Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (апрель, 1997 г) – II

Большая Сестра (апрель, 1997 г) – II

Большая Сестра (апрель, 1997 г) - II

Чисмена. Погода испортилась. +3, мокрый снег. Унылый пейзаж довершают сцены из жизни 101 км, например, такая: три пьяных человека пытаются уйти куда-то в направлении от станции. Двое преуспели в этом лучше, чем третий, пройдя за 20 минут аж 200 метров. Тот – только 100, и каждые 10 секунд кричит им: “Э-эй… Посто-ой…” Они в ответ: “Поше-ооол на-а х%й!…” и так далее, очень долгое время, на всю деревню.

Автобуса нет и не будет долго, впадаем в уныние. Я иду разведать, нельзя ли по ближайшему ручью сплавиться до Б. Сестры, но нельзя. Наконец Денис где-то надыбал крытый грузовик. На мосту нас сгрузили, и при виде живой воды Дениса обуял приступ энергии – он схватил целиком байду и скатился с ней под откос к реке. Все ржут. На месте перекусываем, выплываем.

Первый обнос (ледового затора) – через 500 метров. Еще обнос, еще, потом – наледи вперемешку с ветками и прочим хламом стоят непрерывно несколько сот метров подряд! Байдарку просто тащим по снегу, которого по колено, иногда – берем разгон и едем в ней, как на лыжах!! В общем, берем от реки все, что называется, %би ее мать. Потом – лучше; вот – слив полметра, за ним – в морду кусты. У нас в салюте едет тележка, которая цепляет, с%ка, за них и чуть нас не киляет.

Опять обнос. Денис совершает “тюлений старт” с метрового снежного склона на таймене. У меня появляются сомнения в его нормальности, которые подкрепляются происшествием следующего утра, но об этом – позже. Следующий обнос – это трактор, по сей день лежащий в русле. До него плыть, как выяснилось вчера, 10 минут! Разгружаемся, обносим, грузимся обратно и плывем дальше.

Вечереет. Через некоторое время мы на что-то напарываемся и едва успеваем зачалиться – с такой скоростью прибывает вода! Встаем, выгружаемся…. Дыра прямоугольной формы, можно в нее, кажется, просунуть ногу!! Подплывают Денис с другом, и мы решаем здесь встать на ночь. Место, надо сказать, просто шикарное! Распаковываем вещи….. Бл%дь!!!!!!! Я забыл на одном из обносов рюкзак. Х%р знает на каком. Кажется, на “тракторе”…. далее >>>

А. Савватеев

 

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…