Большая Ушма

Большая Ушма

До поселка Северная Грива несколько лет назад ходила узкоколейка с частотой раз в два часа от Шатуры. Правда от элекртички до узкоколейки придется совершить марш через всю Шатуpy по главной улице почти до Кевры. Поезд ускоколейный на дизельной тяге, два вагончика по размеру сравнимы с автобусом ПАЗ. Ходит ли теперь — не знаю. Но велика вероятность что ходит, т.к. Северная Грива — поселок большой и через бывшие торфоразработки к нему по-другому можно добраться только через Мишеронский (местные часто называют Мишеронь). В Мишеронь же из той же самой Шатуры ходят автобусы и довольно часто. Так что если узкоколейка приказала долго жить — это вариант. Еще, раз уж заговорили о районе, от Шатурторфа ходит автобус до Дорофеево, от туда ходил через Филиппово по дороге через канавы на насыпь разобранной узкоколейки до мощной боковой канавы, но то было сухим летом. Сейчас так наверно не пройти.

Вдоль самой Ушмы ходил только от окрестностей Верхнего озера. Начиная с этого места река углубляется в узкую, местами искуственно углубленную долину и течет довольно резво (для плоской сильно заболоченной местности). Первый мост через Ушму (Божановская дорога) был несколько лет назад раздавлен военной инженерной машиной. Вместо него положили трубу и сделали насыпь. Второй мост (новая дорога из Костерево) я не видел, но местный егерь (живет на оз. Светец) рассказывал, что он существует. Мест комфортных для стоянок мало, но найти можно (ослжнено тем, что с реки берегов почти не видно). Верховья Ушмы — канавы торфоразработок. Местность сильно изуродована человеком, заболочена. Мне бы там было неприятно. А идти ради только второй половины, еще не так испорченной, — стоит ли?

Д. Шамшин

Льняная (характеристика реки)

Льняная — узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров — незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава — 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) — валы, прижимы, основное препятствие — навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры — в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка — достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы — 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма — Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы — Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…