Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) - описание по высокой воде

Участок от моста в Дворяниново до жд моста. Река делится на два участка: – от Дворяниново до ~ 1,5 км ниже моста Е95. Высокая скорость течения, много интересных заломов и прижимов. По сложности напоминает Большую Сестру, хотя Скнига попросторней и позавалистей (~15 обносов на участке). Конец участка – стоянка в еловых посадках на высокой полочке напротив дачных участков – первая после моста. Прохождение заняло 7 ходовых часов, включая ликвидацию последствий 10 килей. Моя оценка для каяка в быстром темпе – 3-4 часа. – до устья.

Река чрезвычайно просторна, течение быстрое, иногда валы до 30 см, интересных препятствий мало. Сложность на уровне Волгуши. Все проявившиеся по низкой воде порожки залило полностью. Стоит упомянуть только древесное скопление в 100 м до моста у Романово. В нем участвует не видная ниоткуда арматура, с которой я, увы, познакомился. Обносных завалов всего 4-6, большинство в конце. Последние ~ 3 км затоплены Окой. Участок пройден за 3,5 ходовых часа. Стоянки на протяжении всей реки – не проблема. Особо мне понравились стоянки незадолго перед мостом Е95 (в лиственницах на правом берегу) и на том же берегу у катушки. Кстати, катушка эта была почти полностью затоплена. Собственно, встать можно почти в любом месте, если надо… далее >>>

Д. Шварц

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…