Малая Истра (II)

Малая Истра (II)

Выгрузились. Жара. Повинуясь внезапному порыву, я громко восклицаю: “Пи%добл%домудох%й!!!!!!!” Поход начат…. (мой друг, коллега и оппонент по многим вопросам Костя Сонин называет это “савватеевщина в ее ненаучном проявлении”. Впрочем, тем, кто не знает, что подразумевается под савватеевщиной в ее научном проявлении, понять аромат этого эпизода сложно.)

Прем этот каяк по дороге, потом через деревни. Всего до Малой Истры километров 6-7. Находим мост, где забили стрелку с Надей. Тут минут через 15 и она подъезжает, на этот раз с веслом! Успела на последнюю электричку до Дедовска, потом мужика застопила – он ее довез (правда, за денежки). Ладно, собрались, поплыли… Не прошло и 300 метров как Надя на своем каяке переворачивается. Дело в том, что у нее х%евое весло (в дальнейшем – кодовое название) – оно перекручено не в ту сторону, в которую Надя привыкла и не разбирается. Вытаскиваем каяк, выливаем воду. Местные ребятишки смотрят. Плывем дальше, через 10 метров Надя переворачивается снова. Опять та же е%ля с пляской – каяк застрял, тяжелый, х%й вытащишь!

В дальнейшем в каяк сел я, посадив Надю в свою Ласточку. Устаканилось. Но тут дети стали в нас кидаться палками, а и без того идти непросто! Я пару раз их попросил, потом обещал всех вые%ать – затихли… Плывем, потом решили пожрать и подклеить Сашину Ласточку – она подтекала по заплатке. Развели костер. Начала гореть трава. Ничего сделать не смогли – все полыхает! Я, конечно, му%ак – как я не сообразил?? Съе%ались оттудова, наскоро заклеив Ласточку изолентой. Но она все равно течет! А тут Надя перевернулась в Ласточке! Говорит, у нее в этот день плохая звезда была. Вытащили, пожрали без костра. Уже 5 вечера, а них%я не проплыли! Саша заклеил Ласточку. Мат стоит, хоть топор вешай…. далее >>>

А. Савватеев

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…