Городенка (IV)

Городенка (IV)

Что можно сказать? Ремонт Ласточки, в отличие от всего остального, касающегося этой лодки, – дело столь же длительное, как и для прочих судов. О дальнейшей судьбе этой поставленной на 20-градусном склоне заплатки – см. “дневник Савватеева” по Малой Истре. И сразу после ремонта – поворо налево и каньон с шиверой. Я знаю, эти два термина нужно применять осмотрительно. Хорошо, зверское течение в каменистом русле с вертикальным левым берегом, на котором видна “основная порода”. Шивера повернула. Прямо пойдешь – мордой в ветки, налево – надо убегать от прижима. Решай скорее, осел Буриданов!

Пошел слева – и просчитался. Пока пытался увести нос за “шлагбаум”, меня уже здорово к нему прижало. После секунды борьбы я в воде. Обидно. Пригнал байду к мелкому месту, перевернул обратно, сел – весь киль занял считанные секунды. Река, ненадолго выходя в поле, поворачивает налево. Пара островков – куда? Иду между… Ой, что я делаю? С этой мыслью – уже крепко сижу на “невидимом” подводном бревне. В следующий раз – обязательно идти слева! Несколько большая неприятность постигла меня еще через километр. Пока продирался через “расческу”, подлая ветка выкрутила из рук весло.

Через несколько секунд оно уже было за поворотом. С грехом пополам чалюсь не без помощи рук – и в погоню за беглецом. По известному закону беглеца прибило к противоположному берегу. Опять пришлось купаться – не зря ж я неопреном члены свои сдавливаю… А вот и вертикальный ствол, об который полегли Леша с Денисом – так что у нас ничья. Резко вправо… Нормально. Вскоре после этого река успокаивается. Еще пара расчесок – и появляется необозначенный на карте мост. Это – конец моего сплава. Вовсю сияет солнце – первое весеннее солнце. Собираюсь и бреду налево, вверх по шоссе – к трассе А108 ~ 1 км. Впервые, не мерзнув, иду в майке. Меня подбирает камаз – еще есть время заброситься на нижнюю часть Каширки. После Городенки – это отдых моим нервам… далее >>>

А. Тонис

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…

Волма – Колпинка (I)

Вид туризма: водный; категория сложности: 2; время проведения: с 30 апреля по 6 мая 1997 г.; район: Валдайская возвышенность; маршрут: д. Малое Боротно – р. Волма – д. Корпово – р. Калпинка – р. Волма – д. Жерновка; способ передвижения: сплав на 2-х каркасно-надувных каяках и 2-х катамаранах-2; количество ходовых дней: 5; количество дневок: 0;…

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…