Городенка (IV)

Городенка (IV)

Что можно сказать? Ремонт Ласточки, в отличие от всего остального, касающегося этой лодки, — дело столь же длительное, как и для прочих судов. О дальнейшей судьбе этой поставленной на 20-градусном склоне заплатки — см. «дневник Савватеева» по Малой Истре. И сразу после ремонта — поворо налево и каньон с шиверой. Я знаю, эти два термина нужно применять осмотрительно. Хорошо, зверское течение в каменистом русле с вертикальным левым берегом, на котором видна «основная порода». Шивера повернула. Прямо пойдешь — мордой в ветки, налево — надо убегать от прижима. Решай скорее, осел Буриданов!

Пошел слева — и просчитался. Пока пытался увести нос за «шлагбаум», меня уже здорово к нему прижало. После секунды борьбы я в воде. Обидно. Пригнал байду к мелкому месту, перевернул обратно, сел — весь киль занял считанные секунды. Река, ненадолго выходя в поле, поворачивает налево. Пара островков — куда? Иду между… Ой, что я делаю? С этой мыслью — уже крепко сижу на «невидимом» подводном бревне. В следующий раз — обязательно идти слева! Несколько большая неприятность постигла меня еще через километр. Пока продирался через «расческу», подлая ветка выкрутила из рук весло.

Через несколько секунд оно уже было за поворотом. С грехом пополам чалюсь не без помощи рук — и в погоню за беглецом. По известному закону беглеца прибило к противоположному берегу. Опять пришлось купаться — не зря ж я неопреном члены свои сдавливаю… А вот и вертикальный ствол, об который полегли Леша с Денисом — так что у нас ничья. Резко вправо… Нормально. Вскоре после этого река успокаивается. Еще пара расчесок — и появляется необозначенный на карте мост. Это — конец моего сплава. Вовсю сияет солнце — первое весеннее солнце. Собираюсь и бреду налево, вверх по шоссе — к трассе А108 ~ 1 км. Впервые, не мерзнув, иду в майке. Меня подбирает камаз — еще есть время заброситься на нижнюю часть Каширки. После Городенки — это отдых моим нервам… далее >>>

А. Тонис

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) — как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей — группы Коссовского — один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная — левый приток Мсты. Новгородская…

Волма — Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории «экстремального» туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения «школы выживания». Более или менее подробная информация о…