Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) – описание по высокой воде

Скнига (Средний и Нижний участок) - описание по высокой воде

Участок от моста в Дворяниново до жд моста. Река делится на два участка: – от Дворяниново до ~ 1,5 км ниже моста Е95. Высокая скорость течения, много интересных заломов и прижимов. По сложности напоминает Большую Сестру, хотя Скнига попросторней и позавалистей (~15 обносов на участке). Конец участка – стоянка в еловых посадках на высокой полочке напротив дачных участков – первая после моста. Прохождение заняло 7 ходовых часов, включая ликвидацию последствий 10 килей. Моя оценка для каяка в быстром темпе – 3-4 часа. – до устья.

Река чрезвычайно просторна, течение быстрое, иногда валы до 30 см, интересных препятствий мало. Сложность на уровне Волгуши. Все проявившиеся по низкой воде порожки залило полностью. Стоит упомянуть только древесное скопление в 100 м до моста у Романово. В нем участвует не видная ниоткуда арматура, с которой я, увы, познакомился. Обносных завалов всего 4-6, большинство в конце. Последние ~ 3 км затоплены Окой. Участок пройден за 3,5 ходовых часа. Стоянки на протяжении всей реки – не проблема. Особо мне понравились стоянки незадолго перед мостом Е95 (в лиственницах на правом берегу) и на том же берегу у катушки. Кстати, катушка эта была почти полностью затоплена. Собственно, встать можно почти в любом месте, если надо… далее >>>

Д. Шварц

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…