Большая Сестра (IV)

Большая Сестра (IV)

Речка хороша! Чистая, быстрая, с приличным уклоном. Если идти до первого из завалов у Еднево (ориентир – здоровенная свежеупавшая ель, перегородившая почти всю реку), то обносов почти нет – в моем случае их было два. Длина участка – около 12 км, перепад высот – около 30 м, т.е. около 2,5 м/км. Время хода, учитывая обносы – менее 1,5 часов. Местность потрясающе живописна. Даже застрявший в реке ржавый трактор неплохо вписывается в пейзаж. Минимум следов человеческого воздействия на природу. Лужайки и дрова – в ассортименте. Судя по количеству воды у моста шоссе Чисмена – Теряево сплав можно начинать и выше. Что ниже Еднева – мне неизвестно. Ясно одно – речка успокаивается и постепенно выходит на поля. Ниже Теряевой Слободы сплав, вероятно, абсолютно неинтересен. В Слободе очень красивый монастырь (Иосифо-Волоколамский), кто не был – выходите из интернета и на вокзал! Недавно отреставрирован. 

Как доехать? До Чисмены (ударение на последнем слоге) на электричке по Рижскому направлению (100 км по Волоколамскому шоссе). Далее около 5 км на Теряевском автобусе до деревни Золево и еще 0,5 км вниз пешком до моста. Как ходит автобус не знаю – давно я в области за номером 50 не видал столь радушных и, что тоже немаловажно, миролюбивых аборигенов! Люди, если будете в тех местах – не портите, пожалуйста, местных жителей, а равно и природу! Про автобусы знаю только то, что в день их проходит 6 штук. Тот же маршрут проходит и мимо Еднево. От реки до остановки около 2,5 км, но все время вверх, так что, скажем, для чего-нибудь типа Салютов такой вариант не очень рекомендуется. На чем плыть. На чем угодно, кроме рафта и катамарана и что потом сможете сами втащить в 50-метровую горку. Оптимально – что-нибудь типа Ласточки.

А. Тилипман

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…