Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра (технические характеристики)

Большая Сестра протекает к северу от Чисмены (105-й км Рижской железной дороги), имеет солидный уклон (2,5-3 метра на километр) на протяжении пары десятков км, если не больше. Одна из самых интересных половодных рек Московской области. В непосредственной близости от Большой Сестры нет населенки, что выгодно отличает ее от таких хитов, как Волгуша и Каширка; технически, вдобавок, Б. Сестра посложнее, согласно свидетельству очевидцев (сам так и не удосужился побывать на двух вышеупомянутых).

Кроме того, берега реки чрезвычайно живописные, куда ни плюнь – елочки, полянки, где можно с пребольшим комфортом встать на ночлег (уже ощущается близость Валдая: как ни как, 100 км. на запад от Москвы!). Обносов всего 4-5 на весь маршрут, а год назад, говорят, было и того меньше – 1-2 обноса; после всего сказанного про речку неудивительно, что в выходные, соответствующие пику паводка, там происходит парад судов. Грузовики с местными водилами поджидают туристов, набиваются ими по самые серые яйца или выше и едут до моста за дер. Золево – там официальное начало сплава.

Река стремительно летит по глубоко вымоенной долине в сторону Теряева, организуя по пути такое количество приключений, какое Вам не доведется найти на свою ж%пу за такое короткое время где-либо еще вблизи Москвы. Непрерывные прижимы к полу-завалам, основная струя под нависшие ветки деревьев, водные “поганки” нехилой мощности, шлагбаумы сомнительной проходимости, дающие подзатыльник тем, кто не нагнулся под ними в три погибели; и два препятствия, заслуживающие названия “порог”… далее >>>

А. Савватеев

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…