Верховья Волгуши

Верховья Волгуши

Конечно, при любой воде наилучшим судном для верховий является каяк. Лучше всего полиэтиленовый. Пластиковый и разборный тоже вполне сойдут. На серийных лодках вверху будет идти очень утомительно. Все-таки речка здесь еще очень невелика. Хотя я сам видел энтузиастов, которые вполне успешно пробивались от 120-го километра на груженых “Тайменях”. Правда, при таком способе передвижения и двух дней для сплава по Волгуше может оказаться недостаточно. Другая неприятная особенность верховий – это наличие ледяных заторов. Весной верховья освобождаются ото льда гораздо позже, чем остальная река. Иногда разница составляет 2-3 недели.

Если приехать на “120-й км” слишком рано, то обязательно столкнешься со следующей картиной. Под железнодорожным мостиком бежит чистый поток, но через 100 или 200 метров, а иногда через километр, речка упирается в сплошные ледовые заторы или просто исчезает где-то под сугробами. Пробираться сквозь эти заторы, как правило, невозможно, а обносить их очень утомительно – приходится идти через густой лес чуть не по пояс в снегу. Как образцовый бледнолицый, наступающий на грабли неограниченное количество раз, я уже трижды попадал “во льды”. Каждый раз, барахтаясь в снегу и волоча за собой каяк, я часа по два пробирался до открытой воды, вспоминая то подвиги летчика Маресьева, то жалких триатлонистов, которым и не снились такие нагрузки. Ледовые заторы в верховьях могут тянуться километра на 3 вниз – как раз до устья Косого Оврага. После впадения Косого Оврага обычно начинается открытая воды. Вообще говоря, ледяные заторы на Волгуше могут встретиться и ниже, но в целом это бывает крайне редко и только на участках стоячей воды. При этом ниже бетонной плотины в Горках ледяных заторов я не встречал ни разу.

Д. Кувалин

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…