Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Некоторые исторические подробности о Волгуше

Некоторые исторические подробности о Волгуше

Некоторые исторические подробности о Волгуше

Начнем с того, что на карте 1880 года речка носит название Волкушъ. Помимо названия, река имела и другие отличия. Например, тогда на ней существовали водяные мельницы. Перед бумагоделательной мельницей находился небольшой пруд, образованный мельничной плотиной. Следов всего этого сейчас почти не видно – все заросло и осыпалось. Также трудно угадать, где находились “суконные” мельницы у Шиболова и Стрекова. Впрочем, в наше время детали пейзажа тоже менялись довольно интенсивно. В частности, до лета 1992 г. бетонной плотины у санатория “Горки” не существовало. Перед тем как построить эту плотину, местное начальство лет десять пыталось перекрыть Волгушу земляными дамбами. Однако река, имевшая в этом месте приличный уклон, каждую весну успешно размывала все насыпанное в предыдущем году, несмотря на наличие водопропускных труб.

Каждый раз в этом месте образовывались бурные прораны. Особенно эффектный порожек существовал здесь как раз весною 92 года. Вода очень узкой струей круто падала в проран и почти вся налетала на крупный валун, сваливаясь вбок от него еще одним сливом. Это был пятиметровый кусок настоящей горной речки, требовавший аккуратности даже от опытных каякеров. Вторая бетонная “восьмерка” тоже появилась относительно недавно – где-то во второй половине 80-ых годов. В это же время появился и “шанхай” у Горок. Впрочем, и до “шанхая” эта пойма была достаточно сильно застроена спортивными площадками санатория (был здесь даже свой горнолыжный подъемник). Мусор и низкие мостки тут и раньше встречались, хотя сейчас, конечно, народ ведет себя здесь совсем уж по-свински.

Кроме этого, за последние 5-7 лет на берегах Волгуши появились новые садовые массивы (выше кольцевого шоссе, у Гульнево и Малых Муханок) и многочисленные новые дома в ряде деревень. Чистоты и уюта это не добавило, хотя справедливости ради надо сказать, что все упомянутые строения расположены, в отличие от “шанхая”, на некотором расстоянии от реки и непосредственного вреда не приносят. С другой стороны, перестали функционировать фермы в Удино и Языково. Для реки это хорошо, потому что раньше навозная жижа с этих ферм стекала в сторону Волгуши и частично просачивалась в реку. Местные жители говорят также, что, благодаря резкому сокращению использования минеральных удобрений на полях, вода за последние годы стала значительно чище, и Волгуше сейчас водится заметно больше рыбы.

Кстати, о животном мире. В лесах вокруг Волгуши пока еще сохранилось много зверья. Своими глазами я видел у реки ласку, хорька (или горностая), лис, а ондатр и зайцев здесь просто очень много. Водятся здесь и лоси. Местные говорят также про многочисленных енотов, хотя сам я их не видел. Совершенно очевидно, что в речке водятся бобры, так как вблизи реки есть, по крайней мере, две бобровые хатки. Да и некоторые аккуратно срезанные толстенные стволы ондатры, пожалуй, не могли свалить. К сожалению, в последние годы браконьеров стало больше. Поэтому будущее волгушинского зверья под вопросом). Отмечу также, что за последние 5 лет на берегах Волгуши заметно уменьшилось число горолыжных подъемников.

Д. Кувалин

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…