Волгуша (III)

Волгуша (III)

Через минут сорок поспела еда, да и палатки уже забились шмотками и всяким мусором. Рассаживаемся у костра и быстро изничтожаем сготовленное – дюже жрать хочется. Первое и второе в один присест! Не забываем запивать и закусывать – сезон открыт, хоть метров пятьсот, да отплыли! Спустя какое-то время напоминаем кадавров, удовлетворенных желудочно. Картинка еще та – вокруг костра валяются пять человек в неопрене – каякеры и двое в цивильном – байдарочники. Все довольны и ждем пока поспеет глинтвейн – не везти же с собой еще и тару! Ну что такое 4 литра вина на 7 человек? – мелочь, на разминку только. После глинта достаются заначки – фляжка водки и фляга коньяка. Не ради пьянства окаянного, а просто чтобы не отвыкнуть! Часам к трем, убедившись, что еще не отвыкли, что есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, расползаемся по палаткам.

А вот и утро… Точнее хмутро – по небу плотной толпой тусуются хмурые облака из которых частенько чагой-то толи сыплется, то ли капает. С наслаждением заползаем в гидры и облачаемся в спасики – становиться значительно теплее и уютнее. Завтрак уже съеден и почти переварен, настроение боевое – то ли воды прибавилось, то ли при свете ее больше видно. В общем, столкнули тяжеловоз – “Салют” и сами по тюленьи попрыгали в воду. По снегу как по горке! Продираемся сквозь кусты и заторы, почти постоянно поджидая “Салют” – ребята там с минимальным опытом, да и нагружен он достаточно. Со стороны смотрится словно пять муравьев вокруг таракана бегают – только, что на спину не залезают! Тем временем малость распогодилось – уже с час по каске ничего не шуршит и почти не капает, да и река пошире становиться. А водичка поднимается вполне ощутимо. С улучшением погоды и количеством воду улучшается и ледовая обстановка – исчезли заторы! Впереди чистая, не замутненная ничем гладь снега и льда! И лишь где-то в дали виднеется полынья в которой чего-то булькает …

Под ударами весел откалывается шматок льда толщиной сантиметров десять… Как самый прочный и тяжелый, да и подходящий для подобной работы (трехметровый каяк с хорошей подрезкой и шкурой из беговой дорожки) малость отхожу назад и с разбегу пытаюсь выскочить на лед! Аки тюлень вылетаю из воды и почти весь остаюсь на льдине. За мной вылетает на лед еще кто-то, раздается хруст, и мера три ледяного крошева медленно утягивает под лед! А мы остаемся на плаву! Слава нам великим и могучим!… далее >>>

C. Шлык

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…