Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (техническая часть)

Большая Сестра (техническая часть)

Большая Сестра (техническая часть)

Заброска от станции Чисмена (Рижское направление, 1ч 50мин от Тушинской) до моста через реку в Золево 6км на север по дороге. По этой дороге ходит автобус Волоколамск – Теряево, заброска стопом и на частниках также возможна. Плыть можно до Теряева (около 30 км по реке), хотя наибольший интерес представляет участок от начала до устья левого притока, Каменки (13 км). Ниже Теряева плыть, видимо, совершенно бессмысленно. Выброска возможна также и с любого места реки на ту же дорогу Чисмена – Теряево (1-3 км в гору пешком).

Возможно, от Теряева ходят и другие автобусы, кроме Волоколамского (в Клин и даже в Москву). Большая Сестра — довольно сложная для Тайменей речка, на ее прохождение нужно планировать два дня. На каяках всю речку можно пройти за день, а интересный начальный участок – вообще часа за два. В связи с этим не лишена смысла идея изучить и некоторые притоки Б. Сестры, прежде всего р. Чисмену, безымянный приток от поселка Чисмена и речку Каменка. (16-17 апреля Саша Тонис с Лешей Захаровым прошли связку Б. Сестра – Каменка на Ласточках, чего и всем остальным рекомендуют.)… далее >>>

С. Завьялов, Д. Шварц   

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…