Река Сережа (I)

Река Сережа (I)

1 – 4 мая 1998 года.

Маршрут: Озеро Наговье – д. Головково – д. Плоскошь.

Лодки: 3 полиэтиленовых каяка, каркасный каяк, КНБ “Нерпа”, “Таймень”.

Забрасывались на машинах до озера Наговье. На северной его оконечности есть хорошее место для сборки/стапеля. Грунтовая дорога проходит совсем рядом с озером, от дороги вправо уходит в сторону озера хорошо заметная дубовая (?) аллея (практически единственное, что осталось от усадьбы, которая находилась на берегу озера), проехать по ней можно в сухую погоду. Но не всегда. Если этот участок успешно преодолен, то можно смело спускаться к самой воде. 

Сережа вытекает из юго-восточной оконечности озера. Первые метров 100-200 течение не заметно, речка достаточно широкая. Затем становится слышен шум первого (и, собственно, единственного на реке) порога. Первая его ступенька заметна с воды. Просмотр/обнос/обход – по правому берегу, заход в порог – по левой протоке. Самое узкое место – между опорами бывшего моста (или плотины). Около левой опоры лежит остов деревянного катера. Проходить лучше ближе к катеру.

За опорами река разбивается на несколько проток. Самая крупная – левая. Порог даже в большую весеннюю воду особой сложности не представляет. Линия движения очевидна. Правда хватает камней в струе, но при слаженной работе экипажа можно пройти не цепляя даже на груженом “Таймене”. Хотя особо талантливые умельцы умудряются ломать это судно пополам на обливных камнях, справа от левой протоки. (Впервые видел “Таймень” с пробитой кильсоном шкурой, сломанными фальшбортами и стрингерами/привальниками.) После порога большой широкий плес. На нем удобно собирать урожай потерянных в пороге вещей. Стоянки есть на самом пороге (на правом берегу) чуть пониже порога и на левом берегу под ельником… далее >>>

Мста (I)

С утра, них%я не жрамши ни пивши выходим на дорогу. И сразу – автобус! Едем до Жадин, это еще выше Посада, Саша говорит, Воронов указывает на наличие порога между Жадинами и Посадом. Билеты – по 6 рублей с носу. Проходит где-то около 9 утра, точнее не помню. Стапель. Напротив, через реку – катамаранщики, как потом…

Селигер

Существует два способа заезда автотранспортом: Ленинградское шоссе до Торжка далее на Осташков. Рижское шоссе до Ржева далее на Осташков. Оба пути по километражу абсолютно одинаковы ~ 380 километров, отличаются количеством постов ГАИ и заправок, и тех и других значительно меньше по 2 варианту. Бензин там в дефиците, особенно Аи-93. Общественным транспортом: Поездом Москва-Осташков с Ленинградского…

Волма (3.05.1999 г)

С чуством выполненного долга досыпал я до 10:00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку. В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег…