Гусь

Гусь

Река Гусь — от Гусь-Хрустальный до Гусь-Железный.

Я ходил на Гусь дважды (на Май в 94 и 95 году). Шли мы от моста железной дороги (добирались электричкой до Черусти и потом местным поездом). Оба раза народа тьма и чуть нас всех с лодками не подавили. За бутылку поезд останавливается прямо на мосту!

Теперь о реке. Река спокоиная, даже в большую воду прижимов и навалов на кусты нет. Число завалов весьма не велико — в низкую воду (как в этом году) проблем будет больше, так как обойти завал по разливу не получится. Всю первую половину маршрута проблем со стоянками нет — много удобных подходов к полянам в сосновом лесу (вторую половину мы ни разу не ходили — из за погоды). Может нас преследовал злой рок — но оба раза мы попадали в резкое ухудшеную погоду — дождь, мокрый снег и холод.

Отдыху ето не очень способствует — и поэтому мы ходили на большом автомосту (название деревни не помню — но это первый большой мост после длинного и петлючего разлива). Я думаю Гусь — это хорошая река для отдыха с детьми в лесу (но не более того). И если вам повезет с погодой. И также — население в этом районе приблатненное (101 км все таки), бедное и нелюбезное. Советую это учитивать, и женщин с детьми одних в селения не пускать.

Г. Униговский

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее — дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов — вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка — Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…