Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Ширина реки на описанном участке 8-15 м, течение сильное скорость не оценю, но куда быстрее, чем на Волгуше. Препятствия – прижимы на поворотах, упавшие деревья, камни в русле, часты валы до 0,3-0,4 м. Обносных завалов немного (для Тайменя – штук 6-7), для Ласточки – (3-4). Видны следы работы бобров. По берегам узкая (0-50 м) пойма, поросшая лиственными деревьями, дальше – высокий склон, поросший еловым лесом. Встречаются обрывы высотой до 40 м. Передвигаться по берегу достаточно просто. Встать можно в любом месте.

У моста со всех четырех сторон есть площадки для стапеля, дрова, правда лиственные, в достатке. Под мостом немного бетонных осколков. Через 5 минут после старта в реке трактор, но это даже не препятствие. Напротив трактора – шикарный обрыв. Вскоре на правом берегу – почти поваленное бобрами большое дерево. Где-то напротив Еднево или чуть ниже – порог, опознающийся по шуму с реки. В начале маленький обносной завал на правом повороте, (обнос справа), через 10 м – правый поворот и слив с общим перепадом около метра и полуметровыми валами. Обноситься для катания лучше справа, хотя придется перейти через 2 притока. [Забавно, что ни Тонис с Захаровым (17.04.99), ни Сергей Егоров (18.04.99), чей отчет уже появился в библиотеке у Мошкова не помнят порога в этом месте, зато говорят про большой завал. Видимо в субботу 18-го утром этот завал подразобрали. Наверняка группа Зыкова.] Далее до мостка Татищево – Любятино никаких выдающихся препятствий нет.

Впечатления Димы Шварца: Из виденного мной в окрестностях Москвы сложнее, может быть, притоки Оки типа Вашаны. Говорят, Городенка круче, но не видел. Зато на Сестре очень красиво.

Впечатления Славы Завьялова: Очень красивая речка. После Выпрейки (Тульская область) производит впечатление полной халявы, но приятно очень. Необычно, что река в половодье течет в своем русле. Большая скорость течения, камни, валы, красивый лес по берегам. Очень рекомендую.

С. Завьялов, Д. Шварц

Мста (III)

Мы пришли все впятером в местный кабак. Пива нет, е%аный в рот, заначки тоже, продавщица клянется. “Странно. Вымя есть, а хересу нет. Ну я подожду, пока будет” – такой вариант нас не устраивал, ибо были уже билеты на поезд. Посему мы купили на пятерых бутылку водяры “Новгородское Вече” – не Кристалл, конечно, но пить можно,…

Веребушка – Торботка (I)

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с “абсолютно” новым Тайменем и “без” капитана ! Общий состав был…

Волма (5.05.1999 г)

Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15:00. Ну,…