Бяки (II)

Бяки (II)

На этот раз (более тривиальные варианты нас уже не интересовали) встреча была назначена в пригородном дизеле, отправляющемся в 20.40 из Ожерелья на ст. Узловая. Из Москвы к этому дизелю идет специальная электричка (отпр. с Павелецкого вокзала 17.32), а вот из Пущино добраться туда заметно труднее. Самый простой и короткий маршрут лежит через ст. Пчеловодное Павелецкой ж/д, до которой от Пущино по прямой всего 30 км. Однако ровно посередине этого участка находится неширокая полоса местности, по странной прихоти какого-то самодержца отданная во владения Тульской губернии.

Таким образом, двигаясь по прямой, мы вынуждены были бы дважды преодолевать границу Тульской и Московской областей, а как известно, через подобные границы никакой пассажирский транспорт обычно не ходит. Нам пришлось бы, проехав первые 10 км на местном автобусе Пущино-Прончищево, идти затем лесами, полями и огородами около 8 км до села Есуково Тульской губернии. Несмотря на то, что большинство жителей этого забытого богом поселка предпочли бы ездить в Каширу, автобус из Есуково ходит исключительно в Ясногорск (отпр. 8.10, 14.50), до которого втрое дальше, зато весь маршрут идет только по Тульской территории. Все же на этом автобусе мы могли бы, с пересадкой в Иваньково, добраться до Каширы, а затем и до Ожерелья (второй вариант – ехать из Есуково сразу в Мордвес с пересадкой в Оленьково, но там еще надо было бы пройти около 8 км. по шоссе).

Однако судьба решила иначе. В среду, возвращаясь домой с работы, я как обычно увез в кармане единственный ключ от комнаты, где расположена наша лаборатория, и когда после 30 часов непрерывных поисков завлаб наконец позвонил мне и сказал, что им всем тоже очень хочется хотя бы иногда уходить домой, стало ясно, что Лене придется ехать в Ожерелье через Москву, с промежуточным посещением института…. далее >>>

А. Дещеревский

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…