Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Большая Сестра от моста до мостка в Татищево

Ширина реки на описанном участке 8-15 м, течение сильное скорость не оценю, но куда быстрее, чем на Волгуше. Препятствия – прижимы на поворотах, упавшие деревья, камни в русле, часты валы до 0,3-0,4 м. Обносных завалов немного (для Тайменя – штук 6-7), для Ласточки – (3-4). Видны следы работы бобров. По берегам узкая (0-50 м) пойма, поросшая лиственными деревьями, дальше – высокий склон, поросший еловым лесом. Встречаются обрывы высотой до 40 м. Передвигаться по берегу достаточно просто. Встать можно в любом месте.

У моста со всех четырех сторон есть площадки для стапеля, дрова, правда лиственные, в достатке. Под мостом немного бетонных осколков. Через 5 минут после старта в реке трактор, но это даже не препятствие. Напротив трактора – шикарный обрыв. Вскоре на правом берегу – почти поваленное бобрами большое дерево. Где-то напротив Еднево или чуть ниже – порог, опознающийся по шуму с реки. В начале маленький обносной завал на правом повороте, (обнос справа), через 10 м – правый поворот и слив с общим перепадом около метра и полуметровыми валами. Обноситься для катания лучше справа, хотя придется перейти через 2 притока. [Забавно, что ни Тонис с Захаровым (17.04.99), ни Сергей Егоров (18.04.99), чей отчет уже появился в библиотеке у Мошкова не помнят порога в этом месте, зато говорят про большой завал. Видимо в субботу 18-го утром этот завал подразобрали. Наверняка группа Зыкова.] Далее до мостка Татищево – Любятино никаких выдающихся препятствий нет.

Впечатления Димы Шварца: Из виденного мной в окрестностях Москвы сложнее, может быть, притоки Оки типа Вашаны. Говорят, Городенка круче, но не видел. Зато на Сестре очень красиво.

Впечатления Славы Завьялова: Очень красивая речка. После Выпрейки (Тульская область) производит впечатление полной халявы, но приятно очень. Необычно, что река в половодье течет в своем русле. Большая скорость течения, камни, валы, красивый лес по берегам. Очень рекомендую.

С. Завьялов, Д. Шварц

Мста (I)

С утра, них%я не жрамши ни пивши выходим на дорогу. И сразу – автобус! Едем до Жадин, это еще выше Посада, Саша говорит, Воронов указывает на наличие порога между Жадинами и Посадом. Билеты – по 6 рублей с носу. Проходит где-то около 9 утра, точнее не помню. Стапель. Напротив, через реку – катамаранщики, как потом…

Селигер

Существует два способа заезда автотранспортом: Ленинградское шоссе до Торжка далее на Осташков. Рижское шоссе до Ржева далее на Осташков. Оба пути по километражу абсолютно одинаковы ~ 380 километров, отличаются количеством постов ГАИ и заправок, и тех и других значительно меньше по 2 варианту. Бензин там в дефиците, особенно Аи-93. Общественным транспортом: Поездом Москва-Осташков с Ленинградского…

Волма (3.05.1999 г)

С чуством выполненного долга досыпал я до 10:00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку. В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег…