Препятствия на Большой Сестре

Препятствия на Большой Сестре

Одно – порог “Еловый”, в полутора-двух часах сплава на Л11 от моста в Золево, представляет собой сужение реки до 2-х метров и слив с валами до 0,5 метра, наверное. Левый берег в пороге угощает путника горой д%рьма древесного свойства, часть которого – прямо в русле; справа – не помню, однако помню, что притирался к левому, убоявшись этого “чего-то”. За порогом – обильные, пышные еловые ветки до воды, давшие порогу свое название. Замешкаетесь – кильнет в одночасье, а так – лишь двинет лапами по каске (и по морде заодно).

Второе – в полутора часах сплава от Елового, порог “Ловушка”, почти непроход. Завал поперек 3/4 реки, слева – слив прямо под наклоненные ветки, разгонный участок быстротока 20 метров – и два шлагбаума, даже в лучшем случае с трудом проходимые (впритирку к правому берегу). Фактически это – обнос. Ориентир: до этого пять минут тихой воды (вообще, на основном 3-х-часовом участке тихая вода практически отсутствует), и слышен шум за поворотом. Коварство заключается в том, что шлагбаумы с воды не видны, и кажется, что сольешься благополучно – и будь здоров. Так вот х%й вам в рот, дорогая редакция. Лучше заходите в затончик справа от слива, и обносите – длина обноса, фигурально, 2 метра… далее >>>

А. Савватеев

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…