О Большой Сестре

О Большой Сестре

Как я уже писал, пользовался я описанием А. Тилипмана и большого сходства я не нашел, видимо вода сильно изменила расположения завалов и сгладила все, кроме одной ступенки. Обносов делал 7 или 8 из них больше 20 метров длиной только один (около 80 м). Для байдарок обносов на 2-3 больше из-за мелкосидящих бревен. Через 5 мин после старта, действительно, наблюдал трактор в русле, за первые 30 мин сплава успел полюбоваться ступенькой около 0,7 метров, обрывом по правому берегу и глухим ледово-деревянным завалом. В следующие 30-40 мин я продолжил борьбу с “расческами” и “шлагбаумами”, начатую еще на старте. Через 1ч 15мин после старта я увидел второй обрыв на правом берегу.

С этого обрыва, видимо, во время летнего урагана в реку упало несколько елок, одна из которых, спрятавшись сразу за левым поворотом перегородила всю реку, образовав шумный слив, с торчащими поломаными ветками. По моей воде это обязательный обнос, конечно, есле успеть зачалиться. Дальше река не упрощается и валы регулярно перекатываются по деке каяка, а наиболее наглые пробивают мою плохо держащуюся юбку и постепенно наполняют лодку водой. Через 3 часа после старта я увидел безлесый холм по правому берегу, это, как я понял только в электричке, дорога на Еднево.

Через несколько поворотов я наткнулся на завал, который, впоследствии, дольше всего обносил. По большей воде он грозит перерасти в теоретически проходимую Ж… с огромными шансами на повреждение как сплавсредства, так и самого героя. С момента появления дороги на Еднево, коренные берега отступают, а река начинает сильно миандрировать, не теряя, впрочем, скорости и образуя на поворотах небольшие треки. Незадолго перед мостом на левом берегу появляется деревня, а справа видна дорога, поднимающаяся в очень крутую гору…. далее >>>

С. Егоров

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…