Препятствия на Большой Сестре

Препятствия на Большой Сестре

Одно — порог «Еловый», в полутора-двух часах сплава на Л11 от моста в Золево, представляет собой сужение реки до 2-х метров и слив с валами до 0,5 метра, наверное. Левый берег в пороге угощает путника горой д%рьма древесного свойства, часть которого — прямо в русле; справа — не помню, однако помню, что притирался к левому, убоявшись этого «чего-то». За порогом — обильные, пышные еловые ветки до воды, давшие порогу свое название. Замешкаетесь — кильнет в одночасье, а так — лишь двинет лапами по каске (и по морде заодно).

Второе — в полутора часах сплава от Елового, порог «Ловушка», почти непроход. Завал поперек 3/4 реки, слева — слив прямо под наклоненные ветки, разгонный участок быстротока 20 метров — и два шлагбаума, даже в лучшем случае с трудом проходимые (впритирку к правому берегу). Фактически это — обнос. Ориентир: до этого пять минут тихой воды (вообще, на основном 3-х-часовом участке тихая вода практически отсутствует), и слышен шум за поворотом. Коварство заключается в том, что шлагбаумы с воды не видны, и кажется, что сольешься благополучно — и будь здоров. Так вот х%й вам в рот, дорогая редакция. Лучше заходите в затончик справа от слива, и обносите — длина обноса, фигурально, 2 метра… далее >>>

А. Савватеев

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка — Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда — мурманский поезд (Москва 0:30 — Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…