Городенка (I)

Городенка (I)

Это не лоция: речку прошел всего раз, а память плохая. Скорее, данный текст носит характер рекламы. Впоследствии, роясь в разделе “туризм”, я наткнулся на этот гидроним (почему-то в комментарии к таблице притоков Мсты), других же упоминаний не видел. Поэтому кое-кому мой рассказ, может быть, покажется интересным.

О составе группы и судах: шел один на Ласточке. 3,5 “грязных” часа, 1 киль, 1 ремонт, порядка 20-25 обносов (большинство – одиноколежащие бревна, проводимые пузом по ним). Около 10 км. КС – видимо, между 2 и 3, здесь я не специалист. Основной тип препятствий – быстроток+ветки. Рекомендуемое сплавное средство: каяк или на чем я шел, чтобы крутилось хорошо и обносилось легко. Время сплава: пик паводка.

Заброска: Электричкой от Москвы-Павелецкой (или Нижних Котлов, м. Нагатинская) до Михнево (73 км, инт. движ. ~полчаса), далее автобусом или электричкой до Малино. Автобус – каждые 40 мин, электричка в апреле 1999 года отправится из Михнева в 9.58 (другие – слишком рано или поздно), подходящая к ней из Москвы – 8.10 с вокзала.

Если вы уже сидите в электричке, то нет смысла вылезать из нее в Малино – следующая остановка, 341 км, – прямо у моста. Автостанция же далеко от железнодорожной. Если хочется начать сразу с самого лакомого участка, то нужно сесть в Малино на автобус до Мещерина или любой в сторону Воскресенска (вряд ли кого устроит 9.05, что было в моем случае, расписания же не имею), или стопить в ту же сторону – до следующей после Карпова остановки, там какой-то дом отдыха. Далее направо, вниз 500 м – и будет плотина. В крайнем случае, Городенка протекает и через поселок Малино. Собственно, здесь можно прекращать чтение: далее идет беллетристика… далее >>>

А. Тонис

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…