Бяки (I)

Бяки (I)

Бяки, катакомбы у д.Бякино на р.Осетр (Тульская обл.) декабрь, 1995 г. Состав участников похода: Свистунов Боря, Дубовские: Леня, Лена, Игорь (10), Дима (12), Дещеревские: Оля (7), Олег(5), Леша, Лена, Два примуса, 6 фонарей, плекс, свечи, гитара, шахматы. Шахматы, плекс и свечи обратно не вернулись.

Хотя данный поход был далеко не первым, в котором разбросанные по городам и весям участники съезжались к началу маршрута самыми своеобразными путями, он был первым, где это было сделано столь неудачным образом. Возможно, мы слишком привыкли к тому, что все идет гладко, и чересчур расслабились. Первый опыт раздельного приезда к месту старта мы имели еще в 1984г., когда из восьмерых участников горного похода по Тянь-Шаню двое ехали с Урала, а еще двое – хотя и из Москвы, но в отличие от нас – самолетом, причем один из этих двоих прилетел на месяц раньше другого.

Но тот случай был едва ли не первым опытом самостоятельной организации столь далекой от ПМЖ авантюры, и может быть именно поэтому встреча на вокзале в Алма-Ате прошла строго по графику. С тех пор подобный способ начала маршрута испытывался не раз. Можно вспомнить, например, встречу в далеком Ляхше (назначая которую, далеко не все договаривающиеся стороны предполагали, что из кишлака Ляхш в аэропорт Ляхш лучше всего добираться вертолетом), или встречу с Игорем Леоновым перед началом байдарочного похода по Лопасне, когда мы увешали весь лес между речкой и станцией туалетной бумагой, чтобы нас было легче найти…. далее >>>

А. Дещеревский

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…