Городенка (II)

Городенка (II)

А началось все с памятной поездки в Ярославль, где делают “Ласточку”. Привез ее на себе, и, конечно, первый вопрос – где бы обкатать. Слышал я от кого-то, что есть один приток Северки, и он круче всех других речек. Взял атлас, открыл на стр. 30-31. И тут же заметил два близко расположенных кружочка уреза воды с разницей 25 м. На горизонтали, впрочем, как-то не посмотрел. Все было ясно – это она. Речица, приток Северки, старт от платф. Привалово. Короче, 8 апреля я был там. Разлилась здорово, но, все же, еще рано – кругом льдины, заторы. Шел 4 км по берегу, пока было очевидно, что придется обносить все. После впадения маленького ручейка решил надувать лодку.

Скоро стало ясно, что надули меня: река не выказывала признаков 25-метрового падения на < 10 км. В следующий раз карту внимательней смотри. Кроме того, все мало-мальски интересные места прерывались заторами. Так, ближе к концу – пробитая плотина, слив перегорожен льдами. С горя забрался я на насыпь – и “по-тюленьи” с трехметровой снежной горки в воду. Хоть так… Потом мне объяснили, что на самом деле нужный приток Северки называется Городенкой. Объяснил Денис Будяк, он же пригласил сплавать. Выход назначили на понедельник. Где-то Денис услышал, что будто бы на нас идет охрененно теплый фронт, который вызовет бурное таяние.

Что было дальше – общеизвестно: такого снегопада, как 13 апреля 1998 года, Москва еще не видела. Все отменили… Следующая попытка сорвалась из-за того, что я уже уезжал на Мсту. Денис пошел с Лешей Савватеевым. И, все же, я попал на Городенку! Изобилующий эмоциями рассказ Леши плюс предупреждение, что вода может упасть, решили дело. На следующий же день после возвращения из Боровичей я уже осуществлял новый стапель… далее >>>

А. Тонис

Мста (I)

С утра, них%я не жрамши ни пивши выходим на дорогу. И сразу – автобус! Едем до Жадин, это еще выше Посада, Саша говорит, Воронов указывает на наличие порога между Жадинами и Посадом. Билеты – по 6 рублей с носу. Проходит где-то около 9 утра, точнее не помню. Стапель. Напротив, через реку – катамаранщики, как потом…

Селигер

Существует два способа заезда автотранспортом: Ленинградское шоссе до Торжка далее на Осташков. Рижское шоссе до Ржева далее на Осташков. Оба пути по километражу абсолютно одинаковы ~ 380 километров, отличаются количеством постов ГАИ и заправок, и тех и других значительно меньше по 2 варианту. Бензин там в дефиците, особенно Аи-93. Общественным транспортом: Поездом Москва-Осташков с Ленинградского…

Волма (3.05.1999 г)

С чуством выполненного долга досыпал я до 10:00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку. В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег…