Городенка (III)

Городенка (III)

21 апреля, вторник, 10 утра – суть момент моего отплытия. Рано, конечно, но что делать – живу близко. Начал от плотины, однако прыгать не стал. Слив при той воде 0,7-0,8 м, но мало ли, какая там железяка торчит… Кстати, о воде. Действительно, уже начала падать, но именно начала – местные утверждали, что самый пик был вчера. На воду жаловаться не буду – ее было много. Поплыл – и за поворотом первая быстринка.

Это был Леша, кто порекомендовал мне стартовать от плотины – выше ничего интересного. Речка петляет, течение быстрое, лес, много завалов – который уже раз, о, терпеливый читатель отчетов, слышишь ты это! Первый “серьезный” участок – запорот: уже набравшее силу течение со всей дури упирается в пару стволов. Нет бы оставить хоть по метру, причем с разных сторон! Остров, направо и налево – по небольшому сливчику.

К сожалению, правый слишком мал, левый же перегорожен мелкосидящим бревном – пришлось елозить на заднице. Высоковольтка – и сверхкапитальный завал из поваленных антропогенным способом деревьев. Обнос по левому берегу. Ни с того, ни с сего, понеслось. Берега стали круче, течение еще усилилось. В духе Льняной, только падение, естественно, меньше. Вообще, речка больше похожа на “дикую” Льняную, чем на “классическую” Шегринку. Впереди коряга с острым концом. Дергаюсь влево – и П-ШШШ! Резко чалиться! Дырочка, надо сказать, 4 см, а, пока пристал, баллон уже наполовину пуст… далее >>>

А. Тонис

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…