Бяки (V)

Бяки (V)

Дорога от пл. 168 км до входа в Бяки прошла без приключений, если не считать того, что пытаясь срезать угол, мы сделали приличный крюк и забрели во двор к какому-то местному мафиози, где страшно перепугали дворнягу-охранника, а также того, что большинство членов группы все время отставали и под конец вообще потерялись. Найти нас они смогли только по жуткому запаху. Лена решила, что это воняет плекс из пещеры; на самом же деле запах распространялся от котельной пос. Метростроевский, где топят какой-то ужасной смесью, в простонародье называемой вонючка.

Внутри оказалось полно народу. Уже около журнала нам повезло встретить команду ребят из Венева, стоявших, по их словам, на Брежневе, которые после краткого разговора предложили нас поставить . Спасибо этим ребятам, протащившимся с нами и нашими не слишком адаптированными к подземным коридорам вещами от входа до самой Безымянки. Без них мы бы здорово поплутали, пытаясь найти более-менее удобное место для стоянки, и встали бы наверняка хуже и намного позже. Едва устроив место лагеря, мы с Леней пошли на улицу за водой.

Дорога оказалась на удивление простой и заняла менее получаса: 2 минуты от Безымянки до перелаза на централ, еще 6 до глюкала (на полдороге – отмеченный установленной на куче камней посудиной поворот на Кошкин дом), потом 16 минут до журнала, 30 минут выход на улицу с забором воды и возвращением к журналу, наконец, обратно по централу и т.д. Основной ориентир в пути по централу от глюкала до выхода – пикеты Таксиста. Надписи и значки на стенах означают: точка, кружочек с точкой, кружочек со стрелочкой – выход, человечек – ход внутрь в пещеру. Еще есть значок для тупика, но какой именно – не помню. Из особых примет запомнились табличка нагрузка на ось – 4 т. и большой обвальный зал с нарисованным прямо на стене непонятным круглым знаком…

Вернувшись, мы попили чай и легли спать. Это было самое спокойное время за весь поход, поскольку с утра наш лагерь превратился в проходной двор. Группы и отдельные любители поглазеть на нас шли непрерывной чередой с 11 утра до четырех часов вечера. В основном, это были местные (разумеется, не жители пещеры, а пацаны из окрестных поселков). Сначала они просто сидели молча, ближе к обеду начали говорить, что кто-то завалил вход (кажется, его действительно заваливали, но на прошлой неделе). Лично я так и не понял, чего же все-таки они ждали… далее >>>

А. Дещеревский

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…