Выходы с реки Волгуши

Выходы с реки Волгуши

Логичнее всего маршрут заканчивать в Парамонове или в устье Икшанки. Зачалившись на правом берегу перед санной трассой, нужно подняться наверх в Парамоново. Из села до станции «Турист» ходит автобус. Расстояние до станции 5-6км, время в пути — 15 минут. Автобус в Парамоново приходит пустой и погрузиться в него обычно нетрудно. В крайнем случае, опоздав на автобус, можно дойти до станции и пешком.

Снимаясь с реки в устье Икшанки, надо пройти 2 км до все той же станции «Турист». Тропа идет вдоль правого (орографически) берега Икшанки. Сперва лугами, потом мимо огородов, потом мимо какой-то фабричонки, потом снова мимо огородов. Затем тропа пересекает Икшанку, потом идет вдоль домов, снова пересекает Икшанку, а там уже и железная дорога, вдоль которой надо пройти еще метров 250.

В случае экстренных уходов с Волгуши можно, естественно, уехать из всех тех же мест, куда приезжают для старта. Кроме того, от первого бетонного моста-«восьмерки» можно вернуться к санаторию «Горки». Дорога к санаторию идет вдоль левого (орографически) берега Волгуши. У Языкова или у второй «восьмерки» можно высадиться на левый берег и пройти 3-4 км по дороге до с. Ольгово, где останавливается автобус №23 «Подъячево-Дмитров». До Ольгова можно дойти и от Малых Муханок. 23-й автобус идет от Ольгова до Дмитрова 25-30 минут, народу в нем обычно не очень много. От деревни Горки-Шиболово можно по дороге пройти к Парамоново.

Ну, а если придется сниматься с реки на лесных участках, мороки будет много. На отрезках от Сокольникова до Языкова, а также от Малых Муханок до Горок-Шиболово вдоль Волгуши нормальных дорог нет. Так что придется пробиваться (часто по щиколотку в грязи или по колено в снегу) к ближайшей деревне. (В 1981 году, во время своего первого выхода на Волгушу, мы с моим другом Алексеем Некрасовым заломали свой «Салют-2» на одном из лесных поворотов ниже первой бетонной «восьмерки». Потом мы 4 часа шли 3 километра до Языкова, проваливаясь по колено в снег. Да еще с трудом сумели перелезть по бревну через разлившийся Клубиш (правый приток Волгуши). Конечно, на все электрички и автобусы мы опоздали и вынуждены были ночевать в деревне, которая тогда была полузаброшенной).

Д. Кувалин

Льняная и Мста (резюме)

Льняная. Не так страшен черт, как его малюют. Не бойтесь, идите на Льняную. Не скрою, это — очень сложный маршрут. Но он стоит того — помимо всего прочего, там безумно красиво! Правды ради скажу, что у меня было 2 реальных шанса кильнуться, и Т2 бы их, конечно, не упустил. Но звезды были за нас, и…

Веребушка — Торботка (II)

А дальше, как в песне — все перекаты, да перекаты, изредка встречались мелкие шиверки. Сплошных завалов не было, но те что были, заставили наш доблестный флот покорячится, выгребая на струйке. Посему, вначале шли каяки и указывали путь, а при прохождении вставали на страховку. Километров через несколько, образовалось следующее препятствие — крутенький слив высотой с метр….

Сережа (Валдайская возвышенность) — I

25 апреля — 2 мая 1998г. г. Торопец — оз. Наговье — р.Сережа — р.Кунья — г.Холм Подъезды. Станция Торопец находится на ж/д ветке Бологое -Великие Луки. Поезд с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Авто-станция в Торопце (Тверская область) примерно в 20 метрах от ж/д вокзала. Далее надо ехать автотранспортом до деревни Наговье на берегу одноименного озера….