Река Сережа (I)

Река Сережа (I)

1 – 4 мая 1998 года.

Маршрут: Озеро Наговье – д. Головково – д. Плоскошь.

Лодки: 3 полиэтиленовых каяка, каркасный каяк, КНБ “Нерпа”, “Таймень”.

Забрасывались на машинах до озера Наговье. На северной его оконечности есть хорошее место для сборки/стапеля. Грунтовая дорога проходит совсем рядом с озером, от дороги вправо уходит в сторону озера хорошо заметная дубовая (?) аллея (практически единственное, что осталось от усадьбы, которая находилась на берегу озера), проехать по ней можно в сухую погоду. Но не всегда. Если этот участок успешно преодолен, то можно смело спускаться к самой воде. 

Сережа вытекает из юго-восточной оконечности озера. Первые метров 100-200 течение не заметно, речка достаточно широкая. Затем становится слышен шум первого (и, собственно, единственного на реке) порога. Первая его ступенька заметна с воды. Просмотр/обнос/обход – по правому берегу, заход в порог – по левой протоке. Самое узкое место – между опорами бывшего моста (или плотины). Около левой опоры лежит остов деревянного катера. Проходить лучше ближе к катеру.

За опорами река разбивается на несколько проток. Самая крупная – левая. Порог даже в большую весеннюю воду особой сложности не представляет. Линия движения очевидна. Правда хватает камней в струе, но при слаженной работе экипажа можно пройти не цепляя даже на груженом “Таймене”. Хотя особо талантливые умельцы умудряются ломать это судно пополам на обливных камнях, справа от левой протоки. (Впервые видел “Таймень” с пробитой кильсоном шкурой, сломанными фальшбортами и стрингерами/привальниками.) После порога большой широкий плес. На нем удобно собирать урожай потерянных в пороге вещей. Стоянки есть на самом пороге (на правом берегу) чуть пониже порога и на левом берегу под ельником… далее >>>

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…