Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Некоторые исторические подробности о Волгуше

Некоторые исторические подробности о Волгуше

Некоторые исторические подробности о Волгуше

Начнем с того, что на карте 1880 года речка носит название Волкушъ. Помимо названия, река имела и другие отличия. Например, тогда на ней существовали водяные мельницы. Перед бумагоделательной мельницей находился небольшой пруд, образованный мельничной плотиной. Следов всего этого сейчас почти не видно – все заросло и осыпалось. Также трудно угадать, где находились “суконные” мельницы у Шиболова и Стрекова. Впрочем, в наше время детали пейзажа тоже менялись довольно интенсивно. В частности, до лета 1992 г. бетонной плотины у санатория “Горки” не существовало. Перед тем как построить эту плотину, местное начальство лет десять пыталось перекрыть Волгушу земляными дамбами. Однако река, имевшая в этом месте приличный уклон, каждую весну успешно размывала все насыпанное в предыдущем году, несмотря на наличие водопропускных труб.

Каждый раз в этом месте образовывались бурные прораны. Особенно эффектный порожек существовал здесь как раз весною 92 года. Вода очень узкой струей круто падала в проран и почти вся налетала на крупный валун, сваливаясь вбок от него еще одним сливом. Это был пятиметровый кусок настоящей горной речки, требовавший аккуратности даже от опытных каякеров. Вторая бетонная “восьмерка” тоже появилась относительно недавно – где-то во второй половине 80-ых годов. В это же время появился и “шанхай” у Горок. Впрочем, и до “шанхая” эта пойма была достаточно сильно застроена спортивными площадками санатория (был здесь даже свой горнолыжный подъемник). Мусор и низкие мостки тут и раньше встречались, хотя сейчас, конечно, народ ведет себя здесь совсем уж по-свински.

Кроме этого, за последние 5-7 лет на берегах Волгуши появились новые садовые массивы (выше кольцевого шоссе, у Гульнево и Малых Муханок) и многочисленные новые дома в ряде деревень. Чистоты и уюта это не добавило, хотя справедливости ради надо сказать, что все упомянутые строения расположены, в отличие от “шанхая”, на некотором расстоянии от реки и непосредственного вреда не приносят. С другой стороны, перестали функционировать фермы в Удино и Языково. Для реки это хорошо, потому что раньше навозная жижа с этих ферм стекала в сторону Волгуши и частично просачивалась в реку. Местные жители говорят также, что, благодаря резкому сокращению использования минеральных удобрений на полях, вода за последние годы стала значительно чище, и Волгуше сейчас водится заметно больше рыбы.

Кстати, о животном мире. В лесах вокруг Волгуши пока еще сохранилось много зверья. Своими глазами я видел у реки ласку, хорька (или горностая), лис, а ондатр и зайцев здесь просто очень много. Водятся здесь и лоси. Местные говорят также про многочисленных енотов, хотя сам я их не видел. Совершенно очевидно, что в речке водятся бобры, так как вблизи реки есть, по крайней мере, две бобровые хатки. Да и некоторые аккуратно срезанные толстенные стволы ондатры, пожалуй, не могли свалить. К сожалению, в последние годы браконьеров стало больше. Поэтому будущее волгушинского зверья под вопросом). Отмечу также, что за последние 5 лет на берегах Волгуши заметно уменьшилось число горолыжных подъемников.

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…