Бяки (II)

Бяки (II)

На этот раз (более тривиальные варианты нас уже не интересовали) встреча была назначена в пригородном дизеле, отправляющемся в 20.40 из Ожерелья на ст. Узловая. Из Москвы к этому дизелю идет специальная электричка (отпр. с Павелецкого вокзала 17.32), а вот из Пущино добраться туда заметно труднее. Самый простой и короткий маршрут лежит через ст. Пчеловодное Павелецкой ж/д, до которой от Пущино по прямой всего 30 км. Однако ровно посередине этого участка находится неширокая полоса местности, по странной прихоти какого-то самодержца отданная во владения Тульской губернии.

Таким образом, двигаясь по прямой, мы вынуждены были бы дважды преодолевать границу Тульской и Московской областей, а как известно, через подобные границы никакой пассажирский транспорт обычно не ходит. Нам пришлось бы, проехав первые 10 км на местном автобусе Пущино-Прончищево, идти затем лесами, полями и огородами около 8 км до села Есуково Тульской губернии. Несмотря на то, что большинство жителей этого забытого богом поселка предпочли бы ездить в Каширу, автобус из Есуково ходит исключительно в Ясногорск (отпр. 8.10, 14.50), до которого втрое дальше, зато весь маршрут идет только по Тульской территории. Все же на этом автобусе мы могли бы, с пересадкой в Иваньково, добраться до Каширы, а затем и до Ожерелья (второй вариант – ехать из Есуково сразу в Мордвес с пересадкой в Оленьково, но там еще надо было бы пройти около 8 км. по шоссе).

Однако судьба решила иначе. В среду, возвращаясь домой с работы, я как обычно увез в кармане единственный ключ от комнаты, где расположена наша лаборатория, и когда после 30 часов непрерывных поисков завлаб наконец позвонил мне и сказал, что им всем тоже очень хочется хотя бы иногда уходить домой, стало ясно, что Лене придется ехать в Ожерелье через Москву, с промежуточным посещением института…. далее >>>

А. Дещеревский

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…