Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Яхрома (рекомендации последователям)

Яхрома (рекомендации последователям)

Яхрома (рекомендации последователям)

Касаемо экипировки: поскольку в воду надо лезть постоянно, гидрокостюм или просто гидроштаны полезны, болотных сапог недостаточно. Спасжилет нужен, но небольшого объема и не выдающийся над плечами, чтобы было удобно пролезать под деревьями и ветками. Мне удавалось пролезть всюду, где пролезала Ласточка. Каска бесполезна, хотя кепка, наверное, нужна. (Я шел в каске.)

Весло чем короче, тем лучше. Идти по реке можно почти только в пик паводка. У меня воды было сантиметров на 30 меньше максимума. Прохождение Яхромы на каркасных байдах – занятие для больших любителей. В пик можно пройти без особых проблем на КН, но лучше, по моему мнению, на чем-нибудь надувном. Забавно было бы пройти Яхрому в связке с Волгушей.

Д. Шварц

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…