Городенка (I)

Городенка (I)

Это не лоция: речку прошел всего раз, а память плохая. Скорее, данный текст носит характер рекламы. Впоследствии, роясь в разделе «туризм», я наткнулся на этот гидроним (почему-то в комментарии к таблице притоков Мсты), других же упоминаний не видел. Поэтому кое-кому мой рассказ, может быть, покажется интересным.

О составе группы и судах: шел один на Ласточке. 3,5 «грязных» часа, 1 киль, 1 ремонт, порядка 20-25 обносов (большинство — одиноколежащие бревна, проводимые пузом по ним). Около 10 км. КС — видимо, между 2 и 3, здесь я не специалист. Основной тип препятствий — быстроток+ветки. Рекомендуемое сплавное средство: каяк или на чем я шел, чтобы крутилось хорошо и обносилось легко. Время сплава: пик паводка.

Заброска: Электричкой от Москвы-Павелецкой (или Нижних Котлов, м. Нагатинская) до Михнево (73 км, инт. движ. ~полчаса), далее автобусом или электричкой до Малино. Автобус — каждые 40 мин, электричка в апреле 1999 года отправится из Михнева в 9.58 (другие — слишком рано или поздно), подходящая к ней из Москвы — 8.10 с вокзала.

Если вы уже сидите в электричке, то нет смысла вылезать из нее в Малино — следующая остановка, 341 км, — прямо у моста. Автостанция же далеко от железнодорожной. Если хочется начать сразу с самого лакомого участка, то нужно сесть в Малино на автобус до Мещерина или любой в сторону Воскресенска (вряд ли кого устроит 9.05, что было в моем случае, расписания же не имею), или стопить в ту же сторону — до следующей после Карпова остановки, там какой-то дом отдыха. Далее направо, вниз 500 м — и будет плотина. В крайнем случае, Городенка протекает и через поселок Малино. Собственно, здесь можно прекращать чтение: далее идет беллетристика… далее >>>

А. Тонис

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) — как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей — группы Коссовского — один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная — левый приток Мсты. Новгородская…

Волма — Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории «экстремального» туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения «школы выживания». Более или менее подробная информация о…