Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Яхрома (рекомендации последователям)

Яхрома (рекомендации последователям)

Яхрома (рекомендации последователям)

Касаемо экипировки: поскольку в воду надо лезть постоянно, гидрокостюм или просто гидроштаны полезны, болотных сапог недостаточно. Спасжилет нужен, но небольшого объема и не выдающийся над плечами, чтобы было удобно пролезать под деревьями и ветками. Мне удавалось пролезть всюду, где пролезала Ласточка. Каска бесполезна, хотя кепка, наверное, нужна. (Я шел в каске.)

Весло чем короче, тем лучше. Идти по реке можно почти только в пик паводка. У меня воды было сантиметров на 30 меньше максимума. Прохождение Яхромы на каркасных байдах — занятие для больших любителей. В пик можно пройти без особых проблем на КН, но лучше, по моему мнению, на чем-нибудь надувном. Забавно было бы пройти Яхрому в связке с Волгушей.

Д. Шварц

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка — Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда — мурманский поезд (Москва 0:30 — Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…