Выходы с реки Волгуши

Выходы с реки Волгуши

Логичнее всего маршрут заканчивать в Парамонове или в устье Икшанки. Зачалившись на правом берегу перед санной трассой, нужно подняться наверх в Парамоново. Из села до станции “Турист” ходит автобус. Расстояние до станции 5-6км, время в пути – 15 минут. Автобус в Парамоново приходит пустой и погрузиться в него обычно нетрудно. В крайнем случае, опоздав на автобус, можно дойти до станции и пешком.

Снимаясь с реки в устье Икшанки, надо пройти 2 км до все той же станции “Турист”. Тропа идет вдоль правого (орографически) берега Икшанки. Сперва лугами, потом мимо огородов, потом мимо какой-то фабричонки, потом снова мимо огородов. Затем тропа пересекает Икшанку, потом идет вдоль домов, снова пересекает Икшанку, а там уже и железная дорога, вдоль которой надо пройти еще метров 250.

В случае экстренных уходов с Волгуши можно, естественно, уехать из всех тех же мест, куда приезжают для старта. Кроме того, от первого бетонного моста-“восьмерки” можно вернуться к санаторию “Горки”. Дорога к санаторию идет вдоль левого (орографически) берега Волгуши. У Языкова или у второй “восьмерки” можно высадиться на левый берег и пройти 3-4 км по дороге до с. Ольгово, где останавливается автобус №23 “Подъячево-Дмитров”. До Ольгова можно дойти и от Малых Муханок. 23-й автобус идет от Ольгова до Дмитрова 25-30 минут, народу в нем обычно не очень много. От деревни Горки-Шиболово можно по дороге пройти к Парамоново.

Ну, а если придется сниматься с реки на лесных участках, мороки будет много. На отрезках от Сокольникова до Языкова, а также от Малых Муханок до Горок-Шиболово вдоль Волгуши нормальных дорог нет. Так что придется пробиваться (часто по щиколотку в грязи или по колено в снегу) к ближайшей деревне. (В 1981 году, во время своего первого выхода на Волгушу, мы с моим другом Алексеем Некрасовым заломали свой “Салют-2” на одном из лесных поворотов ниже первой бетонной “восьмерки”. Потом мы 4 часа шли 3 километра до Языкова, проваливаясь по колено в снег. Да еще с трудом сумели перелезть по бревну через разлившийся Клубиш (правый приток Волгуши). Конечно, на все электрички и автобусы мы опоздали и вынуждены были ночевать в деревне, которая тогда была полузаброшенной).

Д. Кувалин

Льняная (IV)

Наутро решили починить КНБ не на шутку. Саша Тонис срубил х%й и вставил его ей посредине мостика, вые%ал на славу, да еще закрепил его всякими там веревочками. Выплыли около 11-ти (все КНБ, мать ее ети, иначе мы бы в 9 выплывали, мы совсем не тормоза!), и сразу же вломило. Пороги с крутейшим уклоном, опять завалы,…

Заезд на Селигер

На Селигер можно поехать самостоятельно – это будет несколько дешевле. Лодки можно взять на месте. Мы обычно используем два пути. Приезжаем в Осташков. Рядом с ж.д. вокзалом – автовокзал. Через час после прихода поезда автобус до дер. Новые Ельцы. На автобусе едим до т.б. Сокол. На т.б. берется лодка (стоимость ~1.5$ в сутки). Рядом с…

Волма (2.05.1999 г)

Я долго спал, а Леха сушился. Пока завтракали и собирались мимо просвистели катамаранщики, коих мы и поздравили с новым годом по случаю падающего снега. Вышли не рано – в 14:35. И видимо в честь этого повалил густой снег. Снежинки представляли из себя минисугробы диаметром 3 см. Видимость почти нулевая – Леха переходит на автопилот (в…