Волгуша (III)

Волгуша (III)

Через минут сорок поспела еда, да и палатки уже забились шмотками и всяким мусором. Рассаживаемся у костра и быстро изничтожаем сготовленное – дюже жрать хочется. Первое и второе в один присест! Не забываем запивать и закусывать – сезон открыт, хоть метров пятьсот, да отплыли! Спустя какое-то время напоминаем кадавров, удовлетворенных желудочно. Картинка еще та – вокруг костра валяются пять человек в неопрене – каякеры и двое в цивильном – байдарочники. Все довольны и ждем пока поспеет глинтвейн – не везти же с собой еще и тару! Ну что такое 4 литра вина на 7 человек? – мелочь, на разминку только. После глинта достаются заначки – фляжка водки и фляга коньяка. Не ради пьянства окаянного, а просто чтобы не отвыкнуть! Часам к трем, убедившись, что еще не отвыкли, что есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, расползаемся по палаткам.

А вот и утро… Точнее хмутро – по небу плотной толпой тусуются хмурые облака из которых частенько чагой-то толи сыплется, то ли капает. С наслаждением заползаем в гидры и облачаемся в спасики – становиться значительно теплее и уютнее. Завтрак уже съеден и почти переварен, настроение боевое – то ли воды прибавилось, то ли при свете ее больше видно. В общем, столкнули тяжеловоз – “Салют” и сами по тюленьи попрыгали в воду. По снегу как по горке! Продираемся сквозь кусты и заторы, почти постоянно поджидая “Салют” – ребята там с минимальным опытом, да и нагружен он достаточно. Со стороны смотрится словно пять муравьев вокруг таракана бегают – только, что на спину не залезают! Тем временем малость распогодилось – уже с час по каске ничего не шуршит и почти не капает, да и река пошире становиться. А водичка поднимается вполне ощутимо. С улучшением погоды и количеством воду улучшается и ледовая обстановка – исчезли заторы! Впереди чистая, не замутненная ничем гладь снега и льда! И лишь где-то в дали виднеется полынья в которой чего-то булькает …

Под ударами весел откалывается шматок льда толщиной сантиметров десять… Как самый прочный и тяжелый, да и подходящий для подобной работы (трехметровый каяк с хорошей подрезкой и шкурой из беговой дорожки) малость отхожу назад и с разбегу пытаюсь выскочить на лед! Аки тюлень вылетаю из воды и почти весь остаюсь на льдине. За мной вылетает на лед еще кто-то, раздается хруст, и мера три ледяного крошева медленно утягивает под лед! А мы остаемся на плаву! Слава нам великим и могучим!… далее >>>

C. Шлык

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…