Препятствия на Большой Сестре

Препятствия на Большой Сестре

Одно – порог “Еловый”, в полутора-двух часах сплава на Л11 от моста в Золево, представляет собой сужение реки до 2-х метров и слив с валами до 0,5 метра, наверное. Левый берег в пороге угощает путника горой д%рьма древесного свойства, часть которого – прямо в русле; справа – не помню, однако помню, что притирался к левому, убоявшись этого “чего-то”. За порогом – обильные, пышные еловые ветки до воды, давшие порогу свое название. Замешкаетесь – кильнет в одночасье, а так – лишь двинет лапами по каске (и по морде заодно).

Второе – в полутора часах сплава от Елового, порог “Ловушка”, почти непроход. Завал поперек 3/4 реки, слева – слив прямо под наклоненные ветки, разгонный участок быстротока 20 метров – и два шлагбаума, даже в лучшем случае с трудом проходимые (впритирку к правому берегу). Фактически это – обнос. Ориентир: до этого пять минут тихой воды (вообще, на основном 3-х-часовом участке тихая вода практически отсутствует), и слышен шум за поворотом. Коварство заключается в том, что шлагбаумы с воды не видны, и кажется, что сольешься благополучно – и будь здоров. Так вот х%й вам в рот, дорогая редакция. Лучше заходите в затончик справа от слива, и обносите – длина обноса, фигурально, 2 метра… далее >>>

А. Савватеев

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…