Городенка (I)

Городенка (I)

Это не лоция: речку прошел всего раз, а память плохая. Скорее, данный текст носит характер рекламы. Впоследствии, роясь в разделе “туризм”, я наткнулся на этот гидроним (почему-то в комментарии к таблице притоков Мсты), других же упоминаний не видел. Поэтому кое-кому мой рассказ, может быть, покажется интересным.

О составе группы и судах: шел один на Ласточке. 3,5 “грязных” часа, 1 киль, 1 ремонт, порядка 20-25 обносов (большинство – одиноколежащие бревна, проводимые пузом по ним). Около 10 км. КС – видимо, между 2 и 3, здесь я не специалист. Основной тип препятствий – быстроток+ветки. Рекомендуемое сплавное средство: каяк или на чем я шел, чтобы крутилось хорошо и обносилось легко. Время сплава: пик паводка.

Заброска: Электричкой от Москвы-Павелецкой (или Нижних Котлов, м. Нагатинская) до Михнево (73 км, инт. движ. ~полчаса), далее автобусом или электричкой до Малино. Автобус – каждые 40 мин, электричка в апреле 1999 года отправится из Михнева в 9.58 (другие – слишком рано или поздно), подходящая к ней из Москвы – 8.10 с вокзала.

Если вы уже сидите в электричке, то нет смысла вылезать из нее в Малино – следующая остановка, 341 км, – прямо у моста. Автостанция же далеко от железнодорожной. Если хочется начать сразу с самого лакомого участка, то нужно сесть в Малино на автобус до Мещерина или любой в сторону Воскресенска (вряд ли кого устроит 9.05, что было в моем случае, расписания же не имею), или стопить в ту же сторону – до следующей после Карпова остановки, там какой-то дом отдыха. Далее направо, вниз 500 м – и будет плотина. В крайнем случае, Городенка протекает и через поселок Малино. Собственно, здесь можно прекращать чтение: далее идет беллетристика… далее >>>

А. Тонис

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы – Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…