Городенка (V)

Городенка (V)

Не был на правых притоках Оки, а так – действительно круче всего перепробованного в Подмосковье (второе место занимает Большая Сестра). Очень хороша для подготовки к Льняной. Только вот пройти бы ее как-нибудь с бензопилой!

Были на Городенке 25.04.99, примерно через 10-12 дней после пика паводка. За это время речка успела высохнуть до летнего состояния. Если на плесах и запруженных участках это не так бросается в глаза, то все шиверы стали непроходимыми. Расход воды — порядка 100 л/с. Такая вот грустная открылась нам картина. Плыть было бессмысленно, вместо этого устроили пеший просмотр. К моему удивлению, у ключевого места Городенки (“каньон с шиверой”) оказалось антропогенное происхождение или, по крайней мере, соседство — грандиозный известняковый карьер.

Вблизи берегов много разнообразного металлолома и другого набросанного мусора; через речку какая-то ржавая труба идет на большой высоте. Как я в тот раз не заметил? Видать, не до того было, да и не просматривается карьер с воды… Поглядели и на правый приток Городенки, именуемый (согласно гидрографической карте Моск. губ.) не то Городянкой, не то Сукушей. Речка поменьше Городенки еще раза в два, перешагнуть можно. Впрочем, в паводок, скорее всего, тоже проходима. Места, кстати, неожиданно красивые, сосновый лес не хуже, чем на Нерской. Вот. Это все, собственно, к тому, что не повторяйте нашей ошибки. Речка работает только в пик паводка.

А. Тонис

Льняная (IV)

Наутро решили починить КНБ не на шутку. Саша Тонис срубил х%й и вставил его ей посредине мостика, вые%ал на славу, да еще закрепил его всякими там веревочками. Выплыли около 11-ти (все КНБ, мать ее ети, иначе мы бы в 9 выплывали, мы совсем не тормоза!), и сразу же вломило. Пороги с крутейшим уклоном, опять завалы,…

Заезд на Селигер

На Селигер можно поехать самостоятельно – это будет несколько дешевле. Лодки можно взять на месте. Мы обычно используем два пути. Приезжаем в Осташков. Рядом с ж.д. вокзалом – автовокзал. Через час после прихода поезда автобус до дер. Новые Ельцы. На автобусе едим до т.б. Сокол. На т.б. берется лодка (стоимость ~1.5$ в сутки). Рядом с…

Волма (2.05.1999 г)

Я долго спал, а Леха сушился. Пока завтракали и собирались мимо просвистели катамаранщики, коих мы и поздравили с новым годом по случаю падающего снега. Вышли не рано – в 14:35. И видимо в честь этого повалил густой снег. Снежинки представляли из себя минисугробы диаметром 3 см. Видимость почти нулевая – Леха переходит на автопилот (в…