Городенка (III)

Городенка (III)

21 апреля, вторник, 10 утра – суть момент моего отплытия. Рано, конечно, но что делать – живу близко. Начал от плотины, однако прыгать не стал. Слив при той воде 0,7-0,8 м, но мало ли, какая там железяка торчит… Кстати, о воде. Действительно, уже начала падать, но именно начала – местные утверждали, что самый пик был вчера. На воду жаловаться не буду – ее было много. Поплыл – и за поворотом первая быстринка.

Это был Леша, кто порекомендовал мне стартовать от плотины – выше ничего интересного. Речка петляет, течение быстрое, лес, много завалов – который уже раз, о, терпеливый читатель отчетов, слышишь ты это! Первый “серьезный” участок – запорот: уже набравшее силу течение со всей дури упирается в пару стволов. Нет бы оставить хоть по метру, причем с разных сторон! Остров, направо и налево – по небольшому сливчику.

К сожалению, правый слишком мал, левый же перегорожен мелкосидящим бревном – пришлось елозить на заднице. Высоковольтка – и сверхкапитальный завал из поваленных антропогенным способом деревьев. Обнос по левому берегу. Ни с того, ни с сего, понеслось. Берега стали круче, течение еще усилилось. В духе Льняной, только падение, естественно, меньше. Вообще, речка больше похожа на “дикую” Льняную, чем на “классическую” Шегринку. Впереди коряга с острым концом. Дергаюсь влево – и П-ШШШ! Резко чалиться! Дырочка, надо сказать, 4 см, а, пока пристал, баллон уже наполовину пуст… далее >>>

А. Тонис

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…