Препятствия на Большой Сестре

Препятствия на Большой Сестре

Одно – порог “Еловый”, в полутора-двух часах сплава на Л11 от моста в Золево, представляет собой сужение реки до 2-х метров и слив с валами до 0,5 метра, наверное. Левый берег в пороге угощает путника горой д%рьма древесного свойства, часть которого – прямо в русле; справа – не помню, однако помню, что притирался к левому, убоявшись этого “чего-то”. За порогом – обильные, пышные еловые ветки до воды, давшие порогу свое название. Замешкаетесь – кильнет в одночасье, а так – лишь двинет лапами по каске (и по морде заодно).

Второе – в полутора часах сплава от Елового, порог “Ловушка”, почти непроход. Завал поперек 3/4 реки, слева – слив прямо под наклоненные ветки, разгонный участок быстротока 20 метров – и два шлагбаума, даже в лучшем случае с трудом проходимые (впритирку к правому берегу). Фактически это – обнос. Ориентир: до этого пять минут тихой воды (вообще, на основном 3-х-часовом участке тихая вода практически отсутствует), и слышен шум за поворотом. Коварство заключается в том, что шлагбаумы с воды не видны, и кажется, что сольешься благополучно – и будь здоров. Так вот х%й вам в рот, дорогая редакция. Лучше заходите в затончик справа от слива, и обносите – длина обноса, фигурально, 2 метра… далее >>>

А. Савватеев

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…