Городенка (V)

Городенка (V)

Не был на правых притоках Оки, а так – действительно круче всего перепробованного в Подмосковье (второе место занимает Большая Сестра). Очень хороша для подготовки к Льняной. Только вот пройти бы ее как-нибудь с бензопилой!

Были на Городенке 25.04.99, примерно через 10-12 дней после пика паводка. За это время речка успела высохнуть до летнего состояния. Если на плесах и запруженных участках это не так бросается в глаза, то все шиверы стали непроходимыми. Расход воды — порядка 100 л/с. Такая вот грустная открылась нам картина. Плыть было бессмысленно, вместо этого устроили пеший просмотр. К моему удивлению, у ключевого места Городенки (“каньон с шиверой”) оказалось антропогенное происхождение или, по крайней мере, соседство — грандиозный известняковый карьер.

Вблизи берегов много разнообразного металлолома и другого набросанного мусора; через речку какая-то ржавая труба идет на большой высоте. Как я в тот раз не заметил? Видать, не до того было, да и не просматривается карьер с воды… Поглядели и на правый приток Городенки, именуемый (согласно гидрографической карте Моск. губ.) не то Городянкой, не то Сукушей. Речка поменьше Городенки еще раза в два, перешагнуть можно. Впрочем, в паводок, скорее всего, тоже проходима. Места, кстати, неожиданно красивые, сосновый лес не хуже, чем на Нерской. Вот. Это все, собственно, к тому, что не повторяйте нашей ошибки. Речка работает только в пик паводка.

А. Тонис

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…