Городенка (V)

Городенка (V)

Не был на правых притоках Оки, а так – действительно круче всего перепробованного в Подмосковье (второе место занимает Большая Сестра). Очень хороша для подготовки к Льняной. Только вот пройти бы ее как-нибудь с бензопилой!

Были на Городенке 25.04.99, примерно через 10-12 дней после пика паводка. За это время речка успела высохнуть до летнего состояния. Если на плесах и запруженных участках это не так бросается в глаза, то все шиверы стали непроходимыми. Расход воды — порядка 100 л/с. Такая вот грустная открылась нам картина. Плыть было бессмысленно, вместо этого устроили пеший просмотр. К моему удивлению, у ключевого места Городенки (“каньон с шиверой”) оказалось антропогенное происхождение или, по крайней мере, соседство — грандиозный известняковый карьер.

Вблизи берегов много разнообразного металлолома и другого набросанного мусора; через речку какая-то ржавая труба идет на большой высоте. Как я в тот раз не заметил? Видать, не до того было, да и не просматривается карьер с воды… Поглядели и на правый приток Городенки, именуемый (согласно гидрографической карте Моск. губ.) не то Городянкой, не то Сукушей. Речка поменьше Городенки еще раза в два, перешагнуть можно. Впрочем, в паводок, скорее всего, тоже проходима. Места, кстати, неожиданно красивые, сосновый лес не хуже, чем на Нерской. Вот. Это все, собственно, к тому, что не повторяйте нашей ошибки. Речка работает только в пик паводка.

А. Тонис

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…