Большая сестра (I)

Большая сестра (I)

Хотя это и противоречит моим жизненным принципам, сперва я решил познакомиться со старшой. Вот, для тех кто не знает, и адресок — Московская область, Волоколамский район. Первую встречу удобно назначать под мостом шоссе Чисмена — Теряева Слобода. Место вполне романтичное и располагающее к продолжению знакомства. Характер, доложу я Вам, у сестрички крутой — для наших-то краев. Но, сами понимаете, многим именно таких и подавай! Шустра, резва, в меру непредсказуема, немного шумна — но ведь и без этого совсем не тот кайф!

Но, хватит лирики. Решил я сходить на эту речку, пока еще не до конца прошло половодье — и не пожалел. Итак, уровень воды = (maximum-30) см, ширина = 4-8 м, уклон = 2,5 м/км, средняя скорость = 3-4 км/ч. Русло глинистое, местами каменистое. Долина реки узкая и глубокая — берега местами высотой до 40-50 м! Глубина самой речки изрядная — не килялся, но осмелюсь предположить, что головой до дна не достанете. Эти сведения приведены для участка реки, представляющего наибольший спортивный интерес. Теперь о деталях.

Вылез я из попутки на мосту и спустился к речке. Первая мысль — и где она всю эту воду набрала? Гляньте на карту и поймете мое недоумение — речка сливается из 4 небольших лесных ручейков длиной километров по 10, в верховьях которых нет ни озер, ни болот. По мере сплава недоумение нарастало — и почему же на речку эту почти никто не ходит? Подумайте сами — в 100 км от Москвы речка типа Шегринки образца участка Шуя — шоссе Боровичи — Окуловка. Минут через пять — в реке трактор. Водичка слегка журчит. Больше я не видел никакого(!) мусора человеческого происхождения. Даже пластиковой бутылки! Речка петляет, ветки свисают. Где же завалы-то? Ага, вот деревце — спасибо бобрам. Быстрый обнос. Приятные каменистые перекатики, местами под водой угадываются довольно крупные валуны. Поворот — и речка выскакивает на поле — слева мелкий приток и симпатичная деревушка Никиты (ударение на последнем слоге), немного на отшибе. Ходу до сюда 25 минут… далее >>>

А.Тилипман

Льняная и Мста (резюме)

Льняная. Не так страшен черт, как его малюют. Не бойтесь, идите на Льняную. Не скрою, это — очень сложный маршрут. Но он стоит того — помимо всего прочего, там безумно красиво! Правды ради скажу, что у меня было 2 реальных шанса кильнуться, и Т2 бы их, конечно, не упустил. Но звезды были за нас, и…

Веребушка — Торботка (II)

А дальше, как в песне — все перекаты, да перекаты, изредка встречались мелкие шиверки. Сплошных завалов не было, но те что были, заставили наш доблестный флот покорячится, выгребая на струйке. Посему, вначале шли каяки и указывали путь, а при прохождении вставали на страховку. Километров через несколько, образовалось следующее препятствие — крутенький слив высотой с метр….

Сережа (Валдайская возвышенность) — I

25 апреля — 2 мая 1998г. г. Торопец — оз. Наговье — р.Сережа — р.Кунья — г.Холм Подъезды. Станция Торопец находится на ж/д ветке Бологое -Великие Луки. Поезд с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Авто-станция в Торопце (Тверская область) примерно в 20 метрах от ж/д вокзала. Далее надо ехать автотранспортом до деревни Наговье на берегу одноименного озера….