Препятствия на Большой Сестре

Препятствия на Большой Сестре

Одно – порог “Еловый”, в полутора-двух часах сплава на Л11 от моста в Золево, представляет собой сужение реки до 2-х метров и слив с валами до 0,5 метра, наверное. Левый берег в пороге угощает путника горой д%рьма древесного свойства, часть которого – прямо в русле; справа – не помню, однако помню, что притирался к левому, убоявшись этого “чего-то”. За порогом – обильные, пышные еловые ветки до воды, давшие порогу свое название. Замешкаетесь – кильнет в одночасье, а так – лишь двинет лапами по каске (и по морде заодно).

Второе – в полутора часах сплава от Елового, порог “Ловушка”, почти непроход. Завал поперек 3/4 реки, слева – слив прямо под наклоненные ветки, разгонный участок быстротока 20 метров – и два шлагбаума, даже в лучшем случае с трудом проходимые (впритирку к правому берегу). Фактически это – обнос. Ориентир: до этого пять минут тихой воды (вообще, на основном 3-х-часовом участке тихая вода практически отсутствует), и слышен шум за поворотом. Коварство заключается в том, что шлагбаумы с воды не видны, и кажется, что сольешься благополучно – и будь здоров. Так вот х%й вам в рот, дорогая редакция. Лучше заходите в затончик справа от слива, и обносите – длина обноса, фигурально, 2 метра… далее >>>

А. Савватеев

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы – Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…