Большая Сестра (III)

Большая Сестра (III)

Перспектива обноса не радует – во-первых, пропал такой чудесный участок! Во-вторых, судя по карте, около 30 из интересных 40 метров падения реки уже позади. В-третьих, удобное место для финиша – местных нет, приятная тропинка ведет наверх в цивилизацию, место сухое и чистое. Словом облом. Собираю вещи. Слышится хруст – на полянку выходит полный дядя с золотым крестом на шее, правда не очень большим. Следом – семейство. Стандартный расклад: Ты что здесь, плаваешь? Ага. А ведь летом здесь – курице по колено! Угу. Сошлись, как обычно, на том, что жить в Москве нельзя. Приятно, что некоторые люди с большими золотыми крестами, не являющиеся при этом служителями культа, уже тоже так думают. И даже не ленятся спускаться со здешних горок, особенно в шлепанцах. Детский восторг – я рассказал мужику о водопадике прямо по курсу. С энтузиазмом двинулся по завалу проверять. Убедился – зовет семейство. Жена с дочкой, глубоко оскорбившись, ушли. Сынишка, лет десяти, полез за отцом. Бросают в воду щепочки (мой двухлетний тоже страсть любит это дело!). Оказывается, нахожусь на дороге Еднево – Татищево. Летом может проехать мотоцикл. Еще минут десять беседуем о том, о сем. Жалеем об отсутствии спиртного.

Дорожка наверх очень живописна, склон крутой, высота 50 метров! Закачаешься. Река внизу – как на ладони. С редкой вышки такое видать. В деревне Еднево отменный колодец. До самой деревни от реки около 1 км. Далее до шоссе – еще километра полтора, справа разрушенная церковь при кладбище. Забыл сказать – на старте посеял хорошую веревку и сейчас, на обратном пути, намеревался ее подобрать, благо по шоссе до моста оставалось около 2 км. Пошел пешком – не дали. Вылез из машины, забрал веревку, вернулся на трассу и – пешком в 12% горку. Ну что я им сделал? ЗИЛ подобрал меня прямо на подъеме. И не лень ему потом заводиться было! Дядя Юра, спасибо! Но сам грузовик попался неважнецкий – за полтора часа до кольцевой меня немного растрясло… далее >>>

А. Тилипман

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…