Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – заброска

Скнига (Средний и Нижний участок) – заброска

Скнига (Средний и Нижний участок) - заброска

Уровень воды в первом походе на ~ 30см выше меженного, во втором на метр ниже пика паводка, но на 1-1,5м выше, чем осенью. Суда: Ласточки и Щука. Скорость прохождения: осенью средняя, весной в начале низкая, потом средняя. При чтении текста полезно смотреть на карту Московской области (стр 36-37 в стандартной книжечке).

Самая верхняя точка начала сплава – д. Дмитревское, от которой 8км по асфальту от ст. Пахомово. Есть 2 автобуса, один утром, другой – в 16.00. Следующие удобные места – д. Русятино и Дворяниново.

Забрасываться к ним можно двумя способами:

  1. Автобусом от ст. Тарусская жд Москва-Тула до д. Русятино и 2 км пешком. Один из автобусов в 10.50 скорее всего согласован со второй тульской электричкой (без чего-то 8 с Курского вокзала). Если с автобусом не повезло, можно доехать на такси. С нас взяли 140 р за 6 человек.
  2. Пешком от пл. 132 км (7км) или новой тульской трассы (Е95, 3 км). Около моста в Дворяниново удобное место для сборов на левом берегу реки ниже моста. Только вот деревня в 50м.

Также есть два способа заброски на следующую удобную точку – мост Е95:

  1. Автостопом по новой дороге Москва-Тула. Естественный выход на трассу у станции Битца Тульского направления.
  2. Электричкой до станции Тарусская (127 км от Каланчевской, первая электричка в 6.53 от Каланчевской, вторая в 8 с мелочью от Царицыно) и 7 км пешком.

Именно, несколько сот метров вдоль ж/д от Москвы до переезда, затем 3 км по асфальтовой дороге на СВ до пересечения со старой Тульской трассой (осторожно, в полутора километрах перед ней есть место, похожее на пересечение). Этот участок можно проехать на автобусе (остановки, по крайней мере есть) или попутке. От перекрестка прямо (СВ) по бетонке, (вероятно, это обозначенная на карте асфальтированная дорога) которая километра через 2 превращается в грязную грунтовку, а еще через полтора выходит на новую тульскую трассу. Будьте осторожны, в этом месте моя карта МО 95 года врет. По ее мнению, эта дорога сначала подходит к Скниге, где и кончается. На карте 98 года уже все правильно. По трассе осталось пройти 500 м к Москве до моста через Скнигу. Рядом с мостом есть место для стапеля и (метрах в 100) дрова. К (от) мостам (ов) старой тульской трассы скорее всего можно добраться на автобусе из Серпухова… далее >>>

Д. Шварц

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…