Волгуша (IV)

Волгуша (IV)

Примерно за час с хвостиком проходим весь участок и проводим байду. Ребятам в ней тяжелее всего – проходик поучается узкий, вертлявый как пьяный удав, да еще весла водой вырывает. Продрались, в смысле, проползли! После парочки таких ледовых полей ощущаем себя волками ледокольного флота, и уже без всяких раздумий ломаем мелкие заторы собственным брюхом. Точнее брюхом каяка, а у нас основная ударная часть оказывается …ну, в общем, то чем в каяк садятся. Хорошо, хоть банки крепкие! А как местное население-то радовалось такому цирку! Правда, мы их иногда озадачивали своим лексиконом: Каякер вылетает на льдину, с минуту там возиться, потом сползает с нее со словами “Откат транзакции…” Подошедший чуть позже, смотрит на толщину льда и мрачно заявляет “Аксесс денайд, блин!” и чуть помолчав издает пронзительный вопль сожаления о потерянной где-то БФГешке. Прибрежный мужик издает легко узнаваемый хрюкающий звук и медленно уползает в кусты… Так и живем, точнее идем – медленно и с хрустом .

Постепенно русло расширяется, водички прибавляется, а сплошные ледовые поля переходят в просто ледово-дровянные завалы. Под одним таким завалом и ложится доблестный “Салют”… Быстро разворачиваем спасы – кто-то ловит тонущие шмотки, кто-то вытягивает и перегоняет байду, а кто-то помогает на берегу. На вопрос о сменной одежке кильнувшиеся мрачно отвечают – “Есть … Джинса…”! Мысленно чертыхнувшись лезу в недра баклажана и достаю бутылку водки – килевые. Разводим костер и пытаемся согреть купальщиков, да и сами не прочь погреться – минут двадцать вылавливали и отливали затопший “Салют”, слава неопрену! Заодно делаем чаек и перекус.

Спустя часок залезаем в суда и уже менее резво, но весьма упрямо двигаемся дальше. На потяжелевшей байде ребята выкладываются почти в полную силу, да и адреналину в крови у них поболе, хоть и пополам с водкой, но им теплее. А пока они огибают коряги и лавируют промеж льдов, каяки, проделывающие сей маршрут значительно быстрее, гоняются друг за другом в поисках тепла. А тем временем с неба начинает сыпать мелкий прошлогодний снежок. В какой-то момент собираемся вместе и дружно заявляем о своем желании поставить лагерь и отогреться. Что и проделываем минут через сорок!

Встаем на невысоком бережке, свободном от снега. Лес, в основном, хвойный, посему с дровами проблем не возникает – ломаем поленья могучими ударами скорченных от упоров ног, а мелкие стволы крутим для сугрева как весла. Развлекаемся , в общем. Отогревшись у костра и пожравши от пуза, начинаем травить байки и спивать песни – оттягиваемся и релаксируем. Постепенно темнеет и мы заваливаемся дрыхнуть – усталость берет свое…. далее >>>

С. Шлык

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…