Выходы с реки Волгуши

Выходы с реки Волгуши

Логичнее всего маршрут заканчивать в Парамонове или в устье Икшанки. Зачалившись на правом берегу перед санной трассой, нужно подняться наверх в Парамоново. Из села до станции “Турист” ходит автобус. Расстояние до станции 5-6км, время в пути – 15 минут. Автобус в Парамоново приходит пустой и погрузиться в него обычно нетрудно. В крайнем случае, опоздав на автобус, можно дойти до станции и пешком.

Снимаясь с реки в устье Икшанки, надо пройти 2 км до все той же станции “Турист”. Тропа идет вдоль правого (орографически) берега Икшанки. Сперва лугами, потом мимо огородов, потом мимо какой-то фабричонки, потом снова мимо огородов. Затем тропа пересекает Икшанку, потом идет вдоль домов, снова пересекает Икшанку, а там уже и железная дорога, вдоль которой надо пройти еще метров 250.

В случае экстренных уходов с Волгуши можно, естественно, уехать из всех тех же мест, куда приезжают для старта. Кроме того, от первого бетонного моста-“восьмерки” можно вернуться к санаторию “Горки”. Дорога к санаторию идет вдоль левого (орографически) берега Волгуши. У Языкова или у второй “восьмерки” можно высадиться на левый берег и пройти 3-4 км по дороге до с. Ольгово, где останавливается автобус №23 “Подъячево-Дмитров”. До Ольгова можно дойти и от Малых Муханок. 23-й автобус идет от Ольгова до Дмитрова 25-30 минут, народу в нем обычно не очень много. От деревни Горки-Шиболово можно по дороге пройти к Парамоново.

Ну, а если придется сниматься с реки на лесных участках, мороки будет много. На отрезках от Сокольникова до Языкова, а также от Малых Муханок до Горок-Шиболово вдоль Волгуши нормальных дорог нет. Так что придется пробиваться (часто по щиколотку в грязи или по колено в снегу) к ближайшей деревне. (В 1981 году, во время своего первого выхода на Волгушу, мы с моим другом Алексеем Некрасовым заломали свой “Салют-2” на одном из лесных поворотов ниже первой бетонной “восьмерки”. Потом мы 4 часа шли 3 километра до Языкова, проваливаясь по колено в снег. Да еще с трудом сумели перелезть по бревну через разлившийся Клубиш (правый приток Волгуши). Конечно, на все электрички и автобусы мы опоздали и вынуждены были ночевать в деревне, которая тогда была полузаброшенной).

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…