Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша (некоторые общие рекомендации)

Волгуша (некоторые общие рекомендации)

Волгуша (некоторые общие рекомендации)

Хотя Волгуша и является едва ли не самой интересной речкой Подмосковья (о чем справедливо писало уже немало авторов), для серьезных людей она спортивной ценности не представляет. Тем не менее сплав по Волгуше весьма полезен для новичков, поскольку помогает им весьма много понять в науке управления лодкой в текущей воде. Совсем грубых ошибок Волгуша не прощает, и подтверждением тому десятки поломанных и перевернутых лодок каждую весну. Я даже наблюдал однажды, как одни веселые ребятишки перевернули под Языковским мостом катамаран-двойку (был он, правда, совсем маленький).

Думаю, однако, что опытным людям сплав по Волгуше тоже доставит удовольствие. Длинные лесные участки, живописные берега, не совсем стоячая вода. Все это вполне может привести туриста-водника в состояние душевного комфорта. Оптимальным участком для весеннего сплава является отрезок от моста у санатория “Горки” до Парамонова. Его длина 30-35км, и он без особого напряжения проходится за день. Кроме того, это самый сложный участок реки. А все, что находится выше и ниже по течению, в целом заметно скучнее.

Более длинный сплав можно порекомендовать прежде всего тем, кто хочет растянуть поход по Волгуше на подольше и устроить ночлег где-то на реке. Сплав “сверху донизу”, то есть от “120-го км” до устья Икшанки, я мог бы порекомендовть владельцам неразборных лодок, не имеющих собственных машин для заброски. Во-первых, в этом случае удается плыть от железной дороги и до железной дороги, что существенно упрощает транспортные проблемы (как известно, каяк длиной 3,75м входит в любую электричку без проблем). Во-вторых, прохождение более чем 50-ти километров за день с преодолением завалов, льдов, снегов и т.п. вызывает либо прилив огромного уважения к себе, либо столь же большую самокритику (“делать мне, идиоту, больше нечего. Да чтоб я еще раз…” и т.д.).

В любом случае большой эмоциональный заряд обеспечен. Допускаю, что какой-нибудь энтузиаст мог бы пройти по Волгуше и от Нерского озера (а может уже и проходил). Для этого надо только пролезть к озеру через заболоченные берега, а потом как-то найти исток Волгуши.

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…