Река Сережа (I)

Река Сережа (I)

1 – 4 мая 1998 года.

Маршрут: Озеро Наговье – д. Головково – д. Плоскошь.

Лодки: 3 полиэтиленовых каяка, каркасный каяк, КНБ “Нерпа”, “Таймень”.

Забрасывались на машинах до озера Наговье. На северной его оконечности есть хорошее место для сборки/стапеля. Грунтовая дорога проходит совсем рядом с озером, от дороги вправо уходит в сторону озера хорошо заметная дубовая (?) аллея (практически единственное, что осталось от усадьбы, которая находилась на берегу озера), проехать по ней можно в сухую погоду. Но не всегда. Если этот участок успешно преодолен, то можно смело спускаться к самой воде. 

Сережа вытекает из юго-восточной оконечности озера. Первые метров 100-200 течение не заметно, речка достаточно широкая. Затем становится слышен шум первого (и, собственно, единственного на реке) порога. Первая его ступенька заметна с воды. Просмотр/обнос/обход – по правому берегу, заход в порог – по левой протоке. Самое узкое место – между опорами бывшего моста (или плотины). Около левой опоры лежит остов деревянного катера. Проходить лучше ближе к катеру.

За опорами река разбивается на несколько проток. Самая крупная – левая. Порог даже в большую весеннюю воду особой сложности не представляет. Линия движения очевидна. Правда хватает камней в струе, но при слаженной работе экипажа можно пройти не цепляя даже на груженом “Таймене”. Хотя особо талантливые умельцы умудряются ломать это судно пополам на обливных камнях, справа от левой протоки. (Впервые видел “Таймень” с пробитой кильсоном шкурой, сломанными фальшбортами и стрингерами/привальниками.) После порога большой широкий плес. На нем удобно собирать урожай потерянных в пороге вещей. Стоянки есть на самом пороге (на правом берегу) чуть пониже порога и на левом берегу под ельником… далее >>>

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…