Скнига, 1999 г (I)

Скнига, 1999 г (I)

Участники: Сергей Егоров & Артем Качуровский Средства сплава: КНК — 2 шт. Время прохождения: 02.04.99 г. — 04.04.99 г. Маршрут: Москва — ст. Пахомово — с. Дмитриевское — д. Ченцово — ст. Пахомово — Москва.

День первый. Отъезд. Заброска. Итак начну по порядку. Дело в том, что после того как мы с Серегой посидели в каяках и поплавали по речкам совершенно не предназначенным для данного типа судов пришло вполне естественное желание попробовать каяк где-нибудь в более подходящих условиях. Вся зима и часть весны были потрачены на поиски чего-нибудь более-менее пристойного, но для первой вылазки не слишком стремного, а так же того что растает быстрее всего в радиусе четырех часов езды от Москвы, дабы уложиться в выходные.

Выбор остановился на двух реках юга московской области: Вошане и Скниге. Но по рассказам очевидцев Вошана представляла собой реку шириной не более ларька в трехзалке МГУ, а на Скнигу народ ходил на Тайменях и прочих масштабных лодках, посему выбор пал именно на нее. Уже с начала марта при каждой оттепели у меня начали проявлятся симптомы сходные с симптомами клиентов клиники имени Кащенко, однако сообщений о массовом вскрытии рек не поступало и я успокаивал себя починкой каяка и прочими приготовлениями к настуапющему сплаву. Однако после недели интенсивного таяния снега в конце марта мы поняли что первые выходные апреля — это то, что надо, и даже сильно опасались, что весь паводок уже давно кончился, поскольку весна в Тульской губернии по уверениям коренного жителя Тулы приходит туда на две недели раньше чем в Москву.

Посомневавшись, для приличия, решили таки ехать в пятницу вечером, поскольку расписание электричек построено таким образом, что если опаздать на электричку в 6.50 с Каланчевки, то можно ехать домой поскольку следующаяя идет, если память не изменяет, в районе часов двух пополудни, а это при трех часах езды сводит на нет все потуги проплыть чего-нибудь в субботу. Правда есть еще пара альтернативных вариантов заброситься в те края: с интервалом примерно в час в Тулу ходят автобусы с той же самой Каланчевки (цена билета 30 р.), но как добраться с трассы в Ясногорск или в Пахомово я не знаю.

Есть еще способ попроще: доехать до Серпухова на электричке, а от Серпухова ходят электрички в Тулу (по моим понятиям примерно раз в час и как я понял на обратном пути они друг с другом стыкуются). Есть конечно и самый простой способ, но конечно далеко не дешевый: в том же месте где стартуют автобусы в Тулу постоянно крутится немерянное количество тульских же таксистов, которые довезут вас прямо до реки, только я дуамю, что по деньгам это будет немерянно. Посовещавшись с Серегой мы остановились на самом дешевом и надежном способе: поехать в 16.38 на Тульской электричке, дабы в восемь вечера оказаться в Пахомово и без проблем заброситься на речку, поскольку существовала вероятность поездки на рейсовом автобусе до места сплава… далее >>>

А. Качуровский

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка — Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою…». Правда, со спуском было легче — находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…