Большая сестра (I)

Большая сестра (I)

Хотя это и противоречит моим жизненным принципам, сперва я решил познакомиться со старшой. Вот, для тех кто не знает, и адресок – Московская область, Волоколамский район. Первую встречу удобно назначать под мостом шоссе Чисмена – Теряева Слобода. Место вполне романтичное и располагающее к продолжению знакомства. Характер, доложу я Вам, у сестрички крутой – для наших-то краев. Но, сами понимаете, многим именно таких и подавай! Шустра, резва, в меру непредсказуема, немного шумна – но ведь и без этого совсем не тот кайф!

Но, хватит лирики. Решил я сходить на эту речку, пока еще не до конца прошло половодье – и не пожалел. Итак, уровень воды = (maximum-30) см, ширина = 4-8 м, уклон = 2,5 м/км, средняя скорость = 3-4 км/ч. Русло глинистое, местами каменистое. Долина реки узкая и глубокая – берега местами высотой до 40-50 м! Глубина самой речки изрядная – не килялся, но осмелюсь предположить, что головой до дна не достанете. Эти сведения приведены для участка реки, представляющего наибольший спортивный интерес. Теперь о деталях.

Вылез я из попутки на мосту и спустился к речке. Первая мысль – и где она всю эту воду набрала? Гляньте на карту и поймете мое недоумение – речка сливается из 4 небольших лесных ручейков длиной километров по 10, в верховьях которых нет ни озер, ни болот. По мере сплава недоумение нарастало – и почему же на речку эту почти никто не ходит? Подумайте сами – в 100 км от Москвы речка типа Шегринки образца участка Шуя – шоссе Боровичи – Окуловка. Минут через пять – в реке трактор. Водичка слегка журчит. Больше я не видел никакого(!) мусора человеческого происхождения. Даже пластиковой бутылки! Речка петляет, ветки свисают. Где же завалы-то? Ага, вот деревце – спасибо бобрам. Быстрый обнос. Приятные каменистые перекатики, местами под водой угадываются довольно крупные валуны. Поворот – и речка выскакивает на поле – слева мелкий приток и симпатичная деревушка Никиты (ударение на последнем слоге), немного на отшибе. Ходу до сюда 25 минут… далее >>>

А.Тилипман

Мста (III)

Мы пришли все впятером в местный кабак. Пива нет, е%аный в рот, заначки тоже, продавщица клянется. “Странно. Вымя есть, а хересу нет. Ну я подожду, пока будет” – такой вариант нас не устраивал, ибо были уже билеты на поезд. Посему мы купили на пятерых бутылку водяры “Новгородское Вече” – не Кристалл, конечно, но пить можно,…

Веребушка – Торботка (I)

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с “абсолютно” новым Тайменем и “без” капитана ! Общий состав был…

Волма (5.05.1999 г)

Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15:00. Ну,…