Большая Сестра – Каменка

Большая Сестра - Каменка

Идея сделать эту связку возникает сразу, стоит лишь посмотреть на карту. Каменка впадает в Сестру как раз в конце “спортивного” участка последней, а переброска к ее верховьям не занимает много времени. Сплав же по Каменке не менее, а, возможно, и значительно более интересен, чем по Б. Сестре. Речь, естественно, идет только о маломерных судах – каяке и Ласточке, а время сплава ограничено пиком паводка.

О Большой Сестре уже много всего написано, скажу лишь, что речка очень чистая (всего 4 обносных завала), быстрая, и от моста в Золево до устья Каменки пролетается за 2.5 ход. часа. Ясно, что при отсутствии других развлечений этого может показаться мало. На такой случай существует Каменка.

Перебрасываться можно прямо в тот же день вечером. Надо зачалиться к левому берегу Сестры до впадения притока (ориентир — крупный дачный поселок впереди по п/б) и подниматься вверх, в сторону дер. Богданово. Мы начинали сплав по Каменке чуть выше деревни, это 1.10 ходу. За 10 км речка падает метров на сорок и представляет собой почти непрерывную каменистую шиверу, которая только ближе к устью разбивается на отдельные перекаты. Захламленность средняя (от 1 до местами 3 сплошняка на км).

Каменка круче по падению, чем Сестра, но менее мощная. Типичные препятствия – прижимы на сильной струе с поворотами и фильтрация через галечную отмель. По отмели может протащить лагом, в одном месте мне не удалось удержать равновесие. На прохождение речки лучше положить часов пять (из-за задержек, связанных с обносами), а на всю связку – два полных дня. Выброска возможна прямо от устья Каменки. Поднимаетесь через поселок и дуете 3-4 км по дороге до трассы Теряево-Чисмена. Последний автобус из Теряева проходит через интересующие нас места в 18.50, возможен и автостоп.

А. Тонис

Мста (I)

С утра, них%я не жрамши ни пивши выходим на дорогу. И сразу – автобус! Едем до Жадин, это еще выше Посада, Саша говорит, Воронов указывает на наличие порога между Жадинами и Посадом. Билеты – по 6 рублей с носу. Проходит где-то около 9 утра, точнее не помню. Стапель. Напротив, через реку – катамаранщики, как потом…

Селигер

Существует два способа заезда автотранспортом: Ленинградское шоссе до Торжка далее на Осташков. Рижское шоссе до Ржева далее на Осташков. Оба пути по километражу абсолютно одинаковы ~ 380 километров, отличаются количеством постов ГАИ и заправок, и тех и других значительно меньше по 2 варианту. Бензин там в дефиците, особенно Аи-93. Общественным транспортом: Поездом Москва-Осташков с Ленинградского…

Волма (3.05.1999 г)

С чуством выполненного долга досыпал я до 10:00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку. В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег…