Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Большая Сестра (техническая часть)

Большая Сестра (техническая часть)

Большая Сестра (техническая часть)

Заброска от станции Чисмена (Рижское направление, 1ч 50мин от Тушинской) до моста через реку в Золево 6км на север по дороге. По этой дороге ходит автобус Волоколамск – Теряево, заброска стопом и на частниках также возможна. Плыть можно до Теряева (около 30 км по реке), хотя наибольший интерес представляет участок от начала до устья левого притока, Каменки (13 км). Ниже Теряева плыть, видимо, совершенно бессмысленно. Выброска возможна также и с любого места реки на ту же дорогу Чисмена – Теряево (1-3 км в гору пешком).

Возможно, от Теряева ходят и другие автобусы, кроме Волоколамского (в Клин и даже в Москву). Большая Сестра — довольно сложная для Тайменей речка, на ее прохождение нужно планировать два дня. На каяках всю речку можно пройти за день, а интересный начальный участок – вообще часа за два. В связи с этим не лишена смысла идея изучить и некоторые притоки Б. Сестры, прежде всего р. Чисмену, безымянный приток от поселка Чисмена и речку Каменка. (16-17 апреля Саша Тонис с Лешей Захаровым прошли связку Б. Сестра – Каменка на Ласточках, чего и всем остальным рекомендуют.)… далее >>>

С. Завьялов, Д. Шварц   

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…