Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Скнига (Средний и Нижний участок) – заброска

Скнига (Средний и Нижний участок) – заброска

Скнига (Средний и Нижний участок) - заброска

Уровень воды в первом походе на ~ 30см выше меженного, во втором на метр ниже пика паводка, но на 1-1,5м выше, чем осенью. Суда: Ласточки и Щука. Скорость прохождения: осенью средняя, весной в начале низкая, потом средняя. При чтении текста полезно смотреть на карту Московской области (стр 36-37 в стандартной книжечке).

Самая верхняя точка начала сплава – д. Дмитревское, от которой 8км по асфальту от ст. Пахомово. Есть 2 автобуса, один утром, другой – в 16.00. Следующие удобные места – д. Русятино и Дворяниново.

Забрасываться к ним можно двумя способами:

  1. Автобусом от ст. Тарусская жд Москва-Тула до д. Русятино и 2 км пешком. Один из автобусов в 10.50 скорее всего согласован со второй тульской электричкой (без чего-то 8 с Курского вокзала). Если с автобусом не повезло, можно доехать на такси. С нас взяли 140 р за 6 человек.
  2. Пешком от пл. 132 км (7км) или новой тульской трассы (Е95, 3 км). Около моста в Дворяниново удобное место для сборов на левом берегу реки ниже моста. Только вот деревня в 50м.

Также есть два способа заброски на следующую удобную точку – мост Е95:

  1. Автостопом по новой дороге Москва-Тула. Естественный выход на трассу у станции Битца Тульского направления.
  2. Электричкой до станции Тарусская (127 км от Каланчевской, первая электричка в 6.53 от Каланчевской, вторая в 8 с мелочью от Царицыно) и 7 км пешком.

Именно, несколько сот метров вдоль ж/д от Москвы до переезда, затем 3 км по асфальтовой дороге на СВ до пересечения со старой Тульской трассой (осторожно, в полутора километрах перед ней есть место, похожее на пересечение). Этот участок можно проехать на автобусе (остановки, по крайней мере есть) или попутке. От перекрестка прямо (СВ) по бетонке, (вероятно, это обозначенная на карте асфальтированная дорога) которая километра через 2 превращается в грязную грунтовку, а еще через полтора выходит на новую тульскую трассу. Будьте осторожны, в этом месте моя карта МО 95 года врет. По ее мнению, эта дорога сначала подходит к Скниге, где и кончается. На карте 98 года уже все правильно. По трассе осталось пройти 500 м к Москве до моста через Скнигу. Рядом с мостом есть место для стапеля и (метрах в 100) дрова. К (от) мостам (ов) старой тульской трассы скорее всего можно добраться на автобусе из Серпухова… далее >>>

Д. Шварц

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…