Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра протекает к северу от Чисмены (105-й км Рижской железной дороги), имеет солидный уклон (2,5-3 метра на километр) на протяжении пары десятков км, если не больше. Одна из самых интересных половодных рек Московской области. В непосредственной близости от Большой Сестры нет населенки, что выгодно отличает ее от таких хитов, как Волгуша и Каширка; технически, вдобавок, Б. Сестра посложнее, согласно свидетельству очевидцев (сам так и не удосужился побывать на двух вышеупомянутых).

Кроме того, берега реки чрезвычайно живописные, куда ни плюнь – елочки, полянки, где можно с пребольшим комфортом встать на ночлег (уже ощущается близость Валдая: как ни как, 100 км. на запад от Москвы!). Обносов всего 4-5 на весь маршрут, а год назад, говорят, было и того меньше – 1-2 обноса; после всего сказанного про речку неудивительно, что в выходные, соответствующие пику паводка, там происходит парад судов. Грузовики с местными водилами поджидают туристов, набиваются ими по самые серые яйца или выше и едут до моста за дер. Золево – там официальное начало сплава.

Река стремительно летит по глубоко вымоенной долине в сторону Теряева, организуя по пути такое количество приключений, какое Вам не доведется найти на свою ж%пу за такое короткое время где-либо еще вблизи Москвы. Непрерывные прижимы к полу-завалам, основная струя под нависшие ветки деревьев, водные “поганки” нехилой мощности, шлагбаумы сомнительной проходимости, дающие подзатыльник тем, кто не нагнулся под ними в три погибели; и два препятствия, заслуживающие названия “порог”… далее >>>

А. Савватеев

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…