Большая сестра (I)

Большая сестра (I)

Хотя это и противоречит моим жизненным принципам, сперва я решил познакомиться со старшой. Вот, для тех кто не знает, и адресок – Московская область, Волоколамский район. Первую встречу удобно назначать под мостом шоссе Чисмена – Теряева Слобода. Место вполне романтичное и располагающее к продолжению знакомства. Характер, доложу я Вам, у сестрички крутой – для наших-то краев. Но, сами понимаете, многим именно таких и подавай! Шустра, резва, в меру непредсказуема, немного шумна – но ведь и без этого совсем не тот кайф!

Но, хватит лирики. Решил я сходить на эту речку, пока еще не до конца прошло половодье – и не пожалел. Итак, уровень воды = (maximum-30) см, ширина = 4-8 м, уклон = 2,5 м/км, средняя скорость = 3-4 км/ч. Русло глинистое, местами каменистое. Долина реки узкая и глубокая – берега местами высотой до 40-50 м! Глубина самой речки изрядная – не килялся, но осмелюсь предположить, что головой до дна не достанете. Эти сведения приведены для участка реки, представляющего наибольший спортивный интерес. Теперь о деталях.

Вылез я из попутки на мосту и спустился к речке. Первая мысль – и где она всю эту воду набрала? Гляньте на карту и поймете мое недоумение – речка сливается из 4 небольших лесных ручейков длиной километров по 10, в верховьях которых нет ни озер, ни болот. По мере сплава недоумение нарастало – и почему же на речку эту почти никто не ходит? Подумайте сами – в 100 км от Москвы речка типа Шегринки образца участка Шуя – шоссе Боровичи – Окуловка. Минут через пять – в реке трактор. Водичка слегка журчит. Больше я не видел никакого(!) мусора человеческого происхождения. Даже пластиковой бутылки! Речка петляет, ветки свисают. Где же завалы-то? Ага, вот деревце – спасибо бобрам. Быстрый обнос. Приятные каменистые перекатики, местами под водой угадываются довольно крупные валуны. Поворот – и речка выскакивает на поле – слева мелкий приток и симпатичная деревушка Никиты (ударение на последнем слоге), немного на отшибе. Ходу до сюда 25 минут… далее >>>

А.Тилипман

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы – Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…