Подъезды к Волгуше

Подъезды к Волгуше

Лучше всего, конечно, привезти лодки к реке на машине. В любую погоду машина сможет без проблем подъехать к Волгуше в следующих местах: – мост у села Никольское (кольцевое шоссе на участке Икша – Рогачевское шоссе); – мост у санатория “Горки”. К этому мосту можно подъехать, свернув с кольцевого шоссе у села Никольское, либо свернув с Рогачевского шоссе у поселка Каменка (около автобусной остановки “Больница”); – мост у пионерского лагеря в селе Языково. К этому мосту подъезжают, свернув с дороги Яхрома – Федоровка (деревня на Рогачевском шоссе) у села Ольгово. В других местах (например, в Гульнево и Сокольниково) возможность подъезда сильно зависит от погоды и состояния дорог. В Парамоново и Горки-Шиболово машина проедет спокойно, но к реке спуститься не сможет. В устье Икшанки тоже проехать нельзя, а до ближайшей автодороги – Дмитровского шоссе – примерно 1 км.

Если добираться на Волгушу общественным транспортом, то для этого есть 3 основных способа:

  1. На электричке до платформы “120-й км”. Электрички до этой платформы ходят со станций Икша (20 мин. езды) и Поварово-II (20 мин.езды). Удобнее ехать от Икши, так как для того чтобы сменить московскую электричку на кольцевую, надо только перейти с платформы на платформу. По кольцевой линии ходят всегда полупустые 4-6 вагонные электрички. На Икше они обычно отправляются с низкой платформы, которая расположена у кассового здания (расписание электричек и автобусов смотри в приложениях). Билеты продаются в самой электричке. Расстояние от платформы “120-й км” до Волгуши – 150 м.
  2. На автобусе №50 от станции Лобня. Автобус едет по Рогачевскому шоссе, которое на участке от Нерского озера до моста у д. Гульнево идет параллельно Волгуше. Поэтому, чтобы попасть на реку, можно выходить на остановках “Нижнее ГАБО” (сие странное для средней России название всего лишь аббревиатура из наименований четырех окрестных деревень – Глазово, Аксеново, Бабаиха и Овсянниково), “Верхнее ГАБО”, “Кольцевое шоссе”, “Дмитровка”, “Удино”, “Детский городок Удино”, “пионерлагерь Березки” и двигаться на восток. Расстояние от шоссе до реки – 1-3 км. 3 последние остановки расположены ближе всего к реке. Время в пути от Лобни до самой дальней остановки (“пионерлагерь”) – 40-50 минут. От этой остановки можно за 15 мин. выйти к мосту у садовых участков вблизи д. Гульнево. От остановки “пионерлагерь” можно проехать до пос. Каменка (еще 5 мин. езды) и выйти к реке Каменка. 50-й автобус обычно сильно заполнен и, несмотря на то, что в Лобне конечная остановка, в выходные с погрузкой могут быть определенные проблемы.
  3. На автобусе “Икша – сан. Горки” (№32, но помните, что автобус под этим номером имеет и другое плечо маршрута: Икша – Ассаурово. Так что не перепутайте, а то уедете к верховьям Яхромы). Автобус идет от станции Икша. Сперва автобус направляется по Дмитровскому шоссе в сторону Москвы, затем у поста ГАИ сворачивает на кольцевое шоссе, а потом у с. Никольское – на Горки. Выходить можно у Никольского, откуда до реки 500-600 м на запад. Но логичнее всего попросить водителя, чтобы он остановил автобус на мосту через Волгушу у Горок. До Горок автобус идет 25-30 минут. Степень загрузки автобуса непредсказуема, но все же обычно он более пустой, чем 50-й в Лобне.

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…