О Большой Сестре

О Большой Сестре

Как я уже писал, пользовался я описанием А. Тилипмана и большого сходства я не нашел, видимо вода сильно изменила расположения завалов и сгладила все, кроме одной ступенки. Обносов делал 7 или 8 из них больше 20 метров длиной только один (около 80 м). Для байдарок обносов на 2-3 больше из-за мелкосидящих бревен. Через 5 мин после старта, действительно, наблюдал трактор в русле, за первые 30 мин сплава успел полюбоваться ступенькой около 0,7 метров, обрывом по правому берегу и глухим ледово-деревянным завалом. В следующие 30-40 мин я продолжил борьбу с «расческами» и «шлагбаумами», начатую еще на старте. Через 1ч 15мин после старта я увидел второй обрыв на правом берегу.

С этого обрыва, видимо, во время летнего урагана в реку упало несколько елок, одна из которых, спрятавшись сразу за левым поворотом перегородила всю реку, образовав шумный слив, с торчащими поломаными ветками. По моей воде это обязательный обнос, конечно, есле успеть зачалиться. Дальше река не упрощается и валы регулярно перекатываются по деке каяка, а наиболее наглые пробивают мою плохо держащуюся юбку и постепенно наполняют лодку водой. Через 3 часа после старта я увидел безлесый холм по правому берегу, это, как я понял только в электричке, дорога на Еднево.

Через несколько поворотов я наткнулся на завал, который, впоследствии, дольше всего обносил. По большей воде он грозит перерасти в теоретически проходимую Ж… с огромными шансами на повреждение как сплавсредства, так и самого героя. С момента появления дороги на Еднево, коренные берега отступают, а река начинает сильно миандрировать, не теряя, впрочем, скорости и образуя на поворотах небольшие треки. Незадолго перед мостом на левом берегу появляется деревня, а справа видна дорога, поднимающаяся в очень крутую гору…. далее >>>

С. Егоров

Льняная (характеристика реки)

Льняная — узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров — незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава — 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) — валы, прижимы, основное препятствие — навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры — в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка — достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы — 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма — Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы — Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…