Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) — описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) — описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) - описание по высокой воде

Участок от моста в Дворяниново до жд моста. Река делится на два участка: — от Дворяниново до ~ 1,5 км ниже моста Е95. Высокая скорость течения, много интересных заломов и прижимов. По сложности напоминает Большую Сестру, хотя Скнига попросторней и позавалистей (~15 обносов на участке). Конец участка — стоянка в еловых посадках на высокой полочке напротив дачных участков — первая после моста. Прохождение заняло 7 ходовых часов, включая ликвидацию последствий 10 килей. Моя оценка для каяка в быстром темпе — 3-4 часа. — до устья.

Река чрезвычайно просторна, течение быстрое, иногда валы до 30 см, интересных препятствий мало. Сложность на уровне Волгуши. Все проявившиеся по низкой воде порожки залило полностью. Стоит упомянуть только древесное скопление в 100 м до моста у Романово. В нем участвует не видная ниоткуда арматура, с которой я, увы, познакомился. Обносных завалов всего 4-6, большинство в конце. Последние ~ 3 км затоплены Окой. Участок пройден за 3,5 ходовых часа. Стоянки на протяжении всей реки — не проблема. Особо мне понравились стоянки незадолго перед мостом Е95 (в лиственницах на правом берегу) и на том же берегу у катушки. Кстати, катушка эта была почти полностью затоплена. Собственно, встать можно почти в любом месте, если надо… далее >>>

Д. Шварц

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее — дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов — вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка — Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…