Бяки (IV)

Бяки (IV)

Довольно быстро я понял, что спокойно доиграть нам все равно не удастся, и пошел к машинисту (благо мы ехали в первом вагоне), чтобы попросить у него огнетушитель. Какое еще огнетушитель? — последовал удивленный ответ. Остановив состав возле ближайшего сугроба, машинист с помощником бросились наружу и начали кидать в электричку охапки снега, куски льда и все остальное, что попадалось под руку. Пассажиры, как могли, помогали носить все это в вагон. Наконец, весь пролитый на печку спирт выгорел, и пламя удалось сбить. Машинист вытер обугленное сиденье какой-то ветошью, и поезд двинулся дальше.

Выйдя на ст. Михнево, мы записали расписание обратных кукушек Михнево-Столбовая (6.58, 9.12, 11.27 Бекасово, 15.13 Детково, 16.48 Акулово, 21.27 Бекасово) и пошли в зал ожидания, чтобы воспользоваться предусмотрительно захваченным из дома перекусом. Вокзал в Михнево небольшой, но теплый, и мы даже нашли свободное сидячее место, но поесть нам все равно не удалось. Едва я сунул руку в рюкзак, стало ясно, что взятый Олей из дома чай за время дороги рассредоточился по всему спальному мешку, и что пить его теперь проблематично. Чтобы хоть немного подсушить спальник, мы поехали в Ожерелье, не дожидаясь основной компании. Действительно, условия для сушки вещей (теплая открытая батарея) на вокзале ст. Ожерелье оказались гораздо лучше, чем в Михнево.

Наконец, из Москвы прибыла электричка с отставшими от нас участниками экспедиции. Увы, среди них не было ни Янина, ни Иренки, ни Тани с детьми. Как выяснилось позже, Леня почти было уже собрался, но в два часа дня узнал от Иренки, что время выезда — 15 часов, и не дозвонившись до Бори (как раз в эти дни в его районе случилась крупная авария с телефонами), решил, что все уехали без него и остался. Неприятности на этом не кончились.

Спустя четверть часа мы едва не упустили свой дизель, ушедший на полчаса раньше расписания. Оказалось, что по прибытии в Ожерелье из Узловой этот дизель не стоит все 40 минут на платформе в ожидании обратного рейса, а уезжает постоять в тупик. Знавшие об этом заранее заняли места в вагонах, так что к моменту второго пришествия состава на платформу сесть было уже почти некуда. Пришлось садиться куда придется, порознь, и ехать так всю дорогу до 168 км… далее >>>

А.Дещеревский

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) — как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей — группы Коссовского — один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная — левый приток Мсты. Новгородская…

Волма — Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории «экстремального» туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения «школы выживания». Более или менее подробная информация о…