Большая Сестра (III)

Большая Сестра (III)

Перспектива обноса не радует – во-первых, пропал такой чудесный участок! Во-вторых, судя по карте, около 30 из интересных 40 метров падения реки уже позади. В-третьих, удобное место для финиша – местных нет, приятная тропинка ведет наверх в цивилизацию, место сухое и чистое. Словом облом. Собираю вещи. Слышится хруст – на полянку выходит полный дядя с золотым крестом на шее, правда не очень большим. Следом – семейство. Стандартный расклад: Ты что здесь, плаваешь? Ага. А ведь летом здесь – курице по колено! Угу. Сошлись, как обычно, на том, что жить в Москве нельзя. Приятно, что некоторые люди с большими золотыми крестами, не являющиеся при этом служителями культа, уже тоже так думают. И даже не ленятся спускаться со здешних горок, особенно в шлепанцах. Детский восторг – я рассказал мужику о водопадике прямо по курсу. С энтузиазмом двинулся по завалу проверять. Убедился – зовет семейство. Жена с дочкой, глубоко оскорбившись, ушли. Сынишка, лет десяти, полез за отцом. Бросают в воду щепочки (мой двухлетний тоже страсть любит это дело!). Оказывается, нахожусь на дороге Еднево – Татищево. Летом может проехать мотоцикл. Еще минут десять беседуем о том, о сем. Жалеем об отсутствии спиртного.

Дорожка наверх очень живописна, склон крутой, высота 50 метров! Закачаешься. Река внизу – как на ладони. С редкой вышки такое видать. В деревне Еднево отменный колодец. До самой деревни от реки около 1 км. Далее до шоссе – еще километра полтора, справа разрушенная церковь при кладбище. Забыл сказать – на старте посеял хорошую веревку и сейчас, на обратном пути, намеревался ее подобрать, благо по шоссе до моста оставалось около 2 км. Пошел пешком – не дали. Вылез из машины, забрал веревку, вернулся на трассу и – пешком в 12% горку. Ну что я им сделал? ЗИЛ подобрал меня прямо на подъеме. И не лень ему потом заводиться было! Дядя Юра, спасибо! Но сам грузовик попался неважнецкий – за полтора часа до кольцевой меня немного растрясло… далее >>>

А. Тилипман

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…