Большая Сестра (III)

Большая Сестра (III)

Перспектива обноса не радует – во-первых, пропал такой чудесный участок! Во-вторых, судя по карте, около 30 из интересных 40 метров падения реки уже позади. В-третьих, удобное место для финиша – местных нет, приятная тропинка ведет наверх в цивилизацию, место сухое и чистое. Словом облом. Собираю вещи. Слышится хруст – на полянку выходит полный дядя с золотым крестом на шее, правда не очень большим. Следом – семейство. Стандартный расклад: Ты что здесь, плаваешь? Ага. А ведь летом здесь – курице по колено! Угу. Сошлись, как обычно, на том, что жить в Москве нельзя. Приятно, что некоторые люди с большими золотыми крестами, не являющиеся при этом служителями культа, уже тоже так думают. И даже не ленятся спускаться со здешних горок, особенно в шлепанцах. Детский восторг – я рассказал мужику о водопадике прямо по курсу. С энтузиазмом двинулся по завалу проверять. Убедился – зовет семейство. Жена с дочкой, глубоко оскорбившись, ушли. Сынишка, лет десяти, полез за отцом. Бросают в воду щепочки (мой двухлетний тоже страсть любит это дело!). Оказывается, нахожусь на дороге Еднево – Татищево. Летом может проехать мотоцикл. Еще минут десять беседуем о том, о сем. Жалеем об отсутствии спиртного.

Дорожка наверх очень живописна, склон крутой, высота 50 метров! Закачаешься. Река внизу – как на ладони. С редкой вышки такое видать. В деревне Еднево отменный колодец. До самой деревни от реки около 1 км. Далее до шоссе – еще километра полтора, справа разрушенная церковь при кладбище. Забыл сказать – на старте посеял хорошую веревку и сейчас, на обратном пути, намеревался ее подобрать, благо по шоссе до моста оставалось около 2 км. Пошел пешком – не дали. Вылез из машины, забрал веревку, вернулся на трассу и – пешком в 12% горку. Ну что я им сделал? ЗИЛ подобрал меня прямо на подъеме. И не лень ему потом заводиться было! Дядя Юра, спасибо! Но сам грузовик попался неважнецкий – за полтора часа до кольцевой меня немного растрясло… далее >>>

А. Тилипман

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…