Городенка (IV)

Городенка (IV)

Что можно сказать? Ремонт Ласточки, в отличие от всего остального, касающегося этой лодки, – дело столь же длительное, как и для прочих судов. О дальнейшей судьбе этой поставленной на 20-градусном склоне заплатки – см. “дневник Савватеева” по Малой Истре. И сразу после ремонта – поворо налево и каньон с шиверой. Я знаю, эти два термина нужно применять осмотрительно. Хорошо, зверское течение в каменистом русле с вертикальным левым берегом, на котором видна “основная порода”. Шивера повернула. Прямо пойдешь – мордой в ветки, налево – надо убегать от прижима. Решай скорее, осел Буриданов!

Пошел слева – и просчитался. Пока пытался увести нос за “шлагбаум”, меня уже здорово к нему прижало. После секунды борьбы я в воде. Обидно. Пригнал байду к мелкому месту, перевернул обратно, сел – весь киль занял считанные секунды. Река, ненадолго выходя в поле, поворачивает налево. Пара островков – куда? Иду между… Ой, что я делаю? С этой мыслью – уже крепко сижу на “невидимом” подводном бревне. В следующий раз – обязательно идти слева! Несколько большая неприятность постигла меня еще через километр. Пока продирался через “расческу”, подлая ветка выкрутила из рук весло.

Через несколько секунд оно уже было за поворотом. С грехом пополам чалюсь не без помощи рук – и в погоню за беглецом. По известному закону беглеца прибило к противоположному берегу. Опять пришлось купаться – не зря ж я неопреном члены свои сдавливаю… А вот и вертикальный ствол, об который полегли Леша с Денисом – так что у нас ничья. Резко вправо… Нормально. Вскоре после этого река успокаивается. Еще пара расчесок – и появляется необозначенный на карте мост. Это – конец моего сплава. Вовсю сияет солнце – первое весеннее солнце. Собираюсь и бреду налево, вверх по шоссе – к трассе А108 ~ 1 км. Впервые, не мерзнув, иду в майке. Меня подбирает камаз – еще есть время заброситься на нижнюю часть Каширки. После Городенки – это отдых моим нервам… далее >>>

А. Тонис

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…