Волгуша (II)

Волгуша (II)

Доезжаем до Икши и по мосту переползаем до автобусной остановки. И хоть слышны радостные вопли о подходящем автобусе — на горизонте, изредка виднеющимся из-за нехилой толпы пассажиров, ничего не видать. Пытаемся отловить попутку, но как говорят ехидные буржуи Unmazable. В общем, дожидаемся автобуса. Дождались! Даже влезли, образовав фальшпол и пару довольно высоких сидений для себя хороших и любимых! Обозвав себя школьниками, бродящими по историческим путям (А скажи нет!) Родины, выторговываем халявные билеты. Спустя минут сорок нам вежливо намекают о необходимости выйти — типа того, что приехали. Высаживаем треть автобуса и вылезаем сами. Благодать! И снег вокруг грязными шмотами, а из под него вода струячит, да по канавкам, да с пригорка вниз. «Значит нам туда дорога»! Рюкзаки рассадили по туристам и потопали по шоссейке, звонко распевая охрипшими голосами всяки песенки. Дошли, однако. Мосток, под которым чагой-то течет, пока течет еще жидкое, дальше… Кусты вмерзшие в лед, снег по самые пенсна, и тоненькая струйка воды меж толстыми слоями льда! Как тут все запущено! Ну, в общем, чего делать (А кому нынче легко?) — начинаем стапелиться, чтоб хоть от деревни на малость отойти.

Управились за час, время около 9 вечера и с освещением уже видимые напряги. Проходим минут 20 и наступает полная тьма. Паршиво, однако! Пытаемся вылезти на бережок, а там снег, понимаешь, на припайном льду, да кусты прибрежные… В итоге первая проверка гидр — из каяка плюхаешься почти по пояс в ледово-снежную кашу! Первые помогают последующим, в итоге последние вываливаются в воду только по щиколотку. Перетаскиваем каяки и байду подальше от воды и начинаем ставить лагерь. С громкими воплями отвоевал место под елкой и попытался вбить первый колышек… Сквозь хвою прошел почти без труда, а вот дальше пошло что-то типа наглядного пособия по вечной мерзлоте. За отсутствием топора пришлось тащиться к каяку и разгермивать вибрамы. Ботинок стал пользоваться большой популярностью и у соседней палатки — в данном отношении ни кроссовки ни кирзачи не потянули, как говориться сильный, но легкий!… далее >>>

C. Шлык

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка — Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда — мурманский поезд (Москва 0:30 — Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…