Река Сережа (II)

Река Сережа (II)

После плеса речка уходит влево небольшой приятной шиверкой. Далее после автомобильного моста речка течет в неглубоком овраге. Лес по берегам весьма живописен. Основные препятствия на этом участке – одиночные (и не очень) деревья, лежащие/торчащие/упавшие в реку (“расчески”). Струя везде достаточно мощная, речка постоянно петляет. Приблизительно через час после моста первый завал. Далее завалы и “расчески” будут основными препятствиями практически до самого Головково. Преодоление завалов меньше всего проблем доставляет полиэтиленовым лодкам (еще один плюс в их пользу) – короткие завалы можно “перепрыгивать с разбега”, на небольшие можно запрыгивать и переползать их, руками отталкиваясь от бревен. Совсем уж глухих завалов (непроходимых даже для полиэтилена) мало – не более 3-4.

Когда постепенно начинают попадаться открытые места справа и короткие шиверки/перекаты – это значит вы подходите к Головково. Начинаются самые интересные места. Чем ближе к Головково, тем шиверки становятся все более протяженными и мощными. Течение достаточно быстрое даже на спокойных участках. После линии связи – автомобильный мост и на правом берегу собственно Головково. Зачалиться и вылезти на берег можно за мостом. В деревне нет магазина, но местные жители могут показать дом, в котором можно купить яйца, картошку, огурцы и спирт (для желающих).

Шиверы продолжаются и после Головково. Здесь речка имеет, видимо, наибольшее падение – оно хорошо заметно даже на глаз. Глухие завалы больше не встречаются, речка меньше петляет, становится шире. Этот участок, примерно до Бельково, наверное самый интересный на реке. Шиверы будут попадаться и дальше, но таких протяженных уже не будет. После Красноселья идет уже абсолютно спокойный участок до самой Плоскоши. В целом Сережа производит хорошее впечатление. Река не очень посещаемая, поэтому еще достаточно чистая.

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…