы до 30 см, интересных препятствий мало. Сложность на уровне Волгуши. Все проявившиеся по низкой воде порожки залило полностью. Стоит упомянуть только древесное скопление в 100 м до моста у Романово. В нем участвует не видная ниоткуда арматура, с которой я, увы, познакомился. Обносных завалов всего 4-6, большинство в конце. Последние ~ 3 км затоплены Окой. Участок пройден за 3,5 ходовых часа. Стоянки на протяжении всей реки – не проблема. Особо мне понравились стоянки незадолго перед мостом Е95 (в лиственницах на правом берегу) и на том же берегу у катушки. Кстати, катушка эта была почти полностью затоплена. Собственно, встать можно почти в любом месте, если надо… далее >>>

Д. Шварц

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…