Подъезды к Волгуше

Подъезды к Волгуше

Лучше всего, конечно, привезти лодки к реке на машине. В любую погоду машина сможет без проблем подъехать к Волгуше в следующих местах: — мост у села Никольское (кольцевое шоссе на участке Икша — Рогачевское шоссе); — мост у санатория «Горки». К этому мосту можно подъехать, свернув с кольцевого шоссе у села Никольское, либо свернув с Рогачевского шоссе у поселка Каменка (около автобусной остановки «Больница»); — мост у пионерского лагеря в селе Языково. К этому мосту подъезжают, свернув с дороги Яхрома — Федоровка (деревня на Рогачевском шоссе) у села Ольгово. В других местах (например, в Гульнево и Сокольниково) возможность подъезда сильно зависит от погоды и состояния дорог. В Парамоново и Горки-Шиболово машина проедет спокойно, но к реке спуститься не сможет. В устье Икшанки тоже проехать нельзя, а до ближайшей автодороги — Дмитровского шоссе — примерно 1 км.

Если добираться на Волгушу общественным транспортом, то для этого есть 3 основных способа:

  1. На электричке до платформы «120-й км». Электрички до этой платформы ходят со станций Икша (20 мин. езды) и Поварово-II (20 мин.езды). Удобнее ехать от Икши, так как для того чтобы сменить московскую электричку на кольцевую, надо только перейти с платформы на платформу. По кольцевой линии ходят всегда полупустые 4-6 вагонные электрички. На Икше они обычно отправляются с низкой платформы, которая расположена у кассового здания (расписание электричек и автобусов смотри в приложениях). Билеты продаются в самой электричке. Расстояние от платформы «120-й км» до Волгуши — 150 м.
  2. На автобусе №50 от станции Лобня. Автобус едет по Рогачевскому шоссе, которое на участке от Нерского озера до моста у д. Гульнево идет параллельно Волгуше. Поэтому, чтобы попасть на реку, можно выходить на остановках «Нижнее ГАБО» (сие странное для средней России название всего лишь аббревиатура из наименований четырех окрестных деревень — Глазово, Аксеново, Бабаиха и Овсянниково), «Верхнее ГАБО», «Кольцевое шоссе», «Дмитровка», «Удино», «Детский городок Удино», «пионерлагерь Березки» и двигаться на восток. Расстояние от шоссе до реки — 1-3 км. 3 последние остановки расположены ближе всего к реке. Время в пути от Лобни до самой дальней остановки («пионерлагерь») — 40-50 минут. От этой остановки можно за 15 мин. выйти к мосту у садовых участков вблизи д. Гульнево. От остановки «пионерлагерь» можно проехать до пос. Каменка (еще 5 мин. езды) и выйти к реке Каменка. 50-й автобус обычно сильно заполнен и, несмотря на то, что в Лобне конечная остановка, в выходные с погрузкой могут быть определенные проблемы.
  3. На автобусе «Икша — сан. Горки» (№32, но помните, что автобус под этим номером имеет и другое плечо маршрута: Икша — Ассаурово. Так что не перепутайте, а то уедете к верховьям Яхромы). Автобус идет от станции Икша. Сперва автобус направляется по Дмитровскому шоссе в сторону Москвы, затем у поста ГАИ сворачивает на кольцевое шоссе, а потом у с. Никольское — на Горки. Выходить можно у Никольского, откуда до реки 500-600 м на запад. Но логичнее всего попросить водителя, чтобы он остановил автобус на мосту через Волгушу у Горок. До Горок автобус идет 25-30 минут. Степень загрузки автобуса непредсказуема, но все же обычно он более пустой, чем 50-й в Лобне.

Д. Кувалин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка — Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою…». Правда, со спуском было легче — находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…