Большая сестра (II)

Большая сестра (II)

Идем дальше. Через какое-то время справа обалденный обрыв. По карте – около 40 метров! Обнажившаяся красноватая глина осыпается прямо в реку, делающую здесь очень крутой поворот налево. Все что на этом склоне росло, упало, вероятно, еще в доисторические времена. Так что, к счастью, залом отсутствует и ничто не мешает в полной мере наслаждаться пейзажем. Только на самом выходе немного кустов, но это ерунда по сравнению с тем, что здесь могло бы быть! Постоянные шустрые перекатики. Вдруг – слева отличная лужайка, а за ней через всю реку капитальный завал. Обносить неудобно с обеих сторон. Но высаживаться лучше слева. Гм-гм – а садиться лучше справа. Но это мелочи.

Через какое-то время река вдруг расширяется метров до 12, спереди виден здоровый завал и откуда-то доносится приятный грохот падающих водяных масс. Что бы это значило? Рекомендация: перед тем как идти – посмотрите куда Вы собственно идете! Если коротко, то перед нами следующая бяка: сначала Ступенька номер 1 – вход справа под углом направо около 30 градусов, высота около 70 см, внизу махонькая бочка, которая, спасибо ей огромное, слегка Вас притормаживает. Спасибо ей потому, что прямо по курсу премерзкая еловая расческа!

Внимание! при уровне воды выше сантиметров на 10 – полный непроход – бревном снесет башку. При очень высоком паводке, который, по всей видимости, в этом году не наблюдался, то есть если нальют еще сантиметров 50 воды – можно будет пройти поверху у самого правого берега. Но это еще не все! Причесались/обезглавились/перепрыгнули? Теперь еще одна Ступенька – номер 2 – идти можно всюду, высота около 50 см. Неплохо, а? Лично я получил большое удовольствие. Около часа пути от моста. Далее опять перекатики, пара мелких уступчиков по 30-40 см, кое-где ветки, течение быстрое. Затем маленький приятный порожек, кажется слева приятная стоянка и тут случается завал. Гадость длиной метров 400 наступила примерно через 1ч25мин после отплытия от моста. Нет, завал не сплошной – при моей воде обнести надо 3 участка, между которыми можно метров по 150 проплыть. В частности нужно переплыть какую-ту слепую кишку, примыкающую к реке справа. На все мероприятие в неторопливом темпе ушел ровно час.

Затем река выбегает на открытое пространство. Справа опять потрясающий берег, но менее крутой и далеко от воды. Вверх взбирается тропинка – я еще не знаю, что скоро по ней буду взбираться я. Река входит в лес и снова до меня доносится сильный шум воды. Вылезаю на правый берег поглядеть. Впечатляет! Сплошной завал, посреди – проход шириной чуть меньше метра, повернутый налево. Вода падает с уступа высотой около 80-90 сантиметров. Все бы ничего, но потом струя бьет в нагромождение из еловых стволов и откидывается на 90 градусов направо. Увы, однозначный непроход, если только Вы не на сверх-коротком каяке не более 220 см! Впрочем, если налить еще с полметра воды, то, вероятно, можно будет прыгать правее, через бревно… далее >>>

А. Тилипман

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…