Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (апрель, 1997 г) – III

Большая Сестра (апрель, 1997 г) – III

Большая Сестра (апрель, 1997 г) - III

О-ох, плохо быть м%даком… Но, раз уж родился им, делать нечего – переправляюсь на тот берег, и в дорогу. Уже минус изрядный, темнеет и морозит, однако наст, с%ка такая, пока что проваливается. Иду до трактора долго, может, час – плохо помню. Но вознаграждаюсь за проваливание каждый третий шаг по колено в снег тем, что там действительно лежит себе спокойно мой рюкзак! На обратном пути небо звездеет, а наст стал прочным, слава Богу, так что возвращаюсь обратно быстро. Пролетает комета, и я успеваю загадать желание! Так в записях значится, но я не помню сейчас ни желания, ни самого факта существования кометы….

Там уже ждут с едой. Настроение – на 5+, очарованно смотрим на небо. Осознаем, что по всем нашим понятиям полярная звезда где-то не там, не на севере… Как это понимать? Есть разные версии. Я, например, сейчас не помню, а в записях не указано, сколько мы там пили…… Утром чинимся, жрем и выплываем. Денис мне дал свои гидроштаны (у меня тогда не было гидры, а у него были, кажется, лишние – его друг дал их мне, спасибо и ему, что согласился!). Жуткие, толстенные, да еще писать нельзя в них. Но – воду не пропускают! И то хорошо, теперь в сложных местах я молниеносно выпрыгиваю из лодки, избегая килей. Результат: таковых у нашего салюта не было. Опять проблемы с габаритом этой трещелеебанной тележки!

А вот – обнос. Река уходит в каньон с многочисленными шлагбаумами, совершенно очевидно непроходимый по той воде (вчера все было затоплено). Мы начинаем обнос, я возвращаюсь за какими-то вещами, и вдруг – Здрассьте, я ваша тетя! – Денис сел в таймень и плывет. Нет, он положительно двинулся рассудком! Подплывает к шлагбауму 25 см над водой, после чего происходит примерно следующее: Денис ударяется лбом о шлагбаум, таймень притапливается, и превращается в submarine. Секундой позже, вслед за тайменем, Денис тоже превращается в submarine. Интересно, а чего он еще ожидал? Но этот вопрос мы пока не массируем, а бросаемся все к месту происшествия.

Появляется Денис, но не таймень. Кровь течет с поврежденного лба, зубы стучат, за шиворот в гидру натекло ведро воды. Температура -2. Выберается на берег, и просит 2 вещи одновременно: поскорее костер, и спасти его таймень. Но Саша ушел на разведку, поэтому пока спасаем таймень мы с его другом, а Денис прыгает вокруг от дьявольского холода. Тяжелая, однако это работа, бегемота тащить из болота! Таймень прижат внизу к чему-то нехилой струей. Работаем долго, стиснув зубы от холода, процеживая сквозь них только 7 заветных корней, остальное не проходит – не габарит. В общем, спасли. Но упаковка – уплыла! Так что на анти-стапеле нас ждет основательный геморрой. Приходит Саша, разводим костер, Денис переодевается. Выплываем, но плывем недолго – на очередном обносе закругляемся. Проплыли, наверное, меньше половины интересного участка, да, точно меньше, даже до порога Еловый не доплыли…. далее >>>

А. Савватеев

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…